牧者分享

神聖的不滿足

文: 黃月英牧師
今年是紀念馬丁路德宗教改革五百年,很多基督信徒趁此機會尋找路德的足印,回顧和整理他的教導和留下的屬靈遺產。

馬丁路德所作出的變革是史無前例的,其對牢固的體制的衝擊,所造成的深遠影響是遠超過想像的。能夠推動出如此翻天覆地的宗教改革,基督信仰對路德所構成的人格力量是決定性的因素。

在路德心目中,他先有一分「神聖的不滿足」,這分不滿足是基於「對神的認識」,是知識的追尋使他對當時自身和環境作出審視,發現外在的基督信仰的實踐與聖經的教導不一致,使他內心產生那分「神聖的不滿足」。這分內在的不滿足使他無法原地踏步和停留在安舒區,接續的是他將「外在現況的改變」與「自身的承擔」拉上關係。他沒有安於「獨善其身」,而是踏上這條不斷「超越自己」的路途。由「信仰困惑」到「發表論點」,再接著是一連串「信仰堅持的行動」,反映出路德是認真地研讀探求聖經和渴望經歷基督信仰,他從研讀神的話語中「認識神」和從認罪禱告的靈修實踐中「經歷神」,「認識神」和「經歷神」使他「委身神」——即使面對重重衝擊,也沒有退縮或違背。在被皇帝剝奪路德的法律權利後,路德躲藏一年,躲藏並不是消沉,他就在這期間把新約聖經從希臘文翻譯為德文。他堅忍沉著地翻譯聖經,為的是讓神的話語從一小撮專權者手中釋放出來,讓它可以被信徒閱讀,信徒便能夠從神的話語直接得到信仰人生的力量,並且可以明白和配合神的美善心意。

那些不願「超越自己」的人,是怠懶的人,不肯花時間認真地認識神和經歷神。至於那些肯追求認識神的人,內心會被聖靈所攪動和引導,使他們渴望在短促的人生之中「做神眼中看為正的事」。為什麼有些人老是那個樣子,一點改變也沒有,只是由於他們滿腦子都是想著自己,自限、自負和自我使人把自己埋葬在沒有改變的過去。更可悲的是,不願意隨著年日超越自己的人,他們會從限己到限人,更限制所身處的信仰群體的拉闊和提昇。他們不知道自己在自限、自怨、自恨之中,不知不覺竟成為了惡者的差役。

2018年本堂的牧養主題為「尊貴事奉言說上帝.彼此分擔活出生命豐盛;超越自己拉闊視野.提昇屬靈意識響應神國」,我們將以三年為期,幫助肢體從「超越自己」、「拉闊視野」和「提昇屬靈意識」來經歷屬靈生命的更新改變。那些決心不再被自己的個性、情緒和情慾所轄制的人,他們自己的生命和所身處的群體一定會被信仰所拉闊,以致更能夠寬闊地回應人生的召命,例如一些老牌使命團隊便需要有「超越自己」的信徒領袖,幫助組員「拉闊心胸」不再自限,從而「拉闊團隊」的靈活度和盛載力,好更有效地實踐傳福音的使命。

事實上,每一個家或團隊的信徒領袖都需要「超越自己」,並且培養出不斷「拉闊視野」的家員或隊員;而他們的事奉目標就是幫助每一個屬神的人,從「個人」走向「小組」,從「小組」走向「團隊」;再由「團隊」走向「家」,再由「家」走向「教會」;再由「教會」走向「區會」,再由「區會」走向「宗派」;再由「宗派」朝向「神國」。這持續地「走向」的過程,就是「提昇屬靈意識」的旅程,呼應著「超越自己」和「拉闊團隊」。

每一位事奉的肢體其職分都是尊貴的,「尊貴的事奉」不在於位分的高低,而是事奉者以忠心和喜樂的心去承擔,讓這職分榮耀神和吸引人投入委身。誠然,事奉者確是有福的人,在事奉過程中所建立起的屬靈情誼,生命的超越、拉闊和提昇都是寶貴的生命資產,讓我們懷著喜樂的心去事奉神和「言說神」的臨在和介入,以一生年月裝載神所賜下「豐盛的生命」。

2018年青年團佈道會的方向呼應著大堂的牧養主題,從四方面推動佈道︰(一)放下重擔、(二)言說上帝、(三)喜樂佈道、(四)盛載生命。佈道的步伐是肢體先從自身的生命開始,決心交出罪擔和內心的傷困;騰出心靈的空間並操練言說神在生命中的介入。當人真實地確認神的作為,人就會由衷地和喜樂地與人分享信仰。佈道豈只是佈道活動或大型佈道會,佈道應是肢體自然不過地分享自己得救的故事,和言說神在自己生命上持續的介入和工作。佈道亦不只是領人決志,而是通過「栽培」與「同行」去盛載決志者和初信者的生命。

最後,我衷心感謝各位肢體的同行,與你們事奉樂趣無窮。永光的事奉團隊是優秀的團隊,你們的奮勇進取催逼著我的成長。一起擴張事奉境界而得的喜樂,往往使我們忙於興奮訴說分享,反而忘記了曾經遭遇過什麼樣的困難。
我們是在基督裡,蒙愛、蒙召的喜樂事奉者!