牧者分享

從喪鐘聲中反思生命的意義

李淑儀牧師

「神是為我們施行拯救的神;人能脫離死亡是在乎主─耶和華。」(詩六八20)

約翰.多恩(John Donne,1572~1631 )是十七世紀英國牧師和詩人。他的寫作經常談到死亡,更以詩的體裁寫下不少著名的「輓歌」。多恩長期頑疾纏身,加上他身處的時代,整個歐洲時斷時續爆發大規模的瘟疫,死亡人數以千萬計。在那種處境中生活,人人都會對死亡有所準備,會思考死亡這回事。其時英國教區有個慣常做法,當城鎮中有病人彌留時,教堂便會為該病人敲響鐘聲,多恩便在連綿不停的鐘聲中思想死亡。在1623年間,多恩得了重病,以為必死無疑,後來卻奇蹟地漸漸康復。他寫下在大病期間的經歷和反思,其中一篇題為「在危難中的靈修」“Devotions Upon Emergent Occasions”。他說:「沒有人是孤島,沒有人能夠完全自成一體,而總是全體的一部分,是大地的一部分。⋯⋯每個人的死亡也會使我削弱,因為我與他人息息相關,因此當喪鐘響起,你不要問喪鐘為誰而敲——喪鐘是為你而鳴。」海明威的名著《戰地鐘聲》(For Whom the Bell Tolls),書名就是取自多恩這篇著作的一句。

拖著虛弱身軀作最後一次講道的多恩,講題定為「死亡對決」(Death’s Duel),講道經文是〈詩篇〉六十八篇第20節。當時正值四旬期開始(亦即是我們所講的大齋期),多恩強調死亡是屬於神的事,而神是施恩拯救的神。祂沒有保證我們在今世活得好,能夠以安詳、舒適的方式離世,我們也無法確保離世前是否有足夠時間悔改。所以,多恩認為,離世那刻並不重要,如何活好生命的每一天才是關鍵。我們離開今生的方式都掌管在神手中,無論我們進入死亡前會經歷怎樣的過程,祂也時刻在看顧,最終要領我們走進永世,多恩稱那刻為神聖的釋放。他指出,主耶穌經歷人世間的悲苦與出賣,背負世人罪孽的沉重,尚且要忍受死亡的折磨、悲傷,肉身承受著血汗同流的痛苦。主耶穌親自以祂的死亡,且是痛苦及羞辱的死亡向世人宣告:祂是我們的主,生命之主,神的拯救,信靠祂的人能從死亡的威嚇中得勝。

下週便踏入大齋期,在這節期的靈修操練中,讓我們深深思想主耶穌為誰經歷,及如何經歷這痛苦的死亡,怎樣不讓邪惡、死亡及毀滅成為我們生命的句號。我們不免會怕死,但在我們直面主耶穌的死亡時,死亡會促使我們加強對神恩典的信心,使我們在最壞的情況下還能做到最好,用光明及生命見證寫下人生結局。多恩以這段話結束講道:
「我們是有福的,信靠這位堅持掛上十字架的主,浸在祂慈愛的淚水中,嵌入祂的傷痕裡,安然地與祂躺進墳墓,直到祂使我們一同復活並進入永恆的國度,就是祂流出不朽的血,為我們所預備的國度,阿們!」

禱文

慈愛的天父,我們稱謝祢,頌揚祢,因祢的愛超乎我們的想像,我們一生的年日都在祢的手中,我們要遵從祢的教導來生活;祢所賜的平安,也是我們所期待的。即將踏入大齋期,求祢幫助我們在這期間記念基督耶穌的受難,心存敬虔與謙卑,並在自我反省中真誠悔罪。
耶穌基督,我們的主,我們要感謝祢,因祢的死和復活,使絕望中的人得救贖,使我們有新的生命與盼望,我們要因為祢奇妙的愛而感謝祢。祢為我們穿過苦難的復活生命,使許多人在混亂中得見絢爛,在受苦中得見榮光!我們特別記念那些身體有疾病的,求祢憐憫他們;那些用心照顧病患的,求祢眷顧他們;那些正經歷生離死別的,求祢撫慰他們。
求主聖靈天天保守我們的心懷意念,叫我們在各樣人生經歷中,全心仰望,體會神的同在與慈愛。奉耶穌基督的名禱告,阿們!