牧者分享

安然地交託

陳淑嫻牧師

假若有一天,你需要向你的家人和身旁的摯友作臨別的贈言,你會選擇對他們作出怎樣的囑咐?

「現在我把你們交託給神和他恩惠的道。」《(徒二十32上‧和修版》)

保羅第三次宣教旅程完結的時候,決定回到耶路撒冷。他知道有捉拿和捆鎖在前頭,特意爭取最後機會邀請以弗所教會的長老南下到米利都話別,勸勉教會領袖要守護羊群,也要用真道守住自己。

耶穌是成了肉身而來的聖道。保羅懷著信心與盼望把以弗所信徒交託給「神和祂恩惠的道」。「交託」表達一種信託的關係,「道」就是神的話語,具體來說就是所有相信主耶穌是生命之主的信徒,都要信靠祂,並遵從主耶穌話語的教導。「恩惠的道」,「恩惠」是「恩典、有益」的意思,即是說凡信靠主耶穌,並祂的話語,生命都要得益處,就是救贖之恩和成長之恩。

「交託給神和他恩惠的道」保羅明白到信徒的生命之所以能夠堅固和成長,就須把生命交託給神,即把一生都交在神的手中,換言之,無論前面或順或逆,也必須要按神的話語作人生的指引,即堅持地選擇全心全意相信並順從神的話語和高舉屬天的價值在自己的生活中,以致在神的保護和引導的恩典下,必能因信守住自己的生命行在基督的道路上,一生永不偏離。保羅向長老們作了如此迫切的交託,反映出這是他畢生的信念,他願意為這「恩惠之道」全然奉獻。

「現在我把你們交託給神和他恩惠的道。」保羅這一席話,有甚麼信息在提示你?

「凡遠離神話語的人都會跌入絕望的深淵,不再因為天上的聲音而得到鼓舞,他一心追求導致內心紛亂的情慾以及世俗虛榮,但這一切終將促使他走向滅亡。」(取自《馬丁路德桌邊談話》馬丁路德著)

禱文

慈愛的主耶穌,
祢是成了肉身而來的聖道、是復活主、是基督!祢的話語,才是生命之道,使人的靈命得健壯的生命之糧。願祢保守我們時刻珍視和堅持選擇把祢的話語裝載在心裏,並每天恆常地把當下的處境藉閱讀祢的話語、藉禱告交託來親近祢,以致我們能因信,得著從祢而來屬天的平安,好能安然面對自身的境遇,並體驗一生交託給祢的福氣。
禱告奉恩主耶穌基督之名,阿們!