牧者分享

主耶穌的容貌如何?

 

潘耀倫牧師

教會呼籲信徒在「主顯期」(the Season of Epiphany)默想主耶穌的言行。一進入默想,絕大部分人便會在腦海中產生對主耶穌容貌的想象,而那些想象,絕大部分是從我們的眼目接觸過的圖像而來。只要你在Google 以Jesus 作搜尋,數以萬計的圖畫便會跳出來,你便可以看個飽。問題是:那些跳出來的圖畫,不論是畫作還是劇照,已經是別人對主耶穌容貌的想象。

2004 年,米路.吉遜(Mel Gibson)執導的《受難曲》(The Passion of the Christ)膾炙人口,但其中一個為人挑剔的地方是他找來了一位美國演員(James Caviezel)來飾演一生沒有離開過中東的拿撒勒人耶穌。林布蘭(Rembrandt van Rijn, 1606 ~ 69)則不同,據說他繪畫《基督的頭像》(Head of Christ)之時,是刻意找來當時在阿姆斯特丹的一位猶太僑民為模特兒,所求的正是他那中東男子的輪廓。

林布蘭有沒有這意圖,或者他因何有這意圖,對我再不重要了。因為那中東男子的輪廓,已替我掃除了「為甚麼生於伯利恆、成長於拿撒勒的主耶穌,會是金頭髮、藍眼睛、白皮膚的?」這個大問題!於是,我被這幅耶穌像深深地吸引著。祂的容貌、眼神,好像訴說著千言萬語。看多了,它成為我閉上眼時最主要的「主耶穌的容貌」。無數次,尤其是生活令我無言的時候,我又回到這位「主耶穌」的跟前,「看」著祂,「見」祂也是若有所思、欲言又止,我便平靜了。

寫這一篇分享的時候,剛收到「武漢肺炎於香港的第一宗死亡個案」的新聞,我無言,卻正好回到主耶穌的面前,與主安坐一會。
心裡記起主耶穌的話來:

「我是復活和生命。相信我的人,雖然死了,也必活過來。所有活著又相信我的人,必永遠不死。你相信這話嗎?」(約十一25~26;新漢語)

從主耶穌的眼睛看人情世故,跟單從自己的眼光去看有所不同。默想主耶穌,把我的視野提高了,不受困於人的有限,因為知道祂總有辦法,總有原因。而且,主耶穌在世的時候,會問那些到祂跟前的人:「要我為你做甚麼?」(參可十36、51)當人因為驚懼,看不清事情的真相、認不出祂來時,祂說:「你們放心!是我,不要怕。」(可六50)

神的大愛,是我們今生最大的承托。每當我感到人生難於負荷,我會提醒自己:不要怨天,不要尤人,愛我們的主耶穌鑑察一切,那包括鑑察人心。當你心中惶惑、忿怒、悲痛,何不在神的恩典裡與主耶穌同坐一會?