一窺天下事

[一窺天下事] 2023年12月11日

引言

弟兄姊妹,主內平安!歡迎收聽2023年12月11日的《一窺天下事》。

又到聖誕,又到聖誕!不知道你今年如何慶祝聖誕呢?對基督徒來說,聖誕節當然是慶祝主耶穌降生的佳節,而最好的慶祝方式當然是返平安夜主日崇拜、報佳音,向途人送上主耶穌的降生所帶來的平安和盼望,然後在翌日與親友互贈禮物、吃喝一番,又或者出走幾日去去旅行,這就算是一個很美滿的聖誕節!不知道世界各地的基督徒怎樣慶祝聖誕呢?今天為大家搜羅了來自不同國家的聖誕節慶祝活動,了解他們這些習俗背後的傳統和價值, 並為世界各地的信徒擺上禱告。

哥倫比亞:小蠟燭日

哥倫比亞有近 95% 的人信基督,當中接近70%信奉天主教。按照天主教的傳統,原罪就是亞當夏娃在伊甸園所犯的罪,透過遺傳而傳給了所有後世的人。耶穌既然是神的兒子,自然是無罪的,而馬利亞作為祂的母親也必是無罪,因此馬利亞在天主教的傳統被尊崇為聖母。為記念馬利亞,哥倫比亞人在每年的12月7日慶祝「小蠟燭日」又名為「聖母無原罪前夕」(西班牙語:Día de las velit as ),爲要記念馬利亞以童貞女之身受聖靈感動而懷孕。這是哥倫比亞最廣泛慶祝的節日。當天晚上,無論是窗台、陽台、門廊、人行道、街道、公園、廣場上都放置蠟燭和紙燈籠,周圍的房屋都懸掛帶有馬利亞肖像的白旗。基督教雖然不像天主教般將馬利亞聖化,但馬利亞對神的信心、順服和委身確實是信徒的典範,也值得信徒記念和效法。

加拿大:寫信給聖誕老人

加拿大有超過70%人是基督徒(當中大約30%是天主教徒),聖誕節自然是舉國慶祝的節日。除了慶祝基督降生之外,聖誕節在這國家還有一個得意的傳統……在基督信仰以外,相信聖誕節最為人熟悉的就是在平安夜偷偷爬進人家裏,在聖誕樹旁留下禮物的聖誕老人!但在加拿大,孩子除了收禮物之外,還可以寫信給聖誕老人!他們會將自己的自我介紹和願望寫在信中,信封上寫上聖誕老人在北極的地址:

To: Santa Claus
North Pole,
Canada,
H0H 0H0

再加上自己家的回郵地址,無須貼上郵票,然後於11月1日至12月7日放進郵箱裏,然後在聖誕節之前就會收到聖誕老人的回信!原來這個得意的傳統已經有40年歷史,加拿大郵政局每年都收到超過150萬封寄給聖誕老人的信!這些信件都是由大量的義工一封一封的回復,送給小孩一個既溫暖又歡樂的聖誕節日。聖誕老人當然不是聖誕節的主角,但彼此分享禮物確是展現彼此相愛的具體行動,算是基督信仰價值很好的演繹。

瑞典:耶夫勒羊

近60%的瑞典人是基督徒。自60年代開始,瑞典北方的城市耶夫勒在每年的將臨期都會建造一座超過 10米高的稻草山羊來記念耶穌基督的降生,但幾乎每一年都會有人來蓄意毀壞。儘管警察和保安嚴陣以待,在羊像的四周加設重重圍欄,毀壞者仍然有層出不窮的方法破壞羊像。在過去的60年歷史,那隻可憐的稻草羊只有十餘次可以完好無缺的渡過將臨期。這建設和破壞的角力漸漸成了當地的傳統聖誕節活動。稻草羊就如信徒生命,雖然受盡壓迫和傷害,但仍然在神的保守之下屹立不倒,為神國作見證。

埃及:齋戒、聖景、盛宴

埃及是一個人口超過80%穆斯林的國家,只有10%即一千萬左右的人信基督,因此聖誕節不是法定假期。然而,每年的11月25日,這些正教傳統的科普特基督徒會開展一連45天的齋戒期,以素食和簡樸生活期待聖誕的來臨。他們會在家和教堂用油燈和蠟燭佈置主耶穌在馬槽出生的聖景。到1月6日的晚上,他們都會在家擺設筵席,宴請親朋一同慶祝基督的降生,之前禁食的牛、羊和乳製品都是席上的美饌。然後在1月7日聖誕日當天,他們會返教堂參加隆重的聖誕日崇拜。在穆斯林國家中信基督需要莫大的勇氣,並隨時因此而受到逼害。然而,從他們慶祝聖誕節的方式可見,越是受壓迫的信徒,生命越能展現信仰的力量。在黑暗中展現基督的光明。

思想、反省

以上只是我找到衆多新奇有趣的幾個聖誕慶典,其實還有許多,例如委內瑞拉的溜冰子夜彌撒、菲律賓的花燈會、日本人吃KFC等等都是很有趣的慶祝聖誕的方式,都在述說一個被耶穌降生的福音轉化的文化和傳統。當然,不是每一種慶祝方式都在展現耶穌降生的救贖大能,我們慶祝聖誕的方式,其實反映了我們的信仰價值和福音轉化我們生命的程度。

讓我們都有片刻安靜,耶穌的降生對你來說是甚麼的一回事?神的道成了肉身,來到人間,介入人類歷史,這對你的生命有何影響?你今年準備如何慶祝聖誕,以展現耶穌降生帶給你的生命改變?

為世界各地的信徒祈禱

請為世界各地的信徒祈禱,祈求神透過信徒在戰亂的地方展現和平、在仇恨對立中展現寬恕、向哀傷的心靈施於安慰,替受壓迫的貧窮人伸冤,讓神的憐憫、仁愛、公義、榮耀透過信徒的生命展現,讓神國臨到地上。

為未曾聽聞福音的人祈禱

請為未曾聽聞福音的人祈禱,祈求神憐憫所有被罪傷害,被罪轄制,被罪支配的人,打開他們的心,讓福音的大能轉化他們,讓他們看見世界的價值最終不能滿足生命,反而令人陷入無止境的貪婪、仇恨、失望和傷痛之中,而只有神透過耶穌基督所帶來的國度才能滿足生命,人活在基督裏才能有永生盼望和意義。

為自己祈禱

請為自己祈禱,祈求神加添我們信心,在這個聖誕佳節向身邊未信的親友傳福音,與他們分享耶穌降生帶來轉化人生命的大喜訊,讓我們的生命打開他們的視野,看見生命在神掌管之下的豐盛和喜樂。

結束祈禱

讓我們以主禱文祈禱。

我們在天上的父:
願人都尊你的名為聖。
願你的國降臨;
願你的旨意行在地上, 如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們。
免我們的債, 如同我們免了人的債。
不叫我們遇見試探;
救我們脫離兇惡。
因為國度、權柄、榮耀,全是你的, 直到永遠。
阿們!