每週禱文牧者分享

金句淺釋——「用心靈和誠實」敬拜神

郭志榮牧師

「神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約四24,和合本)

在每個主日的崇拜前,主席領詩都會在崇拜前報告提醒大家,崇拜是我們最重要的聚會,參與者必須「用心靈和誠實」敬拜神,將最美好的祭獻上。那麼,大家一定會問怎樣才算是「用心靈和誠實」敬拜神呢?

我初信的時候聽到這個說法,大概就會胡亂地聯想到,以「心靈」敬拜,即是要用個「心」來敬拜,即是要有感情、要投入,而不能當敬拜只是一個儀式,一件例行公事。與此相關,「誠實」不就是要懷着敬虔的心,坦誠地以自己最真實的一面來到上主的寶座前敬拜?這句說話的意思真的是這樣嗎?

以「心靈和誠實」敬拜神的講法,來自約翰福音第四章,是主耶穌的說話。主耶穌當時跟一位撒馬利亞的婦人在雅各井旁邊談道,撒馬利亞的婦人後來問及一個猶太人和撒馬利亞人之間的爭議,就是敬拜的地點應該在哪裏:猶太人當然堅持是耶路撒冷,因為聖殿設在那裏;而撒馬利亞人卻認定,根據他們版本的摩西五經,基利心山才是正確的敬拜場所。

耶穌回答這位撒馬利亞的婦人:「時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。」(約四21)當中「時候」這個字,直譯「那個小時」(the hour),在約翰福音中用來代表一個特別的關鍵時刻,一個新時代的起始點,就是藉着主耶穌走上十字架上、受死、復活到聖靈降臨而開展的新時代。
主耶穌解釋,在這個新時代中,敬拜的地點既不是撒馬利亞人所堅持的基利心山上,也不是猶太人的敬拜中心耶路撒冷之中。然後,主耶穌便向這位撒馬利亞的婦人指出,真正的敬拜神的人,必須要「用心靈和誠實」敬拜神。(約四23~24)

表面上,主耶穌好像在迴避撒馬利亞婦人的提問,只講了敬拜的方式和態度,而沒有回應關於敬拜地點的問題。但實際上並非如此!

首先,甚麼是「用心靈和誠實」敬拜神?

中文聖經《和合本》甚至是《和修版》的翻譯並不是非常準確。「心靈」那個字原文就是「靈」,指的並非「人的心靈」,而是「神的靈」,也就是三一真神的第三個位格,即我們的主聖靈。而「誠實」原文應解作「真理」,指的並非敬拜者不撒謊、坦誠、真摯的表現,而是指神的真理。

因此,「用心靈和誠實」敬拜神,就是指「要在主聖靈和真理中敬拜」的意思,亦即敬拜神是必須倚靠着真理的聖靈的引導與幫助,並要按着真理敬拜,而主耶穌就是「道路、真理、生命」,是讓人認識父神的唯一途徑。

主耶穌強調「神是個靈」,也就是說,神不會被局限在人所身處的某個特定和有限的三維空間裏。敬拜神、與神「相遇」的地方,也並非在人所身處的三維空間之中,而是在一個「屬靈的空間」之內進行。在敬拜中,主聖靈引導人的心靈進入這個「屬靈的空間」中,在那裏與神「相遇」。

所以,那些參與崇拜時真正完全投入在敬拜當中的會眾,他們的心靈就是已經跟隨主聖靈的帶領而走進了這個「屬靈的空間」內。他們雖然身在教會的禮堂裏,但他們的心靈卻已經來到神的面前,在那裏讚美和感謝神,回顧和思想神在人類和自己身上的奇妙作為,並在神面前全然降服和安靜,在證道中聆聽神話語的教導,最後以委身立志作為回應。

這才是「用心靈和誠實」敬拜神的真義!

最後補充一點:這並非否定敬拜的禮儀和禮堂的擺設等有形的事物。在敬拜中的禮儀,以至禮堂裏所有充滿象徵意義的擺設和佈置,就是要協助會眾暫時脫離世俗的範疇而專注於那神聖的領域,讓主聖靈引導我們的心靈投入敬拜神。

每週禱文

親愛的天父,
願祢的靈時刻引導我們的心靈,
帶領我們進入真理之中,
藉着基督的福音而認識生命的真相,
在基督裏認識祢慈愛的行動和信實的應許,
在基督裏全然降服在祢的主權之下。
願祢的靈幫助我們在每個主日崇拜裏,
在祢的靈和真理中朝見祢,敬拜祢,
以敬拜讚美來榮耀祢的聖名,
以聆聽聖言的宣講來領受祢的教導,
以在祢面前的立志來預備一週的生活。
願聖靈的大能充滿我們,常與我們同在!
奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!