牧者分享

「十二個不要得的事奉態度」之三:甘於平庸

梁靄庭牧師

繼上兩週談過兩個不要得的事奉心態:「得過且過」及「妄自菲薄」,今次想跟大家談的是「甘於平庸」。成長小組的主要目的,是推動小組中每個組員追求靈性生命的成長,而組長面對最大的挑戰,是組員甘於平庸,拒絕成長。

「甘於平庸」的人滿足於停留在自己的安舒區(comfort zone),或許他們被困在過去的負面經歷,對轉變產生恐懼,認為不需要太逼自己。返教會對他們來說只是生活中的一個小部分,故此週日返齊崇拜及小組聚會,已盡了一個基督徒的基本責任。教會所提出的超越自己、擴闊視野和提升自己的屬靈意識、或是普世宣教、佈道等,對他們來說實在是太遙遠了。

「甘於平庸」的人即或在半推半就之下承擔了事奉崗位,也不會積極回應。他們習慣以旁觀者的態度面對小組、家、教會及宗派的使命,思想只圍著自己轉,滿有自我和自限,經歷到的,只是事奉的重擔,而不是事奉的喜樂。

抱著這種心態來事奉,確實會錯過經歷神奇妙恩典及成長的機遇。事實上,生命不進則退,一個愛主愛人的人總是「不甘平庸」,看到生命的尊貴,以生命回應神的恩典及大愛。「不甘平庸」的人追隨基督,追求過聖潔的生活,精彩地活出履行召命的人生,經歷上主的豐盛。

讓我們檢視一下自己及所屬小組的屬靈狀況,在一年之始定下屬靈目標,並實踐計劃。願肢體們互相守望,挑戰各人的靈命成長進程,到了年尾作出點算時,一起為自己的成長而自豪!