牧者分享

  • 四十年來團契生活
    周健雄牧師

    我初返教會時,就聽到這樣的教導:教會有兩大聚會,第一是崇拜,其次是團契。崇拜是縱向的,是神與人之間的共融;而團契是橫向的,是主內肢體的相交。在七十年代末到八十年代初,青少年團契擔當起肢體相交的任務。當年的青年團契逢週六晚上舉行,由團契資料組負責每個週會的內容,以及每週的事奉人手。其實當年弟兄姊妹雖然隸屬不同的家,但互相認識,有說不盡的話題,用不著團契來增進大家的感情,團契的主要作用是吸納新人和維繫比較疏離的肢體。再加上每週都有聚會,內容難免因循,資料組找題材、找團契司儀也疲於奔命,弟兄姊妹返團契,最嚮往的是團契完畢之後的小組活動──到橫頭磡周圍的街檔飲冰。

    1984 年10 月,青年團以成長小組取代禮拜六的週會團契,把青年團四家的肢體分配在小組之內,每組有小組組長,統籌分享、查經、祈禱等活動。而佈道功能的使命小組,則獨立於成長小組。兩種小組發揮著互相協調、彼此補足的作用;家的小組以靈命培育為主,而使命小組則全然委身於外展佈道及見証事工,讓肢體點燃年青的力量。但隊工肢體也有成家立室、生兒育女、建立事業的時候,當他們需要調節生活節奏,須從隊工暫時退下來,可自然地回到成長小組整理靈命及互相牧養。經過一段時期的安頓重整,或兒女日漸長大,這就是他們復出、再次委身事奉的時候。事實證明,兩種小組的安排照顧到弟兄姊妹不同人生階段的需要,讓他們事奉有時、整理有時。

    近年由青年團契四家發起並推動的佈道活動一個接一個,證明了家除了充分發揮凝聚肢體、建立生命的職能外,更把肢體素所蓄積的佈道和事奉的潛能激發出來。2005 年,大堂全面推動小組的「一、三、四、十二」,相信許多肢體都對這幾個數目字有深刻的印象。這幾個數目字所代表的內容就是:

    一個中心:以神的話語為中心。
    三大任務:維繫組員的生命敬虔、建立組員的屬靈情誼、發掘組員潛藏恩賜事奉神。
    四重內容:以靜態及動態操練親近神、彼此講出誘惑試探及認罪、檢討和改進屬靈生命品格、深度分享生命及生活所需。

    十二道實踐:彼此同心、彼此接納、彼此教導、彼此順服、彼此擔當、彼此認罪、彼此建立、彼此和睦、彼此饒恕、彼此相愛、彼此服事、彼此激發。

    「一、三、四、十二」的具體內容,在過去許多年整體退修日、組長培訓,以及查經中曾分階段地推出。

    上述只是教會推動肢體一起過互相造就、建立屬靈性誼、推動福音運動的的概略。未來,小組組長素質的改進,隊工的更新和拓展,每一位肢體的生命長進,將是我們整體所共同致力的目標和方向。

    繼續閱讀 →

查閱其他