縱橫 – 永光 e電園

縱橫

  • 縱橫 344 期 – 退到山上禱告

    史提反之家/鐘振傑

    我與大部分有子女家庭的弟兄姊妹一樣,既要為口奔馳,亦要照顧家庭及兒女,從沒想過有太多時間去作其他事情。

    年初的時候,家長問我能否幫忙參與佈道會的事奉,我一口拒絕說沒有時間。

    幾個月後,家長再問我能否幫忙事奉,我被他的誠意感動,答允可以幫忙,但亦說時間上或會有限制,不能出席全部會議,但心中覺得神的事工怎也不可婉拒。

    一路上事奉,倒也真是忙碌。我的生活並沒有因為肯參與事奉而變得順利,反見時間更少,惟有盡用時間,更珍惜時間去靈修、與家人相處、與弟兄姊妹相聚、和給自己娛樂。若沒有參與事奉這契機,我就可能沒有改變的動力,仍是被生活推著自己走!

    疲累的時候總有掙扎,但弟兄姊妹何嘗不忙碌?主耶穌在地上作工時,豈也不是繁忙地傳講著天國的真理?但祂與天父親近的時間也更有質素!

    上主的工作總要作,我們現在也是承受著前人播種的好處,今天怎能只顧享受呢?

    我可透過事奉改變自己嗎?這是我在事奉裡學習到的功課:

    1. 關心上主的聖工,總不能獨善其身;
    2. 善用自己的時間;
    3. 在太太、兒子、事奉也需要我的時候衷心求問與聆聽上主的旨意。

    我們或許忙亂,但主總不忙亂。但願我可常在上主裡從容不迫。

    「但耶穌的名聲越發傳揚出去。有一大群人聚集來聽道,也希望耶穌醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。」(路加福音五15-16)‬

    閱讀全文
  • 縱橫 344期 – DSE回顧

    文: 林子嫣/曙光之家

    我不算是一個勤奮的學生,學校成績平庸,中一至中五得過且過,提不起勁去溫習。直到中五下學期,我才意識到自己若赤手空拳去打一場硬仗的話,我要成為一名公立醫院護士的夢想就要落空﹗

    要成為護士,最少要在文憑試中取得十八、十九分,才能勉強考進大學護理系。所以,我決定把自己的時間表塞滿,又安排了七個補習,迫使自己溫習。回想起那段日子,真的自覺十分瘋狂。當時,我只想一心投入於學業中,每個禮拜返教會都如行屍走肉,只盼助導能夠批准我崇拜後離開,能夠讓我有時間溫書,對上帝的信心只限於頭腦的認知而已。

    感恩的是上帝藉著助導和導師把我從自我的世界中喚醒,讓我真正的明白到只要相信,只要交託,必看見上帝為人預備超出人所想所求的事。自從 Studyleave 起,我每天溫書前,都會先靈修祈禱,從上帝那裡支取力量,應付一整天的溫習生活。我深深地感受到從上帝而來的力量與倚靠自身的力量之別,以前我縱使花好多時間去複習,但真正吸收的不多,當我把一切都全然交託,欣然接受自己有許多不明白之處時,便發覺自己不再抗拒溫習。

    就這樣,終於熬到了文憑試放榜的日子,最後的成績亦令我喜出望外。

    大學面試時我表現不太好,為此擔憂了一段時間。但過後我卻陸續收到不同院校的錄取通知,讓我深深感到上帝的大能以及人的能力的渺小。當我自我否定,覺得自己不行時,祂卻厚賜恩典,告訴我可以。

    我是一個蒙恩的人,上帝一直都用衪的愛去包容我的叛逆。回望這一年,感恩的事多如繁星、數之不盡:感恩上帝愛我這個不配的人,感恩身邊有好多弟兄姐妹,感恩我有明確的方向,感恩我能夠順利考入大學,距離我的夢想又邁進一步,最令我感動不已的是上帝回應了連我也忘記了的禱告-校園福音。在年頭,我禱告神說盼在畢業後能夠有機會回到校園,有更多傳福音的機會。由於我中文科成績不俗,老師邀請我在新學年回校有分享、教授,使我得以重返校園接觸師妹,領她們歸主。這使我驚歎,上帝必定於適當的時機,成就那為天國而求的禱告。

    「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書二章9)

    閱讀全文
  • 縱橫 343 期

    縱橫 343 期

    下載pdf 版本

    vh_343

    閱讀全文
  • 在神凡事都能:不可能的代禱App

    史提反之家/潘明駿家長

    「一邊跑步一邊聽音樂,可能係你成日做既事;但係,你有無試過一邊跑步一邊代禱呢?」

    直到執筆為止,已經有接近600位永光的肢體下載了「當跑的路代禱應用程式(App)」,而各肢體為著佈道會身體力行去代禱也接近1000公里了。

    回想起今年初,佈道會的籌委開始策劃如何在佈道會前的最後一個月,鼓勵及吸引更多的弟兄姊妹去擺上整個佈道事工至為關鍵的代禱…….忽發奇想,既然是為「當跑的路」去代禱,就理所當然的要去「跑」去代禱,而且同時也能鼓勵肢體多作運動,也是一件相得益彰的好提議!於是,我們就有了「跑步代禱App」的初步構想。

    可惜,萬事起頭難,空有構思,但付諸實行,卻又談何容易呢?籌委們訪尋有關專業人士,得出的結論是:「無可能!」因為在商業社會去設計一個App,可能需要付出大量的人力物力與資金,再者,衹餘下半年的時間,是沒有任何商業公司難夠保證可以如期完工。

    收到不同渠道的意見,籌委們心情也沉重了好一會兒,但想到這是一個難能可貴的機會,去結合跑步、多媒體製作與代禱,大家決定盡力一試,就算最終失敗,也可以建立一個起步點,讓未來教會在多媒體製作上也多了一點經驗。

    「耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」(馬太福音十九26)

    於是各籌委擺上禱告,沉著迎戰,終於在五月中有了一點點的曙光:首先,我們得到堂主任的支持,偶爾發現了原來史栽有一位修讀電腦的大學生弟兄,對編寫App有一定程度的認識,於是籌委誠邀弟兄幫忙,而弟兄經考慮之後,決定放棄原來安排的暑期工,全心投入是次的事奉。

    有了「軟件」,我們還欠「硬件」,於是我們找了史家一位忠心事主的科技公司老闆,讓這位史栽弟兄在其公司當「暑期工」,一來可以讓弟兄可以吸收實際的工作經驗,二來在電腦器材及支援上有了充分的準備。

    雖然萬事具備,但原來實際操作起來,也遇到很多困難:雖然弟兄對寫App有點經驗,但始終不是已經完成訓練的程式設計師,所以起初進度也比較緩慢;但弟兄沒有氣餒,每天一邊做、一邊自我進修,每天工作也很晚才離開。同時地,我們也邀請到幾位史家對程式編寫有認識的弟兄姊妹,從旁協助,他們日以繼夜,在工餘時間不繼修改程式。此外,也感謝幾位在科技公司工作的史家肢體,提供美術設計、技術支援、工作安排的協助。

    「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書四13)

    感謝神!萬事互相效力,最終我們靠著那加給我們力量的主,完成了在「商業模式」沒有可能達成的「事奉」!「當跑的路代禱App」竟然能夠如期完成,並且在極高要求的IOS系統下成功上架!在此,我要向是次事奉的各肢體致以萬分的敬意,若不是各位肢體的盡心盡力的付出,這個原以為不可能的App,是根本不可能在此時此刻已經有弟兄姊妹付諸行動去為佈道會擺上代禱!

    弟兄姊妹,再次感謝你透過此App去為佈道會代禱,每當你去代禱時,也期盼你可以在主?記念編寫此程式的肢體;也盼望這個從「不可能」到在「主?可能」的事奉經歷,鼓勵各位無論在佈道、個人靈命突破、家庭人際關係等事情上,靠主加力,突破人性的框架,榮耀上主!

    閱讀全文
  • 熱潮過後的反思

    史提反之家/湯承業

    Pokemon Go 全球爆紅,一到香港就引發熱潮。和其他在香港爆紅的遊戲相比,Pokemon Go 未必是最多人玩,但肯定讓人印象最深刻。

    其他在香港爆紅的遊戲,我們多是從傳媒、廣告、社交網站,或是身邊朋友問自己拿生命等感受到遊戲風行。而Pokemon Go 通過把遊戲設定在現實世界,讓玩家需要到處捉精靈,我們只要一出門,就會看到一大羣訓練員在不同地方聚集,加上從傳媒看到像是光復屯門公園;訓練員一起衝入球場等場面,對 Pokemon Go 熱潮的感受自然遠比其他遊戲來得深。

    Pokemon 中的精靈各有不同屬性,加上十多年來各種動漫遊戲等周邊的補完,為精靈們添加了不少故事,變得有血有肉,各有特色,各有支持者。當玩家捕捉到自己喜愛的精靈或突破一些故事中的經典場境時,滿足感會更大,讓玩家玩得更投入。

    Pokemon Go 爆紅初期,曾有一篇自稱是基督教觀點的評論熱傳,當中說 Pokemon Go 是把邪靈帶入現世,基督徒應遠離云云。明顯作者不明白擴增實境(Augmented Reality, AR)的運作方式,至少以現時的技術,AR 只能疊加虛擬圖象到現實世界的影像上,虛擬圖象不能影響現實,不能說是帶精靈進入世界。說到影響現實,基督徒才是一直在把屬靈的信仰帶入現實世界,讓其他人能眼見耳聞那內在人信徒心中的信仰。

    基督教信仰簡單來說,是耶穌通過衪的受難並復活為人贖罪,讓人能與神復和,只要人悔改;接受耶穌基督為其救主,就能得救,重建那因罪與神斷絶的關係。這關係雖只在信徒個人與神之間,但神的救恩並不停留於信徒心內,人真正悔改歸主,體認到過去的不是,就會改變自己過去不好的行為。基督徒這由信仰産生的外在行為,實際地影響着現實,讓人通過我們的行為認出我們的信仰,這就把屬靈的信仰帶入現實世界中。

    每個人都是獨特的,即是大家相信同一個信仰,面對相同情境,不同人的決擇也可以千差萬別,信徒需要做的是不斷思考在自身獨特的處境內,那一個行動能更好的活出信仰,而通過不斷反省;不斷討論;不斷改進,終將形成屬於自己的故事,自己的獨特見證。

    閱讀全文