牧者分享

從《長相思》到聖誕佳節:你想著誰?誰又常想著你?

鄧恒生宣教師

聖誕佳節,你想著誰?誰又常想著你?每逢佳節,倍相思。相思,從來都不限於戀人間的彼此關心而又無法接近所引起的想念與情懷。

近日熱播的華語劇《長相思》所言說的「相思」,是一種愛而不得、無法忘懷卻又必然失去的生命經驗。而「相思」的對象可以是情人、親友,也可以是人所失去的家國。以家國為「相思」的對象,除了是擬人法,更有文學典故。詩仙李白的同名著作《長相思》表面上是寫戀人的思念,若結合李白當時在官場因被排擠而被貶的處境,李白實質是以「相思」喻意自己所追求的理想落空了,心裏鬱鬱不得志。不論劇集或唐詩《長相思》,這些作品似乎都在控訴:人生難免要承受相思之苦,甚至苦到「攞命」。

聖經言說著一種從有人類歷史以來的「長相思」,這相思與別不同。神與自己所創造的人成為立約的伙伴,賜予人自由,而神以「守約施慈愛」去維繫雙方關係。神自願地放下一切的尊榮與權利,為了守約愛人,不斷超越自己,甚至去到一個地步,神的聖道穿越諸天而來,成為人類的一分子──拿撒勒人耶穌,將自己的生命與自己所創造的人類扭在一起,進入一場相愛相思的大冒險之中。任憑人怎麼背向、遠離自己,神全部承受了苦果,卻將最美好的給予人,全為了讓人能明白祂的愛,使人可「得新生命」。

事實上,在我們還沒有認識祂以前,祂已經顧念我們,為我們生命著想,讓耶穌基督成為我們通往生命與真理的道路。在聖誕佳節,讓我們思想基督降生的意義,細味神的愛。唯有我們常常默想基督,我們才能認清生命的真相,並懂得如何回應神這份「長相思」,展開新生命,結出豐盛果子。

禱文

慈愛的天父,感謝祢愛我們到底,甚至賜下愛子耶穌基督,親自來到我們當中,引導我們得生命,享豐盛。求祢藉著聖誕節,幫助我們認識生命的真相,由衷地向祢發出感恩與讚美,並將祢愛的喜信與人分享。奉主耶穌之聖名祈禱,阿們!