牧者分享

禱告的講與聽

梁靄庭牧師

整個一月份的週六、日,眾牧者都跟各家、使命團隊及部門的前線事奉肢體進行退修,當中分享了幾位靈修大師及神學家對禱告的教導。

在預備資料的時候,我發現歷世歷代的屬靈偉人及先賢,無不在禱告下工夫,甚至獨創其靈修方式,以適切當下的信徒群體。可見「禱告」這課題,真是如呼吸一樣的重要,是維持屬靈生命不可或缺的。

退修當中亦聽到肢體分享,對安靜及如何聆聽神的回應感到困惑。事實上,禱告是與神的溝通,故此禱告應是雙向的。換言之,當人向神陳明自己的需要、或為某些人、事、物向神分享之際,亦須要預留時間,聆聽神對人的說話。有時候,我們就是一味自說自話,禱告的語言被重重複複的陳腔濫調充塞,正如耶穌指出外邦人禱告的問題(太六7)。

然而,對於聽到神的聲音,或許我們都會感到迷茫:這究竟是自己的聲音,還是神的聲音呢?「聆聽神的聲音」是甚麼意思呢?事實上,「聆聽」並非指聽見某些聲音,乃是意識到神臨在我們心中。故此,所謂「聆聽」神的聲音,我們須要對神專注及開放,騰出心靈的空間,察覺神的臨在。

在言語之外,神亦會以不同方式,使用我們整個網絡與我們溝通,表達祂的愛,彰顯祂的臨在。事實上,神對人的說話,已充分在聖經當中記載了。神的話語是歷久常新,若禱告不是自說自話,當中有聖靈的帶領下進行,聖靈亦會依從神的話語(聖道)運行,聖靈定會引導我們,讓我們對神話語有所領受及作出回應,從而明白神的心意。

此外,神亦會透過大自然的景象,叫我們細察祂所創造的萬物,為我們帶來心靈的震撼。有時候,神又會透過別人對我們的說話、我們讀到的文字,甚至是生活中某些事情發生的軌跡,叫我們有所感悟,使我們豁然開朗,看見事件背後的真相。這都是神回應我們,對我們的「說話」!

盼望弟兄姊妹在今年內,多作禱告的操練,叫靈命不住地茁壯成長。

禱文

慈悲仁愛的天父,
感謝祢對我們的大愛,祢在乎我們每一個。
雖然祢在高天之處,已知道我們生命的真正需要,
但祢仍希望我們前來,向祢分享自己的喜、怒、哀、樂,
我們的需要,我們的一切……以建立我們親密的關係。
祈求祢幫助我們,渴慕祢的同在,
嚮往祢的美善,與祢在禱告中相遇!
禱告奉恩主耶穌基督之名,阿們!