事工

2020 年格外的敬虔

大齋期靈修默想

PDF版download

序言 – 重溫基督的成就

文: 潘耀倫牧師

有一天,我和爸爸談起光陰似箭這話題。爸爸歎息說:「好快就幾十年,一事無成。」我搶著要抗辯:「您哪裏是一事無成?您養活了一對兒女。」我們求學的那些年,高中生、大學生常會做上門補習老師來賺些外快。我們永不會忘記這位平凡的父親叫姐姐和我不要想著替人補習、要專心讀書時所說的豪情壯語:「你們專心讀書便好,學費爸爸會負責。」(信不信由你,我就是把它打出來也都哭了。)我真心尊敬爸爸媽媽,怎樣說他們也是平凡人,但在姐姐和我的心目中,他們卻有別人不可比擬的分量和高度;對,這是極主觀的評論。

但主耶穌基督的生命不同。祂的生命之偉大、祂在世人—包括信徒與非信徒—心中的分量和高度,是別人不可比擬的;而且,這是很客觀的評論!主耶穌短短一生所成就的,卻是跨越世代的、永遠有效的、為全人類的救贖。一個一生沒有離開過巴勒斯坦地的以色列男子,以祂強大的人格力量,建立了一小群猶太人的生命,然後由他們將祂所傳講,以及祂本人的生命故事,向整個世界傳揚出去。只過了一段短時間,就是同一年的五旬節,聖靈降在使徒們身上,耶穌基督的福音在一夜之間已影響了幾千人。再過了一段不長的時間,這福音已傳向外邦。經過幾十年,在第一代信徒都已離世的時候,基督教已成為一個強大的宗教,而且生命力極強,是燎原之火。打後的日子,它更塑造了西方國家的文化,信徒多得「如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數」(來十一12 下)。這只是主耶穌基督的生命一小部分的成就。

一年又一年,我們在大齋期重溫的就是這件偉大的事。你手上的是第十三冊《格外的敬虔》,一年又一年,我們集合眾牧者的力量,寫下28 篇靈修資料及生命分享,想跟眾肢體一起重溫主耶穌上耶路撒冷至被埋葬在墓中的每個片段。我很喜歡「重溫」這個字,「溫度」是屬於有生命之物的;用英語說「重溫」可以是“relive”,就是再活一次。今年的3月15日至4月11日,讓主耶穌基督的那段日子在我們的生命中「再活一次」。


〈馬太筆下的耶穌基督〉

引言

《聖經》啊,《聖經》,我短短一生豈能看透你?身為永光堂的傳道人,我固然信奉「事奉中成長」。過去四年的「受難曲」音樂會,使我更專心地閱讀和比較四福音的「受難敘事」(Passion Narratives);經過那四次事奉中的努力,我成長了。今年,我跟你分享〈馬太福音〉的受難敘事幾個片段。

1. 進城

受難敘事頗有可能是福音書最早寫成及流傳的部分。〈馬太福音〉的受難敘事從第廿一章開始,主耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷。作者用以下兩節經文,為這一幕添上色彩,使這事看起來更為隆重:

10 耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:「這是誰?」11 眾人說:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」(太廿一10 ~ 11)

這一筆,使得讀者都記起,我們一直觀看的主角—耶穌基督,祂已從名聲不太好的加利利進入大君王的城耶路撒冷。祂到底會幹一番怎樣的事業呢?

2. 爭辯

單從篇幅長短看便能知道,主耶穌與耶路撒冷的猶太宗教領袖針鋒相對並且佔盡上風,是受難敘事的重要部分。〈馬太福音〉的作者獨家記載了「兩個兒子的比喻」,有以下這句向「祭司長和民間的長老」發出的鋒利的話:

31下耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。」(太廿一31 下)

祭司長和民間的長老是誰?稅吏和娼妓又是誰?主耶穌竟說後者能先進神的國!可想而知,猶太宗教領袖是決不會讓主耶穌活下去的了。

3. 警醒

在人生的最後一週,主耶穌抓緊每個機會教導祂的門徒,「警醒」又是其中一個最重要的主題。「十個童女的比喻」是另一則〈馬太福音〉的獨家材料,以童女迎候新郎為背景,因此須要我們花些工夫發掘當時嫁娶的風俗,才能明白第一代讀者一看就懂的信息。不過,就算我們不認識那些風俗,結論是不會錯過的:

13 所以,你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。(太廿五13)

「警醒」其實就是「不打盹」,以後你記得這十個「打盹,睡著了」的童女,你便記得這個比喻的教訓—要警醒。

4. 陰謀

三卷「共觀福音」(Synoptic Gospels) 皆有「殺害耶穌的陰謀」一段,將受難敘事推向高峰,其中又以馬太的記載最直白。每年讀著《格外的敬虔》,我們已清楚知道主耶穌在上耶路撒冷的路上曾三度預言自己將要受苦、受死。在〈馬太福音〉,作者加上了主耶穌在耶路撒冷發出的這次預言:

1 耶穌說完了這一切的話,就對門徒說:2「你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。」(太廿六1 ~ 2)

假如還有讀者以為三度預言受苦、受死的耶穌進城以後改變了計劃,在與猶太宗教領袖的競爭中節節勝利,這次預言應足以令他們清醒過來。

5. 復生

篇幅所限,我只能多分享一個片段,當然也是〈馬太福音〉獨有的。在主耶穌身懸十架的時候,三卷共觀福音皆指出申初的時候,大地黑暗了好幾小時。直到下午三時,主耶穌「大聲喊叫,氣就斷了」(太廿七50 下)。但在百夫長開口評論之前,作者這樣說:

51 忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,52 墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。53 到耶穌復活以後,他們從墳墓裏出來,進了聖城,向許多人顯現。(太廿七51 ~ 53)

「地也震動,磐石也崩裂」是末世的徵兆,主耶穌的死是地上一場審訊與判刑的結束,但對神和屬祂的人而言,這不是終極答案!第52 ~ 53節更駭人,那些已睡的聖徒在此刻起來了,但仍在墓裏,他們要等主耶穌復活的時候,為祂作見證!作者要說甚麼呢?主耶穌的死為人帶來生命;殺害主耶穌的人啊,別得意!愛主耶穌的人呢,別過度悲傷!

結語

這個大齋期,求真理的聖靈引領我們靠近基督!


靈修操練(3月15日~4月11日)