縱橫

縱橫 357期 – 平安的福音——報佳音分享

學生父母使命隊

「每次你透過自己把上主的愛傳送給其他人,此時此刻,已是聖誕。是的,每次當你向自己微笑,向他伸出援手,此時此刻,已是聖誕。」   <德蘭修女>

「沒有光的聖誕並不算聖誕節。讓光照亮眾人的靈魂、眾人的心;讓我們能寬恕其他人;  再沒有如黑暗般的復仇。讓主耶穌的光遍每個角落——這是當你亮起馬槽的燈光時,我對你的期許。」 <教宗方濟各>


報佳音分享一     文:蔡玉芬/學生父母使命隊

對大多數人來說,參與報佳音都大概是集體唱聖誕詩歌,期望以歌聲將平安的信息帶給途人。今年,大堂首度推出報佳音建議程序,為了增加與途人互動的機會,流程之中加添了主持人、穿插人羣中間的小天使和讀經員;因此,隊工也安排了數位肢體在報佳音的環節中擔當「小天使」的角色。當眾弟兄姊妹唱著聖誕詩歌的時候,這一群小天使便主動出擊,除了派單張外,也可以與途人傾談,適當時候亦可以祈禱。

我被安排作為「小天使」之一,於是有機會接觸了不同的街坊,我遇到一位中年女士,她推著盛載得滿滿的手推車,估計是剛剛購物完畢,她既駐足又微微地移動身軀,一面行一面望著報佳音的合唱團,我微笑地走向她,遞上福音小單張,並祝她聖誕快樂!

她停下腳步,願意與我傾談,可是不到一分鐘,已經能夠全然感受到她那份怨氣!她跟我說,從前曾經返過數次教會,但為了「減少煩惱」,她後來選擇了避免接觸教會裏的人士,因為她認為教會的人,就如其他所有人一樣,只會帶給她煩惱。她滔滔不絕地數算身邊的人,不論是老人家、年輕人、認識的、不認識的,我當刻用上較長的時間聽她發表言論,然後間中稍稍回應一下。從對話中,我慢慢感受到她心中的矛盾,既說要遠離煩惱的人群,但內心又極需要人的關愛。

感謝主,我們的對話正要結束時,我從她的眼神和語氣,發現她明顯地對我們(教會)軟化了,我於是把握機會,鼓勵她再次接觸教會,尋找那能解人愁煩的主,她不自覺地微微點了點頭。但願小小的種子在她心裏繼續萌芽生長,及早領略這一份恩典之可貴!


報佳音分享二          文:趙錦繡/學生父母使命隊

12月24日下午當我抵達報佳音場地的時候,發現有政黨在宣傳,他們的音響(和我們的比較)攝人,我心裏頓時感到很不平安……我可以做什麼呢?我唯有禱告,禱告我們在天上的父,祈求祂賜我內裏平靜安穩,祈求祂看顧這場地,因為全地屬祂,一切在祂手中……(我知道在同一時間仰望大能父神的不只是我,還有姊妹吹生命號角呢!)

哈利路亞!神奇妙可畏,當我們開始報佳音,那政黨居然開始「收檔」,他們原本可宣傳到六時三十分,而我們報佳音則為六時到八時。我不得不讚美掌權的父,感謝祂垂聽禱告,祂除去我們一切憂慮和懼怕,我們就只管放膽參與天軍天使報佳音的行列,一直唱!

至於作為「小天使」的我(負責向途人派發單張),感謝天父賜我屬靈的眼睛,在我走入人群的時候,我看到很多失喪的靈魂,有愁苦的、有怨憤的、有受傷的、有不屑的……我心裏很難過,淚水在眼眶打轉,我多渴望他們能像我一樣得到從父神而來的愛和平安,我可以做什麼呢?我唯有祈求天父看顧他們,祝福他們,願栽種在他們心裏的福音種子有發芽的一天。

記得麥牧師對我說:「很好,你好喜樂呀吓!」又有姊妹說「你好落力喎!」其實我只是做我應該所做的,「我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了」(林前九17)。做我所確信的(我信所以我喜樂),並且「盡心、盡性、盡意、盡力」去做而已,沒有什麼可誇的。

感謝天父的臨在,感謝祢讓我又一次深刻的經歷祢,感謝祢重生了我,叫我有活潑的盼望,願「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他喜悅的人」,誠心禱告,奉耶穌基督得勝名字祈求,阿們!