牧者分享

敬虔的操練

梁靄庭牧師

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提前四8)

保羅以「操練身體」與「操練敬虔」兩者作出比較,並指出「操練敬虔」比「操練身體」有更多的益處。在保羅的教牧書信中,「敬虔」這詞語共出現過十三次,當中八次是在〈提摩太前書〉出現,可見「敬虔」是保羅要對提摩太的重要教導。

甚麼是「敬虔」?「敬虔」的人有甚麼生命特質呢?「敬虔」(εὐσέβεια , eusebeia)英文譯作 godliness,希臘文原文有很豐富的意思,除了指人對神有敬畏、虔誠、尊崇的態度,更在日常生活中活出讓神得尊榮的生命樣式。具體來說,就是在人生歲月中,行神眼中看為正的事,一生以神的話語為生命的指引,以行神的旨意為人生目標。
在舊約世界,猶太人對「義」的理解與保羅所說的「敬虔」意思相合。猶太人所理解的「義」,就是在日常生活中遵守摩西五經的律法,根據前人留下來的傳統智慧,行出神眼中看為正的事。猶太人認為如此的生活態度並生命樣式,就是活出「敬虔」。

在新約時代,猶太哲學家斐洛(Philo)也認為,「敬虔」與「義」儼如孖生兄弟,互相牽涉。「敬虔」與「義」都是指人在神眼前的正確態度,與正確的行為,言下之意,即是沒有當神「無到」。故此,若生命中的大小事情,都能讓神參與,讓神「有say」,即神在人的每個決定中有話事權,人所行的必成為神眼中看為正的事。這樣,這人便是活在敬虔當中,是一個敬虔人了。

然而,人的罪性往往叫人以滿足肉體的需要為先。故此,保羅提出要「操練敬虔」,因為惟有在靈性上愈趨成熟,時刻與生命的源頭、創造主相結連,始能讓人明白神的心意,並得著克勝肉體情慾的能力,在生命品格上,愈來愈似主耶穌基督的生命樣式。

一個能持守敬虔操練的人,「今生和來生」都是與主耶穌基督、賜人生命的主緊緊結連。能與生命的源頭、創造主保持緊密的關係,有今生也有來生,生命才活出豐盛。主耶穌基督把人從今生帶進永世,這就是給敬虔人的應許。

弟兄姊妹,大齋期在今天正式展開,讓我們一起操練敬虔,活出屬神子民當有的敬虔謙卑生命樣式。

禱文

愛我們的天父上帝,祢是賜人生命之主。
祈求祢在大齋期中,堅固我們操練敬虔的決心,
開我們的屬靈眼目,看見祢話語教導的寶貴,
渴慕聖言的生命陶造,甘心降服聖靈的引領,
叫靈性生命不住成長。
禱告奉恩主耶穌基督之名,阿們!