2022 復活期

2022 復活期

引言

今年大齋期,我們以〈路加福音〉的神學信息——「大逆轉」(the great reversal)——為核心信息,務求能幫助弟兄姊妹更深入地經歷基督豐盛的生命。來到復活期,我們繼續在這個神學信息上進深,思想他對今世的窮人和富人有何逼切的屬靈含義,好能在復活期進一步演繹出被主耶穌的救贖逆轉過來的生命!

各項資料下載

核心信息

撒迦利亞和伊利莎白、約瑟和馬利亞、十二使徒和跟隨主耶穌婦女們、被人用褥子抬著的癱子、右手枯乾的人、被隔空醫治的百夫長的僕人、拿因城的寡婦和她的獨子、蒙恩免而愛得多的女人、格拉森被鬼附的人、葉魯的女兒和血漏的女人、污靈附身的孩子、駝背的女人、十個痲瘋病人、近耶利哥城的瞎子、稅吏撒該、亞利馬太的約瑟,當然還有革流巴和他的同伴,統統都因為主耶穌的生命而經驗命運的逆轉!

讀〈使徒行傳〉時我們更會發現,在聖靈的大能下,福音所觸及的已不再停留於個別與主耶穌相遇的人,而是自耶路撒冷開始傳遍猶太全地、撒馬利亞,直抵當時世界的中心羅馬城(徒一8),觸及不同族群,影響整個世界!我們在大齋期內通過五餅二魚運動所觸及的,正是神在這個時代給我們預備的弟兄姊妹,以及所交付給我們的福音對象。

在復活期,我們懷著喜樂的心,為大齋期內所經歷的生命的更新與逆轉而感恩,慶賀主耶穌基督的復活。正如古老的詩歌【因祢活著】這樣唱:

因祢活著,我能面對明天,因祢活著,畏懼盡歛。
因我知道祢掌管未來,生命變為有價值,正因祢活著。

我們也要將與主耶穌相遇與同行那震撼的經歷,熱情地與周遭的人分享;這就是「活著」!

復活期慶典內容

「熱烈地向主敬拜、親密地與主同行、喜樂地為主作證」是復活期慶典的三個方向。

  • 熱烈地向主敬拜
    1. 復活節崇拜
      在復活主日,門徒和婦女在情感上的起伏極大!今年復活節崇拜,來自敬拜讚美隊的潘琪雯及潘琪輝姊妹將會帶領眾肢體重溫門徒和婦女的經歷,從失望、灰心、絕望,走向對主耶穌充滿激情、愛慕、積極的回應。願主耶穌的話語也臨到我們,使我們再次被激勵,更積極地回應主耶穌的呼召!
    2. 「百聽不厭」詩歌分享
      兩支敬拜隊的弟兄姊妹會在整整50天的復活期內,每天為弟兄姊妹送上他們認為百聽不厭、對他們的成長大有幫助的詩歌,並作簡短的分享,使復活期充滿美妙的歌聲。
  • 親密地與主同行
    1. 以馬忤斯10天默想
      今年我們會以黃牧師精心炮製的「10天以馬忤斯靈修之旅」,取代了過去幾年採用的「光明之路」的默想,從革流巴和他的同伴的視角,重新思考復活主在我們生命中的作為。
    2. 培靈祈禱會
      復活期的培靈祈禱會,潘耀倫牧師會以「Fridays with Jesus:6堂週五的課」為默想主題,與弟兄姊妹一起聆聽主耶穌復活以後、升天之前,給門徒的6堂課:

      • 4月22日(五)在完全被動的處境中履行使命(太廿八1~10)
      • 4月29日(五) 辨清主聲音的人能擁抱未來(約二十11~18)
      • 5月6日(五) 復活主的一樣與不一樣(路廿四36~43)
      • 5月13日(五) 知其然而不知其所以然(路廿四13~27)
      • 5月20日(五) 沒有更好便是最好(約廿一20~24)
      • 5月27日(五) 天路客闖蕩人間(可十六14~18)
      • 6月3日(五) 公眾假期
    3. 認罪祈禱會
      使徒保羅振振有詞地說:經上那「死被得勝吞滅」的話已應驗了!(林前十五54)但我們與罪的爭戰卻是一生之久的爭戰。在復活期,我們繼續在這戰場上忠心作戰:

      • 4月20日(三)死亡的毒刺(林前十五56上),潘耀倫牧師
      • 4月27日(三) 罪的權勢(林前十五56下),潘耀倫牧師
      • 5月4日(三) 復活上主與失迷罪人(一):走近(以馬忤斯兩信徒),曾寶玲牧師
      • 5月11日(三) 復活上主與失迷罪人(二):忍耐(多馬),曾寶玲牧師
      • 5月18日(三) 復活上主與失迷罪人(三):挽回(彼得),曾寶玲牧師
      • 5月25日(三) 復活上主與失迷罪人(四):扭轉(保羅),曾寶玲牧師
      • 6月1日(三) 從愛德華滋的立志反思:決心為他人而活, 梁靄庭牧師
  • 喜樂地為主作證
    1. 洗禮班
      洗禮是基督徒作出一生追隨主耶穌這生命抉擇的公開見證。永光堂對洗禮尤其重視,素來不鼓勵初信者立即踏進洗禮池,而是要信徒先經歷一段時間的尋索、成長和操練,方能與主耶穌立下生命之約。今年的洗禮班如往常一樣,包括神學和教會傳統兩部分:

      • 5月1日(日):聖禮的神學:洗禮和聖餐禮,郭志榮牧師
      • 月15日(日):永光堂的教會傳統,梁靄庭牧師
    2. 3大堂祈禱會
      復活期內的大堂祈禱會仍會化整為零(每週15分鐘),在週一黃昏發放,並會以復活主給我們的使命為代禱的方向:

      • 4月25日(一),林藝環牧師
      • 5月16、23、30日(一),李淑儀牧師
    3. 其樂無窮
      復活期是一段歡喜快樂的時期!「其樂無窮」由鄭承啟先生統籌,在永光App2.0推出一些簡單並與信仰相關的網上遊戲,給弟兄姊妹點綴生活之餘,也好成為我們與未信主的親友分享的話題,使他們也有機會接觸福音信仰,認識我們的教會。