2021 復活節期

2021 復活節期

為期50天的復活節期,由4月4日的復活節開始,至5月23日的聖靈降臨節結束。兩個崇拜之間,大堂預備了連串的屬靈聚會及活動(聚會形式因應疫情而定,請留意大堂公布),幫助眾肢體懷著喜樂的心,在復活節期活出大齋期操練的成果。

復活節期資源


一、崇拜

復活節崇拜(4月4日)

昔年婦女們買了香膏,打算為主耶穌做最後一件事,就是膏祂的身體(可十六1)。但她們計劃不周詳,連怎樣挪開那大石頭也未想到(可十六3)。誰知,生命之主犯不著人為祂做事,更為人圓滿了被贖(可十六4)!
我們以復活主日的聖餐崇拜開始整個復活節期!弟兄姊妹經過大齋期的操練,應帶著更新了的屬靈生命,重新經歷和慶祝主耶穌的復活,並立志在復活節期內與復活的主喜樂地同行。

【青年團/少年團】
時間:09:00/11:00/13:00
地點:永光堂大禮堂

聖靈降臨節崇拜(5月23日)

聖靈在五旬節那日降臨(徒二1),使徒彼得及其餘使徒被聖靈充滿,同心為復活主作了有力的見證(徒二14~36),教會正式誕生(徒二41~42)。
我們以聖靈降臨節崇拜結束整個節期,並同時展開漫長的「生命成長期」,願弟兄姊妹以至教會整體,能在聖靈的同在之下穩定成長,實踐福音使命。

【青年團】
時間:09:00/11:00/13:00
地點:永光堂大禮堂
主席/領詩:姚志鵬值理、黃雅芳長老

【少年團】
時間:08:45/10:45
地點:永光書院禮堂
主席/領詩:郭堯天弟兄、張恩朗弟兄


二、祈禱會

按〈馬太福音〉,婦女們在聽聞天使宣告主耶穌已經復活了的喜訊之後,便「大大地歡喜」(太廿八8),按〈路加福音〉,門徒在看見復活主升天之後,也「大大地歡喜」(路廿四52),而且常在殿裏稱頌神(路廿四53)!
在各類型的集體祈禱會當中,敬拜讚美祈禱會的目的可說是最單純地以神為中心的,敬拜者只一心渴望讓神得著榮耀,而人在敬拜的高峰全然降服於神。

  1. 奮興祈禱會(週三)
    負責人:鄧恒生先生
    日期:7/4
    時間:待定
  2. 敬拜讚美祈禱會(週三)
    負責隊工:依次為敬拜讚美隊及以斯拉敬拜隊 日期:21/4、5/5
    時間:待定
  3. 培靈祈禱會(週五)
    復活節期橫跨7個週五,這7個週五晚的培靈祈禱會將由李淑儀牧師(4月)及潘耀倫牧師(5月)負責。
    兩位牧者將會帶領弟兄姊妹一同默想七個與「破」相關的主題,
    分題如下:

    1. 破涕為笑;
    2. 石破天驚;
    3. 勢如破竹;
    4. 顛簸不破;
    5. 乘風破浪;
    6. 踏破鐵鞋;
    7. 破舊立新。

    日期:9/4、16/4、23/4、30/4、7/5、14/5、21/5


三、其他活動

在兩個崇拜之間,為使眾肢體在大齋期的操練成果能在復活節期更具體地活現出來,我們鼓勵肢體從事三類活動,讓弟兄姊妹可以藉著三個不同層面活出大齋期操練的成果:與主同在、關懷友伴、擁抱世界。


第一至二週:與主同在(4月4日至4月17日)

約會自己

與主同在之同時,人也必須與自己同在。心理學家容格(Karl Jung,1875~1961)推卻了一位病人的面談要求。但就在那病人想見容格的那時段,那病人竟發現容格一人閒著坐在湖邊。及至之後的見面,那病人大表不滿,容格卻說:「才不是。我和自己約會,從不爽約。」且別因為大齋期結束而好像得到解脫一樣,否則一切敬虔操練的果效也將歸於無有。

  • 走14天「光明之路」
    我們建議肢體們用復活節期首兩週的時間「約會自己」。藉著14天「光明之路」的默想,重溫復活主與門徒重聚的事跡,也透過經文的敘述,與復活主親密地相遇。
  • 走1小時「光明之路」
    大堂也為弟兄姊妹預備了1小時的「光明之路」默想程序,以動態靈修的方式,透過五感(視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺),投入復活主與人相遇的情景,深化過去28天大齋期操練的經驗。

弟兄姊妹可以從「e電園」和「永光App 2.0」使用電子版和聆聽版


洗禮班

門徒透過與主同在,學習天國的道理。許多他們從前不明白的東西(約八27;十6;十二16;十六18;二十9等),在主耶穌復活之後,甚至在聖靈降臨之後,都漸漸明白了。我們也鼓勵弟兄姊妹把握復活節期首兩週,努力學習真理。

在永光堂,洗禮班是信徒加入教會之前必修的課程,兩堂洗禮班的內容涉及基督新教承認的兩個聖禮——洗禮及聖餐禮,以及永光堂的核心價值和使命方向。

日期:11/4、18/4
時間:15:00-17:00


第三至五週:關懷友伴(4月18日至5月8日)

週二笑融大地


經過一年多抗疫之旅,肢體們見面固然少,可能連笑容也少。在復活節期,我們刻意為團契添上笑容,使人與人之間能彼此融和。
我們鼓勵眾肢體刻意在第三至五週的週二進行這事,以收集腋成裘之效,讓肢體們的笑容和具創意的圖片說明(caption),充滿我們的網絡世界。

日期:20/4、27/4、4/5

詳情:https://www.wkphc.org/31309/


週四復活畫廊

基督復活本身是一件不可思議的事,但藝術作品卻是有效的工具,能激發人們對復活的想象與反省,從而達致與復活主相遇。這本來可以是一件個人的事,但正由於復活的不可思議,與肢體一同分享,嘗試從更多不同角度認識基督的復活,便成為有趣和有益的事。

復活節期第三至五週的週四,我們會舉行「週四復活畫廊」,讓弟兄姊妹以畫作為切入點,進入復活的想象,引發生命的反省。

負責人:方煒濤先生、陳忠恆弟兄,彭佩茵姊妹及吳佩珊姊妹

日期:22/4、29/4、6/5

詳情:https://www.wkphc.org/31231/


週六隻字千金


絕大部分弟兄姊妹都曾用手提電話發放《聖經》金句,以鼓勵、提醒、祝福主內的肢體甚至未信的親友。這個復活節期,我們鼓勵弟兄姊妹在小組內以手提電話玩玩「重組句子」。

復活節期第三至五週的週六,大堂會在「永光App2.0」及「e電園」發放「金句」,但要各組長及組員共同協作,重組句子,再將完整的金句發出,作為每天的提醒。

第六至七週:擁抱世界(5月9日至5月23日)

世上只有爸媽好

耶穌會鼻祖依納爵所著的《神操》第299段題為「吾主復活與第一次顯現」,而依納爵認為,復活主第一個顯現的對象是祂的母親馬利亞。

今年復活節期第6個主日(5月9日)適逢是母親節,我們鼓勵弟兄姊妹當日刻意製造機會,營造氣氛,以父母親為傳福音及孝敬的對象。


我以新歌見證主

〈啟示錄〉第五章記載了天上一場敬拜,其中第9節提到四活物和二十四位長老向「曾被殺的焦羊」唱新歌;我們也鼓勵眾肢體創作新歌來見證主!雋永的詩歌甚至可以流傳下去,造福多人。

由於教會已有不同年齡層的肢體,而相信處於不同人生階段的肢體,對基督復活有很不同的體會。故此,我們會分為三個組別,以2021年4月4日復活節計算:

一、約翰組(25歲以下,1996年4月4日之後出生)
二、彼得組(25歲~50歲以下,1971年4月4日之後至1996年4月4日出生)
三、馬利亞組(50歲或以上;1971年4月4日或之前出生)

只要是神學正確、有信息、合乎粵音韻律,便會獲得採納;舊曲新詞也可以。詩歌以用途分類,可以屬於以下任何一個類別:「A讚頌」、「B感謝」、「E記念」、「I盼望」,「J堅信」或「O復活」。最優秀的作品將會錄製,在復活節期最後三個主日(5月9、16及23日)作新歌推介。

日期;9/5、16/5、23/5


我的救贖主活著

永光堂原創詩歌之中,以基督復活為題材的詩歌暫時不算多,但作者們通過旋律及歌詞,跟我們分享了他們對基督復活的經歷與體會。這些詩歌又會引發聽者的共鳴,幫助他們整理自己的經驗,從而堅固以復活主為中心的基督信仰。

復活節期最後三個主日,我們會發放三首詩歌;再配合老、中、青三代信徒的生命分享,總數為9段見證短片,盼望能成為弟兄姊妹與未信主的親友分享福音、見證信仰的媒介。

日期;9/5、16/5、23/5


願帶福音遠處走

主耶穌說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後終結才來到。」(太廿四14)按使徒彼得的勸勉,當我們體貼父神「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼後三9)的心意,並且聖潔、敬虔地度日,就是「等候並催促神的日子來到」(彼後三12)。

所以,讓我們以熱誠的代禱結束2021年的復活節期,而代禱的內容則圍繞著世人——特別是未接受福音的世人——在生活世界裏的種種需要,其中最要緊的,也是教會不能假手於別人的,就是世人聽聞福音的需要。