每週禱文牧者分享

「永生」與「天國」

郭志榮牧師

「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」(約六27上)
以上是我在將臨期第一個主日所引用的證道經文,是關於耶穌對着一班尋求天國降臨的猶太人所作出的教訓。經文背後牽涉到兩個重要的概念,就是「永生」與「天國」。

甚麼是「永生」?字面意思是「永遠的生命」。然而,「永生」卻不只是一個「時間上」的概念,不只是生命的「永續」,更是一個「質」的概念,就是指信徒有一個新的、靈性復甦了的、豐盛的生命。試想想,倘若「永生」只是今生生命的延續,永續那個心靈枯乾、缺乏平安、沒有方向、人與人不斷彼此爭鬥和互相傷害的生命樣式,這樣的「永生」實際上只是「永苦」,那還有甚麼值得追求?試問誰還想要得着這樣的「永生」呢?

在生命中「質」的改變,不是在未來的「永世」中才會發生,而是here and now,今生就要開始。這是一個持續的、心意更新而變化的成長過程,也是一個不斷抗衡屬世價值和觀念的屬靈爭戰。「永生」的「永」是「永恆」之意,除了指「時間上永恆」,即沒有終止之外,實際上也是這個生命here and now就要展現出擁抱「永恆價值」的生命樣式—那就是我們常常講到的「以明日的我活在今天」的意思。

「永生」不是在「永世」之中才存在,同樣地,「天國」也不是在遙遠的天上。「天國」雖然未完全在地上實現,卻是here and now真實地存在於每一個願意把生命主權交回到神手中的人的心裏。「天國」的、也是神的主權在一個人的生命中體現出來,他here and now就是「天國」的、屬神的子民,他要here and now得着和活出「永生」。

聽過一位五旬宗派的學者提過,五旬宗派特別強調「天國」的意識,因為五旬宗派強調對神有here and now的屬靈經歷,對神的靈—也即聖靈——的臨格有着強烈的意識,也是這強烈的意識推動五旬宗派,在五旬節運動一開始時就特別強調宣教的使命,差出大量宣教士,把福音傳開到各地。

有弟兄姊妹曾經問過,在這個急劇變化的大環境中講「天國」和「永生」,是否意味着只能被動地等待基督在遙遠的未來再次降臨?當然不是!因為「天國」和「永生」在here and now已經開始!大環境無論有多壞,屬神的「天國」子民總可以成為黑暗中的亮光。

當世人都灰心,都感到無力的時候,信徒那個「質」變了的生命所展現出來的抗逆力和活力,充滿了感染力和吸引力,引導人歸向那賜下「永生」的生命之主,因而得着真正的安慰和醫治。當那惡者千方百計要人們不斷彼此仇視、互相爭鬥的時候,信徒總可以用基督的愛來加以抗衡,使那惡者的計謀不能得逞。當世界愈來愈只講強權、不講公義的時候,信徒卻要以行動來活出不一種的、在神眼中看為正的、「天國」子民的生活方式。

將臨期是「警醒自潔,記念基督降生,仰望基督再臨」的節期,讓我們思想要怎樣在這個新時代中活出「天國」子民「永生」的生命樣式。

每週禱文

主耶穌基督,
感謝祢降臨人間,施行救贖,
使我們成為「天國」的子民,
得着祢所賜下的「永生」,
就是那個不斷更新變化的、擁抱永恆價值的生命。

願祢的靈充滿我們,加力給我們,
使我們心靈中的創傷得到安慰和醫治,
以至我們能安慰和醫治那些心靈受創的人,
使我們得到光照和啟廸,
以至我們懂得怎樣言說「天國」的真理,
使我們的活力和抗逆力得到堅固,
以至我們也能堅固那些失去了盼望的人。

主啊!我們仰望祢在榮耀中再臨,就是「天國」全面臨現的那日子!

奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!