牧者分享

同燃

郭志榮牧師

今年的牧養主題包括了三個主要部分,就是「同見」、「同燃」和「同行」。今天想跟大家分享的,就是當中提到的「同燃」。當大家說「同燃」的時候,到底要「燃」甚麼呢?我們可以從三個方面去討論。

第一,就是「同燃」我們對神的愛。
這個說法好像很抽象,信徒可以從哪些方面體現自己對神的愛呢?或許我們可以這樣作出類比:一對情侶總是想聽到對方的聲音,與對方親近。所以,人對神的愛也可以從這兩方面體現出來。

首先,愛神的人,自然會愛慕神的話語。大堂每天的「靈修默想」就是希望大家每天讀一小段配合節期的經文,當中有經文淺釋,也有反省與祈禱的部分,就是希望讓神的話語扎根在大家的內心之中。

改革宗的神學家加爾文提出,聖靈會沿著聖言(即神的話語)的軌跡而運作。我最近因為跟一位肢體分享時,對加爾文這個講法有更深的體會。這個講法意味著,不讀聖經、不認識神的話語,而希望聖靈在自己心中有特殊的感動,是行不通的。耶穌會的修士非常注重靈修操練,但耶穌會的修士都是學識淵博,對神學、對聖經的學問有深厚的造詣,其實也是同一道理。

另一方面,信徒對神的愛也反映在信徒的禱告生活之中。禱告生活最核心、最重要的,就是要安靜在神面前去親近祂,感受神的同在,聆聽祂,讓祂的靈安慰、引導、激勵自己,幫助除去我們內心中一切的疑惑、焦慮、自憐以及主導了我們情緒的怒氣。

第二,就是「同燃」我們對人的愛。
永光以「家」為本,也就是說,大家在教會中都是一家人。家人要彼此關心、彼此照顧、坦誠分享。但人年紀大了,有時要把內心的事情與人分享變得愈來愈困難。但我們要成為一個真正的團契,真正做到「你的事就是我的事,我的事也是眾人之事」,內心的分享是至為重要的。願我們都在主聖靈的幫助下生命如此結連與共融,以至我們真正成為聖靈裏的團契!

對人的愛當然也包括愛教會。教會不是一座建築物,更加不是一個抽象的概念,而是一個實實在在、有血有肉的群體,是一班具體地彼此同行、互相扶持的人的集合。神的聖道也要成為肉身,有血有肉地介入在人類的歷史當中,基督的身體不會是虛無飄渺的invisible church。讓我們在實實在在的愛中一起同行!

第三,就是「同燃」我們的使命。
教會是一個「使命群體」,所以沒有使命,教會就會失去了她的焦點。要謹記:使命的實踐本身也是愛神與愛人的表現。
弟兄姊妹,今天讓我們好好思想:神要永光承擔起一個怎樣的福音使命呢?我們自己又要怎樣配合這個使命?
願上主引領和賜福給我們,阿們!

禱文

親愛的主啊,

願祢的靈充滿我們的內心,
使我們倚靠著祢的大能,一同燃起我們心中對祢的愛慕,
就是渴慕更多聆聽祢的話語,有更多安靜親近祢的時間。

願祢以基督的愛激勵我們,
使我們以基督的愛作為推動力彼此相愛,
活出互相參與在別人生命中的屬靈團契。

願祢光照和引導我們,使我們明白我們在教會中的使命。
又願祢加力給我們,使我們倚靠祢,成全祢交託給我們的使命。

奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!