個人詩歌靈修系列

當我感到委屈的時候

│撰寫︰黃月英牧師│

在神面前傾訴

我最感到委屈的時候,就是自己原先的好意被人誤解了,即使自己企圖解釋都好像改變不了,無法說服對我懷有偏見的人;於是,我在無計可施的情況下,索性選擇沉默。可是表面的沉默背後卻是內心的不平,有話說不出的鬱結糾纏於心間,使我無法釋懷。委屈的感覺令我感到「蝕底咗」,沒有人還我公道,我為到自己感到不值。

有些時候,為了顧及群體的好處或為了完成某些責任,我原本是心甘情願地付出,甚至不認為是什麼屈就。可是,這種善意的付出,卻被人視之為理所當然,自己努力過後卻連一句道謝也聽不到。久而久之,委屈的感受令我不願再付出,我開始計算和以旁觀者的心態面對人與事,好像心中暗說︰「看看沒有了我,你們怎麼樣做?」

委屈的感受更使我看自己為受害者,受害者的心態使我跌入自憐自困的情緒。很多時,眼白白地看著別人暢談歡笑,我不禁顧影自憐,內心不停問︰「為什麼我付出了但卻沒有人記念我。」我發覺自己常常以埋怨來疏導自己的委屈,但埋怨的說話其實又會強化我的受害者意識,也反過來使我對身邊的人造成了負面的影響。

神啊!求祢釋放我心中的鬱結,求祢除去我心中的苦擔!
神啊!求你叫我不要心裡不平,求祢的聖言安慰我的心!

在詩歌中默想

「主啊,如今我等什麼呢?我的指望在乎你!求你救我脫離一切的過犯,不要使我受愚頑人的羞辱。」(詩39:7-8)

「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(詩51:10 和修版)

請安靜,在詩歌的旋律中靠向神,向神傾訴。

《僕人之聲》 曲/詞:馬錦興
慈愛父神,求祢靠近我這個罪人!
埋怨、忿恨纏繞於心,我不配是祢僕人。

在聖言中省察

「他(耶穌)被辱罵不還口,受害也不說威嚇的話,只將自己交託給公義的審判者。」(彼前2:23 和修版)

「你們要仔細想想這位忍受了罪人如此頂撞的耶穌,你們就不致心灰意懶了。」(來12:3 和修版)

《心聲》 曲:伍山河 詞:馬錦興
1. 每當我軟弱,心傷痛、受挫,蒙祢賜恩我終跨過。一生中我願更屬靈、虔敬,將主給我使命完成。
2. 每當我掛慮,不知怎面對,蒙祢引牽,困惱盡除。靠主添盼望,心底滿平安,遭逼迫也心堅膽壯。

不被諒解和不被明白確是使人沮喪,可是若我們繼續困在這個感受中,只會把自己定性為受害者。請看,耶穌在世受盡冷嘲熱諷,但他卻清楚自己的召命,甘於為回應父神所交託的使命而受苦。即使受到屈辱的對待,他沒有任何苦澀,內心仍然懷著對罪人的慈憐。主耶穌的慈憐也曾這樣擁抱受委屈的人,祂完全明白人受委屈的感受,所以請安靜來到主耶穌的面前,無須用言語,只須在心中默默地感受耶穌的同在和諒解。

思想︰什麼人與事令你感到委屈呢?主耶穌喜悅你要面對的人與事嗎?若是主耶穌喜悅你去做的,你能否試著以主耶穌為榜樣,全心為榮耀神而不介意承受委屈呢?

「但你們若因行善受苦而忍耐,這在神看來是可讚許的。你們蒙召就是為此,因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,為要使你們跟隨他的腳蹤。」(彼前2:20下-21 和修版)

「倘若你們為使良心對得起神,忍受寃屈的痛苦,這是可讚許的。」(彼前2:19和修版)

若為了堅持活出基督信仰而受委屈,這樣委屈反而讓我們更體貼主耶穌的心腸,促使我們向受盡屈辱的主耶穌支取力量。當我們的眼目,從自身的委屈轉到為見證信仰而願意受委屈,內心的鬱結便會慢慢解除。因為這樣的委屈不會白白的承受,神是知道和會回應我們的。神的話語曾這樣安慰主耶穌的跟從者:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前15:58)

況且,在這條信仰路上,不少的基督徒為了堅守信仰同樣不怕受凌辱,他們知道自己所事奉的是神,他們甚至視這些委屈是為了榮耀神而作。我們不妨思想一下,我們為神受過什麼委屈呢?為神所受的委屈對你的靈命有什麼影響呢?

「我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。」(詩73:26 和修版)

此刻,祈求神賜予你力量,讓你可以走出委屈的負面情緒,立志效法耶穌不怕委屈受苦為了完成神所交託的召命。

在禱告中交託

「耶和華—我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,心裡的意念在你面前蒙悅納。」(詩19:14 和修版)