牧者分享

恩典的記號

羅翠璧牧師

在11月份,我們都十分強調「感恩」。我們通常會為什麼事情感恩的呢?

前幾天我去做一些醫療上的檢查,需要快速注射一些藥物進入體內,所以要用較粗的針在手上的血管插入膠管。本來這是一個簡單的操作,但可能是護士插的位置,頂住了血管入面的薄膜,但她又堅持嘗試注射,令我的手都腫了起來。這個過程十分疼痛,最後她發現不成功,又要再在另一個位置將膠管插入。本來我當天因為面對一些難題,心情已經不好,心裹也有點怪責該護士,但看著護士將針插入手中的過程,我想著耶穌基督為我們釘十字架的時候,釘插進祂的手中,一定比我更痛千倍萬倍。於是我亦不怪責任何人,我心裹向神發出感恩的禱告,神藉這小小的經歷讓我嘗試去體會耶穌基督萬分之一的痛,記起祂的大愛,讓我心中感到安慰。 當我發出感恩的祈禱後,心中亦頓然感到釋懷。

有時我們以為只有在順境中才可以向神發出感恩,但事實上,在逆境中仍然數算神恩,可以開啟人的屬靈視野,讓人看見神的作為,讓人可以有力量勝過自憐、恐懼與憤怒。

當人要事奉神時,那惡者不會袖手旁觀,總會想攻擊屬神的人,要令信徒之間彼此衝突,阻礙福音事工的發展。在這些時候,我們更要堅定地懷著感恩的心彼此欣賞,不要只覺得自己是受害者而中了那惡者的圈套,反要放下自己,與身邊的弟兄姊妹同心,與有嫌隙的弟兄姊妹復和,同心發展福音事工。

最近的讚美祈禱會,敬拜讚美隊帶領我們唱了一首名為《恩典的記號》的詩歌,歌詞十分有意思。

恩典的記號

站在大海邊,才發現自己是多渺小。登上最高山,才發現天有多高。浩瀚的宇宙中,我真的微不足道。像灰塵,消失也沒人知道。夜空的星星,彷彿在對著我微微笑。輕聲告訴我,一切祂都看見了。我所有掙扎,所有軟弱和跌倒,將成為主恩典的記號

當我呼求,耶穌聽見我的禱告。千萬人中,祂竟關心我的需要。走過的路,有歡笑有淚水。都留下主恩典的記號。在風雨中,耶穌將我緊緊擁抱。我深知道,祂是我永遠的依靠。走過的路,有歡笑有淚水。將成為主恩典的記號。

原來不單歡笑是恩典的記號,淚水也是:所有的掙扎、軟弱的時刻,都可以成為主的大能彰顯的時刻。

伍牧師常常教導我們:「傷痕是事奉的本錢」,讓我們都為到能為事奉基督和愛弟兄姊妹而承受的傷痕感恩,讓這些傷痕也成為恩典的記號,好叫我們有健壯的心靈去事奉神、榮耀神!

禱文

慈愛的天父,感謝祢對我們施恩眷顧,無論我們遇到順境或逆境,都向祢獻上感恩,因為祢總會在我們身邊帶領我們。
在事奉祢的路上,我們可能會遇到挫敗與艱難,或是衝突與挑戰,但求祢幫助我們仍然能懷著感恩的心,看到萬事都互相效力,要叫愛神的人得益處,從而勝過一切的自憐、恐懼與憤怒。願我們有健康的靈性生命與心態,作祢忠心的僕人!奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。