牧者分享

祈禱生活的兩則建議

潘耀倫牧師

在神面前你不可冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,你在地上,所以你的話語要少。(傳五2.和合本2010)
「祈禱很重要!」是跟「阿媽係女人。」同等檔次的道理,說出來,(應該)是全人類都同意的。年初立志的時候,許多弟兄姊妹都會認為「我也渴望/必須改善祈禱的生活」,那我們就要想想如何做起。以下這兩個小改變,希望你也用得著。

(一)調整謝飯祈禱
「我們會食,同心感謝,一粥一飯,來處不易,上帝恩賜,同胞汗血,誠心領受,為人服役。」
我們謝飯,因為一粥一飯得來不易,都是天父的恩典。簡單的謝飯,哪怕是小學生從學校學會的12字、16字或32字真言,只要誠心實意,都能幫助我們向天父表達謝意,然後懷著感謝的心領受恩典。所謂調整,就是不要在謝飯的時候交託飯後的日程(想一想:你有沒有這習慣?),謝飯就是謝飯。然後,在我們離開飯桌之前,才交託我們將要處理的事。如此,我們將一個謝飯祈禱分為二,各司其職,謝飯有時,交託有時。

(二)發言之前先靜默
「在神面前你不可冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,你在地上,所以你的話語要少。」(傳五2.和合本2010)
又想想,我們都習慣匆忙,有閒暇可能反而覺得不安。就算是跑到天父面前,我們也是忙著、忙著,言語很多。今年,讓我們試試看,在公禱的時候,在你開口領禱之前,與眾肢體先一起停下來,靜默1分鐘,或者30秒。用這短短的時間,把我們的心思收斂,轉向天上的父。畢竟,向天上的神發言是一件不應輕率的事。正如傳道者說,神在天上,我們在地下,既不可冒失開口,也不可心急發言。

我從來都相信,小改變可以帶來大改善。就讓我們試著實踐上面所說的兩個小改變,它們可能會為我們的禱告生活帶來翻天覆地的改變!阿們。

禱文

慈悲的天父,
祢對我們真好!我們相信,就連要改善禱告生活這個念頭,也是出於祢。願聖靈扶持我們將心願化為實踐,讓我們從小處做起,潛移默化地塑造自己的生命,以致我們對祢的同在與恩典充滿知覺。
奉主耶穌的聖名祈禱。阿們!