牧者分享

人到中年:踏上召命人生之途

文:周健雄牧師
主耶穌對西門彼得說:「我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」( 約廿一18) 這句話只提到了「少年」和「老年」,卻沒有說到連接二者的「中年」;但一個人由「隨意往來」的「少年」,變成主動把手伸出來任人帶到不願意到的地方去的「老年」,中間必定經過「踏上召命人生」的「中年」。

青少年大都精神煥發、肯冒險、肯進取,就算犯錯也有充足時間改正過來,中年人卻大都不敢冒險,心想一旦犯錯就可能把許多年辛苦建立的基礎毀了,因此中年的思想大都比較保守。但中年人多年來所累積的經歷和知識,卻是青少年人所沒有的寶貴資產。

從西門彼得的一生看來,他年輕時,聽了耶穌的呼召,完全了無牽掛,別了父親,拋下漁網,就跟從了耶穌。這時的彼得的性情、品格、見識其實都未能符合使徒的要求,但閱歷、磨煉和學習,使他的生命慢慢改變而能夠為主所用,由學徒彼得變成使徒彼得,這是年輕蒙召的優勢。西門彼得參與過主耶穌施行五餅二魚和治病趕鬼的神蹟,公開宣認耶穌是基督,卻又在危難時三次公開否認是主耶穌的門徒。在主耶穌復活後親自領受「使萬民作我的門徒」的大使命,在公開講道時感動三千人歸信,又遭到公會和羅馬官兵的逮捕……,這些如水火般的經歷,使西門彼得變得成熟、穩重、充滿傳道者的熱血,以及對下一代信徒的關懷。中年後的彼得,與年輕時的彼得已全然不同。中年的彼得,是「踏上召命的人生」的具體見證。

年輕人有活力、肯探索,但缺乏持久力,容易在挫折中放棄,但經歷和閱歷讓人學會堅忍、耐性和倚靠。彼得是典型的例子,摩西的一生也可作印證。使徒行傳第七章記載摩西生長在法老家,受了埃及人一切的學問,將近四十歲時起意看望他的以色列人同胞,因殺了埃及人而逃亡到米甸,在那裏娶妻、生子、建立了家庭,生活雖然平凡但極其安穩,如是者過了四十年。八十歲蒙召領以色列人出埃及,開展其不平凡的最後一章。

摩西年少的時候,也像彼得一樣,自己束上帶子隨意往來,中年的時候成家立室、隱藏不露,但蒙召後,他卻能夠為神燃燒他的餘生。
由此可見,人到中年並非沒事可為,中年人從生活中的閱歷、磨煉和獲得水火一般的知識和體會,只要經過沉澱、深化,必定能被神所用,踏上召命人生之途,燃燒一生的歲月。但願我們見到更多肢體看到自己能夠被神使用的地方,而不是先看到事奉神的困難,因為只要我們一旦踏上回應召命之路,神必要給我們加添力量,克服一切的攔阻,讓我們經歷「伸出手來、被人帶到不願意去的地方」,原來充滿着從神而來的福氣。