縱橫

熱潮過後的反思

史提反之家/湯承業

Pokemon Go 全球爆紅,一到香港就引發熱潮。和其他在香港爆紅的遊戲相比,Pokemon Go 未必是最多人玩,但肯定讓人印象最深刻。

其他在香港爆紅的遊戲,我們多是從傳媒、廣告、社交網站,或是身邊朋友問自己拿生命等感受到遊戲風行。而Pokemon Go 通過把遊戲設定在現實世界,讓玩家需要到處捉精靈,我們只要一出門,就會看到一大羣訓練員在不同地方聚集,加上從傳媒看到像是光復屯門公園;訓練員一起衝入球場等場面,對 Pokemon Go 熱潮的感受自然遠比其他遊戲來得深。

Pokemon 中的精靈各有不同屬性,加上十多年來各種動漫遊戲等周邊的補完,為精靈們添加了不少故事,變得有血有肉,各有特色,各有支持者。當玩家捕捉到自己喜愛的精靈或突破一些故事中的經典場境時,滿足感會更大,讓玩家玩得更投入。

Pokemon Go 爆紅初期,曾有一篇自稱是基督教觀點的評論熱傳,當中說 Pokemon Go 是把邪靈帶入現世,基督徒應遠離云云。明顯作者不明白擴增實境(Augmented Reality, AR)的運作方式,至少以現時的技術,AR 只能疊加虛擬圖象到現實世界的影像上,虛擬圖象不能影響現實,不能說是帶精靈進入世界。說到影響現實,基督徒才是一直在把屬靈的信仰帶入現實世界,讓其他人能眼見耳聞那內在人信徒心中的信仰。

基督教信仰簡單來說,是耶穌通過衪的受難並復活為人贖罪,讓人能與神復和,只要人悔改;接受耶穌基督為其救主,就能得救,重建那因罪與神斷絶的關係。這關係雖只在信徒個人與神之間,但神的救恩並不停留於信徒心內,人真正悔改歸主,體認到過去的不是,就會改變自己過去不好的行為。基督徒這由信仰産生的外在行為,實際地影響着現實,讓人通過我們的行為認出我們的信仰,這就把屬靈的信仰帶入現實世界中。

每個人都是獨特的,即是大家相信同一個信仰,面對相同情境,不同人的決擇也可以千差萬別,信徒需要做的是不斷思考在自身獨特的處境內,那一個行動能更好的活出信仰,而通過不斷反省;不斷討論;不斷改進,終將形成屬於自己的故事,自己的獨特見證。