2022 大齋期

2022 大齋期

門徒

客西馬尼(二)

引言

聖曆上兩個預備節期——將臨期與大齋期——分別指向基督的降生與復活。基督復活意味著之前的受苦與死亡,故此基督的苦難素來是大齋期的重點。但由於基督的死亡與復活又密切相連,今年我們將大齋期及復活期合併來構思,配以〈路加福音〉其中一個鮮明的神學信息——「大逆轉」(the great reversal)——為核心信息,務求能幫助弟兄姊妹更深入地經歷基督豐盛的生命。 求聖靈扶助我們,致力效法基督在世的樣式,在我們所到之處,見證神改變生命的大能,為身處逆境或劣勢的人帶來盼望!


各操練連結

核心信息

路加筆下的耶穌是一位充滿憐憫的人,祂總友善地對待被社會上遺棄的人,愛他們如朋友,因此祂也深得群眾的愛戴。 驟眼看來,神是偏待窮人的神,其實道理卻很顯淺:只因為那些被遺棄的人無人關愛、受人歧視,耶穌若不伸手扶助他們,他們便只會孤立無援。但這不表示神不樂見富人悔改,只是他們的眼光被世上之物遮擋著而已。

故此,〈路加福音〉裏有多段反映出神國的價值與世界截然不同的經文,甚至可以說,耶穌顛覆了世界的價值觀,將它們倒行逆施,這就是所謂「大逆轉」,貧窮人、稅吏、罪人、妓女的命運,因為耶穌而得以改寫!

大齋期內,弟兄姊妹不論貧富,都被呼召更認真地思考主耶穌基督的言行,真誠地接受真理向我們的心靈深處投下的爆炸性的信息,使我們本身趨向滅亡的生命得以扭轉,從遠離神、背向神轉變為面向神、靠近神。不但如此,基督的生命向我們發出挑戰,叫我們認出世上被遺棄的人,藉著福音衝破那些憑世人的價值設下的、人與人之間的籓籬,向他們伸出援手。 哪怕我們所伸出的,本來只是一雙蒼白、無力、消瘦的雙手,這雙手將首先經歷大逆轉,成為基督今時今日在世上將五個餅、兩條魚舉起、祝福、擘開、分贈的那雙大能的手!

大齋期操練內容

「有為,有所不為」是大齋操練的綱領,內容包括兩方面:一、刻意進行一些平日少做的操練;二、刻意少做或不做一些平日常做甚至濫做的事。

有為:個人操練及屬靈聚會

無論哪一位福音書的作者都不可能錯過耶穌的禱告生活。在路加筆下,主耶穌整個事奉人生以禱告開始(路三21~22), 也以禱告結束(路廿三46)。大齋期的靈修重點之一是加強禱告的操練,好叫信徒得著能力,在紛亂和威嚇中謹守、警醒。故此,肢體們除了按本身的情況自訂操練,參與下列各項操練也必有屬靈裨益:

  • 格外的敬虔
    《格外的敬虔》已是弟兄姊妹熟悉的靈修默想資料。今天我們加強聲音版方面的製作,特別在默想主耶穌三次預言自己受苦的三天, 務求能為弟兄姊妹提供更情景化的配樂,希望藉此幫助弟兄姊妹進入歷史的現場,與主耶穌相遇。
  • 苦路默想
    黃牧師就著社會處境,設計了《疫情下的苦路同行:耶穌與我.我與耶穌》,提供文字版及語音導航版,讓弟兄姊妹艱難的日子得著信仰的承托。
  • 兒童苦路默想
    方煒濤宣教師會善用其恩賜,製作圖文並茂的「兒童苦路默想」(2022年版)。
  • 受苦節筵席
    「受苦節筵席」程序會沿用2017年版,配以更新的PDF檔案及詩歌伴唱的配套,方便弟兄姊妹使用。
  • 小組「省察」
    「省察」(Examen)是耶穌會靈修核心的禱告操練之一,近年一位耶穌會神父Mark E. Thibodeaux, SJ以具創意的方式在Reimagining the Ignatian Examen一書中重新演繹及推廣。郭志榮牧師從書中整理出四個小組操練的程序,並舉行推介聚會,讓小組在大齋期四個主日進行省察的操練。內容如下:

    • 由「我說基督是誰」的省察,到與基督對禱
      推介日期: 3月13日
      實行日期:3月20日
    • 由「內在創傷」的省察,到得著基督的醫治
      推介日期: 3月20日
      實行日期:3月27日
    • 由「內心F.A.C.E.」的省察,到基督裡的自由
      推介日期: 3月27日
      實行日期:4月3日
    • 由「選擇生命」的省察,到跟隨基督的人生
      推介日期: 4月3日
      實行日期:4月10日
  • 認罪祈禱會
    從2013年起,我們在大齋期的第一個週三引入源遠流長的塗灰的行動,也同時設立了兩個一小時的認罪祈禱會,幫助弟兄姊妹加強認罪的操練,到今年剛好是第十年:

    • 3月23日(三) 塵土 黃牧師
    • 4月6日(三)十架 曾牧師
  • 培靈祈禱會
    大齋期首三個週五的培靈祈禱會,郭志榮牧師會以「重拾門徒的初心」為默想主題,與受難節崇拜「信徒的初心」的信息互相呼應:

    • 3月25日(五)
      跟隨主,與基督同在同行
      「身處於耶穌之所在,也即是身處於耶穌尋找的人當中。」
    • 4月1日(五)
      信望愛,門徒的生命質素
      「門徒的成長就是展開由理解到『信』的旅程、由記憶到『望』的旅程以及由意願到『愛』的旅程。」
    • 4月8日(五)
      見證主,在社會裡的信徒
      「成為門徒就是說要被呼召去互相關注、特別是以那永恆、毫不畏縮、不能改變的愛,去關心其他人。」
  • 大堂祈禱會
    在疫情下,三月及四月份的大堂祈禱會會繼續以每週15分鐘的方式在週一發放。
  • 受苦週晨更
    這也許是永光堂全堂肢體最熱衷於以晨禱操練敬虔的四個早上。「苦路十四站」的默想可以歷久常新,乃因為耶穌的生命無比豐富,祂深入人類的苦難當中施行救贖:

    • 4月11日(一) 苦路第一至二站 羅翠璧牧師
    • 4月12日(二) 苦路第三至四站 潘耀倫牧師
    • 4月13日(三) 苦路第五至六站 李淑儀牧師
    • 4月14日(四) 苦路第七至八站 周健雄牧師
  • 受難節崇拜
    今年的受難節崇拜主題為「門徒的初心」,由李文光長老及洪嘉恩家長主領,其中心信息是:作為門徒,初心便是要放下一切跟隨耶穌,耶穌去那裏,我們便跟隨去那裏,祂在那裏住,我們便在那裏住,留意祂每天的一舉一動,所言所行,目不轉移,從中學習,背起十架跟從耶穌。
  • 苦路第十三站
    「苦路第十三站」——耶穌的身體被卸下及埋葬,是隨著受難節崇拜之後舉行的動態默想操練。今年梁牧師及方煒濤宣教師會以嶄新的方式演繹,供弟兄姊妹進行默想。
有所不為:禁食精神的延伸

聖經對禁食的操練著墨不多。在主耶穌生平中,祂的門徒被指控「不禁食」,原因正是他們與「新郎」同在(路五33~35)。但〈路加福音〉的下集〈使徒行傳〉,卻印證了初代教會在禁食的操練上顯出恆心(徒十三2~3;十四20下~23;廿七9)。

但禁食不僅為自己帶來好處。福音書記載的耶穌生平,用今天的話來說,是神的兒子「貼地」的生活。所謂「貼地」,乃指耶穌的言行,能為耳聞目擊的人帶來生命的改變,絕非一套只說應然、不講實然的泛泛之詞。故此,屬靈操練從不缺少外向的一面,總教操練者放眼世界,注視他人。

  • 五餅二魚運動
    上個世紀七十年代美國有些婦女憑小手作賺錢,奉獻支持永光書院的興建;永光堂眾肢體則從八十年代開始參與「五餅二魚運動」,以每年透過省吃儉用得來的奉獻,支持國際五旬節聖潔會的普世宣教事工,這運動早已成為國際五旬節聖潔會眾教會之間傳誦的佳話。

    大齋期的口號「節制自約,操練靈性;饑饉儉樸,分享豐盛」,最能指出五餅二魚運動的精神:分享豐盛!

  • 饑饉餐
    自從永光堂將「饑饉月」(每年四月,為期30日)的操練結合於「大齋期」(從復活節前四個主日開始,為期28日)以來,「饑饉餐」便定於「棕樹主日」舉行。在當天下午四時之前(沒有禁止早餐),我們只以最簡單的飲食為午餐,同時舉行家、團隊或小組的聚會,彼此分享操練的經歷和領受。扣除必要的支出後,饑饉餐的收入也會撥入五餅二魚運動的捐獻內。

    在疫情下,我們仍鼓勵弟兄姊妹自行預備饑饉餐,與弟兄姊妹相聚,彼此分享,並將省下的金錢記錄在「饑饉記錄卡」上。

  • 28天宣教事工代禱事項
    2021年,周健雄牧師為肢體們預備了28天每天5分鐘的代禱視像節目,幫助弟兄姊妹了解「五餅二魚運動」下的各個宣教點及福音事工。今年由鄧恒生先生接棒,繼續為肢體們提供相關資訊,務求令眾人對國際五旬節聖潔會旗下的福音事工有更具體的認識與承擔。