牧者分享

愛的語言

羅翠璧牧師

「你都唔愛我既?!」

「我明明已經好愛你,點解你唔明架?!」

以上的對話可能曾發生在你與父母之間、伴侶之間、子女之間,或是在牧養的關係中:明明大家都愛對方,但總是感受不到對方的愛。

Dr. Gary Chapman牧師憑著他豐富的家庭輔導經驗,指出每個人表達和接收愛的方式不同,就好像大家說的母語不一樣。如果我對一個不會西班牙語的人說:「Te amo」,他不可能有甚麼感覺,因為他聽不懂。其實愛的語言也是同樣道理,如果兩個人在用完全不同的愛的語言來經營關係,長期「雞同鴨講」,很有可能會得出「你不愛我」的結論。

Chapman牧師歸納出五種愛的語言,透過學習你所愛之人的愛的語言,以對方的語言表達愛,大家的溝通問題就可改善。

在聖經中,神就是愛,神會用不同的方式表達愛,讓不同的人都可以感受和經歷祂的愛。現在和大家簡單分享五種愛的語言的內容,以及相關的聖經例子:

  1. 肯定的言語(Words of affirmation)
    神用祂的話語創造天地,而且祂看著「都甚好」,肯定了人與萬物的價值。我們不可輕看話語的力量。對所愛之人肯定的言語可以有助建立對方的生命,鼓勵和欣賞的說話可以滿有正面的力量,使人感到愛與接納。
  2. 精心的時刻(Quality Time)
    精心的時刻是指有質素的、將注意力放在對方身上的陪伴,全心全意地與對方聊天,而不是只顧著看手機。精心的時刻也包括了彼此真誠分享,有深入的交流,互相專注地聆聽心中所想,讓對方感到被明白、受重視。
    在前往以馬忤斯的路上,主耶穌與兩位沮喪的門徒同行,陪伴他們、聽他們分享,亦用聖經的真理啟發他們,這就是「精心的時刻」,讓門徒具體地體會主耶穌的愛。
  3. 真心的禮物(Receiving Gifts)
    以禮物為愛的語言的人,認為禮物象徵了愛和傳遞著情感,讓愛可以看得見、摸得到。禮物的價錢並非最重要,重要的是當中的心意。送對方喜歡的禮物,可讓人感到溫暖。
    聖餐的餅與杯可以說是耶穌賜給教會的禮物,讓主耶穌為人捨己犧牲的愛成為看得見、摸得到的,讓神無形的恩典有形地彰顯,具體地體會神的愛。
  4. 服事的行動(Acts of Service)
    有些人認為實際的行動比口頭的甜言蜜語更重要,在具體的服事和照顧中,對方可以感受到你真誠的付出,從而體會你的愛。相反地,懶惰與失信則會引發衝突,令所愛的人失望。
    耶穌在最後的晚餐之前為門徒洗腳,為「彼此服事」的教導立下了榜樣,叫後世的信徒學習耶穌的謙卑、甘心服事的樣式,以此向身邊的人表達愛。
  5. 身體的接觸(Physical Touch)
    擁抱、手牽手、擊掌、拍肩膀等等的身體接觸,都是傳達愛的一種方式,讓人感受到關心和支持,有助建立彼此的感情。
    耶穌的雙手醫治過無數困苦的人,祂願意觸摸患有痳瘋病的人,讓這些被社會排擠的患傳染病的人感受到真正的愛與接納,帶給他們不單是身體上的,也是心靈上的醫治。
    願這五種愛的語言都能給我們啟發,讓我們更懂得如何去愛身邊的人,特別是以適切對方的方式表達愛,好叫我們能與身邊的家人或弟兄姊妹都建立更深的愛的關係。
禱文

慈愛的天父,感謝祢在我們還遠離祢、得罪祢的時候就已經愛我們,並透過耶穌基督成為肉身,以具體的行動向人彰顯祢的大愛。願我們都能從祢的愛得著力量,不要計較別人如何待我們,只願我們能愛人如己。求祢教導我們更懂得去愛,明白所愛之人的內心真正需要,以適切的方式向他們表達愛,好叫我們能建立深化的關係,榮耀祢的名。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。