牧者分享

神必記念、必不忘記 (五)

文: 周健雄牧師

成為記號…成為記念!(書四5-7)

約書亞對他們說:「你們要過去,到約旦河中,耶和華-你們神的約櫃前面,按以色列人支派的數目,每人各取一塊石頭扛在肩上。這些石頭在你們中間將成為記號。…這些石頭要作以色列人永遠的紀念。」(書四5-7,和合本修訂版)

在(書四5~7)中記載了立石為記的事件,約書亞按神的吩咐要求以色列人按照十二支派的數目,每支差派一人到河中取一塊石頭,帶到當夜以色列民住宿的地方(參書四1~3)。經文中沒有記載神對石頭大小的要求,但觀乎石頭需要扛在肩上看來,這石頭的體積應該不小,且相當沉重,否則無必要扛在肩上。這十二塊沉重的石頭,要在以色列民中,成為神帥領以色列民過約旦河的恩典記號,作以色列民世世代代永遠的紀念。

物件之所以能夠成為記號,是因為人給它賦予了具體而深刻的意義,約旦河上的石頭,遍佈在約旦河中大大小小的石頭,從來未曾吸引過人對它們注目,只因為十二支派的代表選上了當中的十二塊,把它們扛在肩上走在約櫃的前頭,直達約旦河的對面,就是迦南地,於是這十二塊石頭,就頓然成為神恩典的記號。這十二塊石頭之所以比其他沒選上的石頭珍貴,正因為這十二塊石頭,被賦予了特別的意義,就是神親自介入以色列人歷史,在他們當中行了奇事。正如十字架本是羞辱的象徵,因?基督在十字架上捨身,於是十字架在基督徒眼中,頓然成為大愛的記號。

著名油畫「拾穗者」描畫三個在田間拾穗的女人,基督徒觀看這畫,不期然會聯想到路得記的故事,也會想起利未記神對以色列人的吩咐:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的。我是耶和華─你們的神。」(利廿三22) 約書亞記「扛抬石頭者」的意象,也具有同樣的效力,只要腦中浮起在約旦河中扛抬石頭的十二個強壯青年人的形象,就會想起約書亞帶領以色列人進入迦南的故事,細味神對子民的愛眷。

在永光堂數十年的信仰歷程裏,肢體們同心合意建堂的日子,就是我們「過約旦河」的經歷。在永光堂正門一度牆上,刻有一幅紀念碑,上面寫上:「為榮耀三一真神之名,廣傳主耶穌基督之福音,本堂會眾和牧者合一奉獻,建成此殿。」簡單的一段文字,把整個信仰群體為了建設神家所付上的心血,以及神所賜予這個群體的無盡恩典表達無遺。這幅紀念碑,和九家牆上的各個標誌,一如以色列民扛在肩上的石頭,已成為神在永光整個信仰群體中恩典的記號,作永光肢體世世代代永遠的記念,並激發我們更努力為主作更大的工。

其實在我們的信仰生活中也充滿了許多恩典的記號,大至一幢雄偉的聖殿,小至一件事奉紀念品,甚至一張與同工的合照,都滿載了與神同行、與人同行的歷史。但願我們從不同的恩典記號中,記念神無微不至的看顧,更時刻記念神給我們的託付,就像那十二個在約旦河中把石頭扛在肩上的人,帶領著群體指向神所應許之地。