一窺天下事

[一窺天下事] 2024年4月22日

題目: 爾旨得成,在地若天

I.前言:
在復活期的七個週一裡,我們將以主禱文的六項內容作為「一窺天下事」的主題,藉此作為觀看世界的鏡片,引發我們對世界的關懷和代禱。

耶穌教我們的禱告,一開首不是為禱告者自身的利益祈求,而是以神的關注,即是神的名、神的國、神的旨意為首。這個意思就是說明耶穌希望祈禱者明白,讓神的旨意在地上得以成就比讓人的心願實現更重要。而且,禱告中強調「願神的國」降臨,表明這焦點不是在於人死後的進入神國的情況,而是如何在現今世代的地上彰顯神國。

我們以文理譯本的主禱文馬太福音6:10下半部的「爾旨得成,在地若天」為本週「一窺天下事」的主題,用當代譯本修訂版便可以清楚明白這句意思:「願你的旨意在地上成就,就像在天上成就一樣。」

II.爾旨得成
在探討今天的題目,就要弄清神在地上的旨意是什麼? 這答案固然是在聖經之中尋找,耶穌在登山寶訓中說過:「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太5:17),表示耶穌認為舊約律法和先知的信息是神旨意的重要依據,而舊約先知書中均強調,作為神的子民應當「行公義、好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」(彌6:8; 參賽16:5, 56:1; 耶5:1),耶穌也指出律法和先知一切道理的總綱就是「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。…要愛人如己」(太22:37-40)。

III.人所管理的大地
除了上述的經文外,不妨從神的創造去理解神的旨意,神在創造天地時,把混亂黑暗的世界,以分開、創造、各從其類…等的手法作參考,神是要使祂所創造的世界變得更有秩序,並看這世界是美好的。(創一)然後又照着自己形像造人,叫人要生養眾多,並與神分享神所創造的一切成果,與及將管理大家的責任交給人類(創1:28-30)

雖然聖經中沒有詳細記述創世記中的一及二章,人類在大地中生活了多久,也沒有說明人類的生活是如何,但是當進入了第三章所描述故事,人類被魔鬼誘惑而墮落之後,被神所懲罰,被驅逐出伊甸園的後果,就是女人生產要經歷苦楚、地受咒詛、人要勞苦並汗流滿面才得糊口…(創3:15-19),反過來,我們便可以推測得到在伊甸園裡,人生活在與神和人的愛中,必然是和諧、寫意和快樂的。這乃是神創造的美意。

可惜今天我們見到的大地,被生活在罪惡權勢下的人類所弄至怎麼的模樣呢?

最近有一宗特別的新聞,一群瑞士年邁婦女控告瑞士政府在氣候保護方面的工作失敗,「嚴重損害」她們的健康,因為當瑞士遭遇熱浪時,她們無法離家外出,健康也受到影響。歐洲人權法院做出一個開先例的判決,裁定瑞士政府違反歐洲人權公約。 這宗新聞聽來彷似很「無聊」,也看不到瑞士政府會因裁審而備受什麼懲罰或有什麼回應的行動,但是,這卻反映了世界的氣候變遷實在是沒容忽視的問題。

最近,我睇過「3體」這連續劇集,其中重點說到外星人將於四佰年後到達地球並要展開掠奪行動,片中描寫人們對此消息有不同的反應,但是,劇集其中表達了有不少人是仍舊如常生活,因為他們認為那是三、四代人的世代才發生的災刧,今天也管不著了,所以根本不用理會。這些反應,感覺上似乎是諷剌著今天大部份的人對氣候變化這問題的態度一樣,認為尚有很多時間,不用著急處理。
最近歐洲聯盟氣候監測機構表示,今年3月是歐洲有紀錄以來最熱的3月,且是連續第10個月刷新高溫紀錄,海面溫度也創下驚人新高,其實,自去年6月以來,每個月都打破歷來同月最高溫紀錄。 根據英國氣象局的研究人員說,全球氣溫在2022-26年間要比工業化前的水平升高出1.5度的機會率高達五成,而導致極端天氣出現的事件頻率將會增加;如山火、暴風和水災。其實,每當温度上升攝氏 1 度,預計每日降水量將上升約 7%,屆時將會有很多近海陸地會被海水淹沒而消失,再加上海水溫度升高,形成超強颱風的頻率將增加,便會引致更多人命傷亡。這意味著破紀錄的高溫、強降雨、乾旱等極端天氣事件,將更頻繁地闖入人類的生活,如是者,不用等「3體」所想像的四佰年後外星人來掠奪,似乎在下一個世紀未到以前,地球是否仍然適合人類生存也要存疑!

請我們為到氣候變化的問題禱告:
雖然國際間有不少機構均很努去推動各國為改善氣候而達成一些協議,在過去各國元首都未必會因應環保人士的呼籲而願意配合,反而他們會為了自己國內的經濟及個人或政黨的選票,都顯示出缺乏誠意合作,甚至會背後做出違返已簽訂的協議或作出杯葛會議去威協降低協議要求等,故此,要推動各國去實踐減少炭排放的有效協定,實在是一項十分艱巨的工作。

求神赦免背離祢並陷在罪中不能自拔的世人,願神施恩拯救這個被人類所污染破壞的地球。

求主使各國的人民和領導人都會意識到這個改善氣候的政策是刻不容緩的行動,願他們能推動各自國家的發展和國策配合國際間氣候關注團體的呼籲作出有效和恰當的措施,更希望使各國人民會主動去養成減炭的生活習慣,共同維護地球的環境,奉主耶穌基督的名祈禱,阿們!

IV.好憐憫、愛人如己
2024年祇是過了三過多月,重大的自然災害如地震、山火、山崩和洪水事件已接連發生,但是,這些事件似乎不能掩蓋去年發生並延續至今的三場戰爭的陰霾,除了持續約6個多月的以色列和哈馬斯的迦沙戰爭之外,東歐的俄羅斯和烏克蘭的戰火仍然未有平息的跡象,最後,雖然有一則鮮有在本港新聞報道的戰事,卻是因為涉及種族屠殺的蘇丹內戰,其殘暴和血腥的程度,相信與前兩者都不遑多讓,從去年4月戰事爆發至今,已造成超過四千名平民喪生,六千平民受傷,更有四百多萬難民流離失所。 也許我們認為這些地區的戰爭都距離我們很遠,近乎在地球的另一邊,看似是與自己無關痛癢的事情。其實,戰爭的陰霾不獨在這些遠方,在亞洲地區,自2021年緬甸發生的內戰至今亦從未停止,除此之外,不少時事評論員都認為今年是觸發世界大戰的關鍵一年,因為現今世界兩大主要強國在台灣和南中國海的軍事對壘,正在處於十分嚴峻的形勢。若然兩個超級大國在此地區發生任何規模的軍事衝突時,處於亞洲核心地帶的香港,又怎可以獨善其身呢?我這樣說不是想在危言聳聽,祇希望藉著道出這事實,我們在為到這混亂的世界局面祈禱時,可以增加一點迫切感而已。

請祈禱:
求神憐恤在各地戰火中生活的無辜平民,並使他們得到拯救和照顧,也求主使用和保護在戰區去作出人道救援工作的人員,特別求祢記念到在這些地方工作或生活的神的兒女,願神賜平安給他們,加添他們信心和力量在危難中去見證祢。
求神使各地的戰事盡快平息,讓受戰火所波及的人民,生活得以回復正常和及早重建家園,並且醫治他們自身或因親友傷亡而造成的身心創傷。
請為世界各國漸漸走進中美兩大對壘陣形的局面祈禱,特別為到近期兩國政經領袖藉論壇或會議的見面,求主使兩國領袖有良好的溝通,重新建立互信和合作的關係,減少兩國在各方面的矛盾,更重要是讓他們珍惜和平的局面,以及重視人民的生命和財產,設法以談判來取代用武力去解決問題,切勿引發干戈,以免生靈塗炭! 若在處理兩國關係之中,有神的兒女涉及其中,求主幫助他們發揮和平之子的影響力,彰顯神的愛與憐憫,奉主耶穌基督的名祈禱,阿們!

V.吶喊
講到這裡,也許大家會問,如此混亂不堪的世界,神的旨意在哪裡呢?世界有這麼多人無辜或善良的人,因天災人禍而受到身體的殘害或甚至喪命,也有身心靈因苦難而受盡折磨傷害,神的公義和憐憫從何可見得到呢?

在此我不想跟大家討論艱澀高深的苦難神學或神義論,反而,我想指出,人若想更明白神的心意,或者可以用「希望能與神同行」來形容這樣的意願,即是人不能單以頭腦上的知道或理解神的心意,神是一位行動的神,人必須要配合行動來經驗、認識那位創造萬有和掌管世界過去、現在及未來的主宰。按聖經的教導,能與神同行的人,除了必須是愛神的人,更要一種「謙卑」的質素,這也是聖經對神子民與神之間關係的關鍵,神是創造者,被造者應該要謙卑地順服創造者的旨意,「謙卑」就是自覺一無是處,即是表示完全沒有什麼可以自誇之地方,此乃人意識到自己的有限而作出自制的態度和表現。 可是不少人在神面前為苦難而作出吶喊的時候,往往不自覺地以為自己就是站在道德高地、並自設一套對事物評價的標準,甚至經常作出批評或審判…自以為是,若有與自己意見相違的聲音,總是難聽入耳!

再次重申,我無意為神去解釋為何容許世間如此多的苦難發生,我卻信主耶穌基督的教導: 「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。…要愛人如己」(太22:37-40),即是本著信和敬畏去遵行神的教導,活出基督復活的生命樣式,無畏世間幾多不如意或甚至要令人傷痛和沮喪的事情發生,總要懷著信心去面對!

讓我們思想,在我們的生活中,可有用哪些具體的行動,顯明我們確實「願神的旨意在地上成就,就像在天上成就一樣。」?

VI.分享
最後我想分享自己去年在泰北處理宣教的事務時的一些反省,在負責泰北宣教事工之初,有一個問題常在我腦海中浮現: 雖然泰北有那麼多緬甸難民的需要,但是,我明白到,若要完全解決這個問題,除非緬甸內戰會停止以及有一個真正關心自己人民死活的政府上台,否則那是沒有可能會有解決的一天! 那麼,我們在泰北為這些人所做的工作,豈非是沒完沒了?想到這裡,神又給我認識到當地眾多默默地將一生委身去服侍這些難民的神的僕人時,這些想法實在令我感到慚愧! 主耶穌基督教我們去愛人如己,是要我們以行動去實踐的,並非希望我們先提出什麼願境作為理想標準,然後將它套在眼前的需要之上。神給我在泰北的服侍,確實需要以信心,相信神在那地方會透過祂的僕人來展現祂的旨意,因此,我應以謙卑的心來配合神的工作,以主的愛去服侍有需要的人,這才是讓神的旨意在也上成就,就像在天上成就一樣。

讓我們一同以主禱文作為本週「一窺天下事」結束的禱告。