每週禱文牧者分享

獨處的操練

梁靄庭牧師

上月的分享,鼓勵大家今年以一顆清心朝見神,方法就是持續作出禱告的操練。在不同的禱告操練中,獨處的操練尤其重要。

靈修大師盧雲曾指出:獨處是淨化和轉變的地方,深層的掙扎和相會之所在。 我們每天接收到不同的信息,「獨處」就是幫助我們從外在紛擾嘈雜的世界中抽離,為自己建立一個神聖的空間,預留寶貴的時間給自己與神相遇。獨處的操練是面對靈性掙扎的重要時刻,幫助我們與神有更深層的相交。當我們騰出空間與時間,脫下面具以真面目專注來到神面前,把內心的焦慮、恐懼與罪疚等負面情感,一一帶到神的面前,聖靈便會作工光照我們的心,基督的醫治便由此而生。

在獨處中,我們學習何時說話,何時緊閉口舌。面對外來的噪音,我們大可帶上耳筒,選擇不聽。但自己內心的聲音,卻不能不聽,因為這是人內心深處心靈的呼喚。當我們在獨處的時刻默不作聲,專注內心,內心的聲音才會慢慢浮現和被聽見。這些呼喚,有可能是人與人之間相處時所生的怨恨、苦毒之聲;也可能是自己或家人生病而感到的擔憂與恐懼之聲。但最寶貴的,是在困境中經歷神的護佑與看顧,心懷感恩之聲……

「獨處」的果子是敏銳神的臨在。人既已把心中的思慮與煩擾放下,便特別覺醒神的同在,能聽到聖靈的微聲,內心也便隨之生出平安與喜樂的屬靈果子。當人心靈得以安頓,以一顆清心面見神,神的話語便能裝載在我們心中,成為我們日常生活行動的指引。

讓我們在新的一年,重新定下生活作息的優先次序,每天、每週騰出空間預留時間給神,也為自己找尋獨處的空間,在主耶穌跟前安靜獨處。

每週禱文

慈悲仁愛的天父,我們何等渴慕祢的同在。
無論世道怎麼紛亂,我們的內心又何等翻騰,
只要在獨處安靜中與祢相遇,我們的心便能再次被祢的愛所充滿、堅固與保護。
祈求我主聖靈內住在我們心裡,擦亮我們心中的眼睛,
看見萬事都有祢的掌管,好叫我們的心靈得以安頓,
持守與祢的聖約,配合祢在地上的旨意。
禱告奉主耶穌基督得勝之名,阿們!