未分類

以色列團分享

文:曾慧珊/曙光助導

曾以為以色列是個槍林彈雨之地,事實是這個國家並沒有主題樂園、沒有五光十色的海港,有的是充滿歷史、實而不華的石頭。就這樣帶著期待與雀躍的心開展了十四天的聖地之旅。

整個行程貫穿了整個以色列,走過耶穌出生的伯利恆;再踏進主耶穌成長的拿撒勒。閉起雙眼,一段段耶穌生活的片段彷彿出現眼前,令人興奮不已,從前只是聞風有主,現在仿似能看見主。轉眼之間遊到加利利湖邊,是耶穌呼召四個門徒之地;又越過炎夏高溫的試探山,一步一腳印地走過。原本模糊混亂的記憶,變得鮮明而強烈;原本遙遠的印象變得有血有肉,帶領我們一步步走向加略山──主耶穌被釘十字架的刑地。

清晨時分我們在耶路撒冷舊城默想苦路十四站:寧靜的早晨耶穌被帶到公會受審、定罪,展開了苦路之旅。在第三站耶穌跌倒了,心中不其然響起「由人冷嘲不更改心中立場」,主耶穌決意要為我們背上十架走到盡頭。想起自己多少次曾因雞毛蒜皮的事而動搖了對主的信,相反主耶穌面對艱苦的前路卻是跌倒撐起再踏前。

第五站,古利奈人西門與主耶穌背起十架。我與另一姊妹同背十架感受耶穌當時的感受。沈重的不只是木頭的重量,更是背著比木頭更重的──我們的罪。不但身體受重壓,心靈也受重壓,為的是替我們贖罪,使我們得醫治得拯救。

到了苦路第九站,耶穌第三次跌倒,弟兄姊妹都唱著「凝視祢羊羔般步進來,天國君迭遭冤屈與苦待……不嗔不怨乃為愛」一幕幕耶穌受鞭打、刑罰、嘲弄的畫面活現在眼前,傷痛不已。想起牧者曾分享「耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去。」(路九51)堅定不移的志向,因為愛而走到底,明知吃力不討好,還是定意去做,為的就是我們這些不配的罪人。這扎心的愛頓時喚醒了我沈睡的靈,堅定了志向,這愛成了愛羊的力量。

走到最後一站大家本也沉默不言,但牧者一個邀請,大家輕哼起詩歌,歌聲此起彼落劃破了寂靜的空氣,因為耶穌是戰勝死亡復活的主,帶進生活場所的本應是無盡的盼望。


文:陳應謙/基督少年軍

今次是我第二次踏足以色列,在十八年前我親身體驗了神在歷史裏的真實,對自己往後的成長有很大幫助。有機會再次到訪,以此作為信主二十年的里程碑,期望重新整理信仰及生活,為將來作好準備。舊地重遊,其實景物沒有多大變化,但心境卻有很大改變,首次到訪時還是剛畢業的小伙子,今天已是成了家的中年人了,今次旅程令我心靈感動和震撼的是在加利利區和耶路撒冷新城。

加利利是耶穌成長和事奉的地方,主帶著門徒佈道、生活的情景,和他們的師徒情誼,一一如在目前。這些年間我由被栽培的變為栽培者,在教會裏也參與了帶領的職事,不配如我卻仍被神所使用,在不足和缺欠中只有默默禱告,求主帶領身邊各人能好好成長;南下到了聖城耶路撒冷,是主耶穌成就救恩釘身十架之地,最深刻是能連續兩天做苦路晨更,尤幸這旅程中能與太太一同經歷,到最後凝望十架上的主耶穌,神的愛竟是如此浩瀚和深邃,我們再次立志能更勇毅地與他同擔這十架。

旅程也讓我對以色列人有了另一番體會,有次跟當地猶太教徒談到這國家和人民的美麗之處時他說:「It’s simple and holy」(他們都是簡單而神聖)。神的選民擁抱著歷史的苦難,樂觀積極,持定信念等候神,這正是我嚮往的信仰生活態度!