縱橫

五月份組長退修營

退後一步‧仔細察看‧生命得更新

梁詠芯/史提反栽培隊

今年是我第一年承擔小組組長的職分,對於身分上的改變,在事奉上也有著很多的問號,但經過大半年的適應、摸索,神又藉著同工的幫助、提醒,將這些迷惘和不安的問號轉化成一個又一個感恩的感嘆號!

在未參加組長退修營前,曾想像營會內容會有很多的工作坊,或者是很多的屬靈操練,可讓組長們更好的裝備自己來事奉神。但在營會後,發現最好的裝備就是親近神。若果我們凡事先親近神,先讓自己的生命被陶造,就能得著屬靈力量去盛載組員的生命。

在營會中,最深刻的是「一人一故事:分享事奉上的破碎、建立、造就及傳承」。「破碎」往往是我們容易忽略的生命課題,因為這是沉重和痛苦的,不是我們想要面對的。在靜思中,我嘗試從「被破碎的經歷」退後一步,仔細再看一遍,神讓我察看到自己的軟弱及罪,我禱告祈求神再次臨到心間,將那些纏繞我的雜質清除。原來當我們願意正視、面對,「破碎」其實並不可怕;我感恩能在「破碎」中成長,經歷神的陶造。

感恩這兩日一夜的退修,能讓自己檢視心靈的角落,清理堆積已久的雜質,騰出空間承載神的話語,得著更新的力量,繼續走事奉的旅途。

最後,給大家分享一段經文:「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩篇一二一1~2)在漫長事奉的旅途中,難免會遇上困難、挑戰、試探、挫敗,但只要舉目仰望上主的幫助,上主定必帶領我們跨過生命中的不可能。

組長營經歷

蘇兆年/拿栽燊城

在今次的組長營中,除認識了其他隊工的弟兄姊妹外,最大的得著是兩天都與營友一同安躺在神的平安之中,因為平時很少會花一整天來讀聖經、安靜、祈禱及與神相處。

我曾經以為自己很擅長做聆聽者的角色,每次與朋友吃飯、傾談,我都總可以閉著嘴巴去聆聽,讓說者有抒發的渠道。我最初以為傾聽只是作別人心底話的樹洞,但今次組長營提醒了我,我也是個活人,我是弟兄姊妹的同行者。

在組長營中,我們有足夠時間去做傾聽者的角色。在默觀中我們以安靜的方式去聽神的聲音和自己身體的聲音;在生命對談中,我們緊閉著嘴巴,專心聽別人的說話。

今次退修我放下了工作的擔子,不追趕時間,停下來反思,發現傾聽原來不只是聽別人的需要和為他們分憂,也聆聽自己生命的景況。有時聽到弟兄姊妹說自己正面對難關的時候,住住會衝出一些想法,去「教」他們處理問題,但聽漏了他的生命狀況。又有時我眼光失焦了,很少為自己的屬靈生命打算,沒有建立屬靈伙伴。今後,願我多嘗試與Cell員一同靈修,一同祈禱,一同參與屬靈聚會……。