一窺天下事

[一窺天下事] 2024年5月6日

 《我免人負,求免我負》

弟兄姊妹,平安!歡迎收聽今日的《一窺天下事》。在這復活節期,我們特別以主禱文作為《一窺天下事》的主題,今日的主題是「我免人負,求免我負」。熟悉主禱文的弟兄姊妹,相信一聽便知道這句在《和合本》聖經的版本是「免我們的債,如同我們免了人的債」。今日讓我們從復活節的亮光幫助我們再思這段禱文,並引發我們為身邊的人與事祈禱。


I.求免我負——基督的復活給我們正視罪的勇氣

在路加福音版本的《主禱文》中,「求免我負」這句的內容是「赦免我們的罪」。「罪」是一個不討好的課題,因為它直指全人類「最最最核心」的問題。有時人為了避免破壞關係,便對罪的問題視而不見。但有時人又會對別人的罪非常執著,將別人定性。當人犯了罪之後,人很多時都會變得畏縮,就好像吃了分別善惡樹果子後的亞當和夏娃逃避神一樣,又像犯了姦淫的大衛一樣,不敢去承認和面對自己的問題,甚至千方百計推卸責任,掩蓋自己犯過的罪。所以〈馬太福音〉的版本「免我們的債」其實相當傳神,因為罪會好像欠下債務一樣,那種對神和對他人的虧欠感、罪疚感,總是像千斤重一樣,令人無法面對。

只是,耶穌基督的復活給我們正視罪的勇氣。當耶穌基督在十架上為全人類而死,祂已經成為了「一次永遠有效的贖罪祭」(來十12),為人償清了人無法償還的罪債。於是,當耶穌基督復活,祂更加向人顯明,人只要活在基督裡,就能重新做人,無須再因罪疚而逃避祂,反而可以正視自己的罪,甚至靠著祂所賜的力量,一步步地改變自己,追求成聖的生命。

今日,當教會恆常地舉行認罪祈禱會,並非陰沉地逼使人帶著罪疚做人,反而是基於耶穌的復活,而讓弟兄姊妹懷著勇氣來到神面前,好好正視自己的罪,並且尋求神所賜的力量作出改變,好讓他們可以光明正大地重新做人。

代禱

  • 檢視我們所屬的小組,當面對罪的問題時,我們傾向的是避而不談,還是過分控訴?(安靜片刻)求神幫助我們,在所屬的小組中,能坦誠分享、彼此守望,活出一個「互相認罪」的信仰群體。
  • 正如基督的復活給我們正視罪的勇氣,請為教會眾弟兄姊妹能在復活期中,不斷正視自己的生命光景,活出更新的生命祈禱。

II.我免人負——基督的復活給我們力量尋求饒恕與復和

「我免人負」這句禱文有時給人一種交易的感覺,彷彿對神說:「我已經原諒了別人,麻煩祢也原諒我!」只是,基於「我們愛,因為神先愛我們」的道理,這句禱文其實是說,是因為基督先饒恕我們,我們才能夠有勇氣和力量真誠地,不求回報地饒恕別人。這並不代表要縱容別人繼續犯罪,或對別人的錯失視而不見,而是拒絕視自己為受害者,不讓內心的怨恨繼續滋長。

但我們可能會想:「要饒恕別人!?根本沒可能做到!」請看看耶穌基督在苦路上的片段,當耶路撒冷的婦女為祂哀哭時,耶穌並沒有自憐、也沒有發怨言,祂反而以拯救者的姿態回應:「不要為我哭!」甚至祂在十架上祈禱:「父呀!赦免他們!」可能有人會說:「我們都唔係耶穌」,但〈希伯來書〉的作者已鼓勵我們:「你們要仔細想想這位忍受了罪人如此頂撞的耶穌,你們就不致心灰意懶了。」(來十二3)當人的本性傾向彼此報復,感到自憐,基督的受死和復活能讓我們可以跨越受害者的心態,能看到彼此都受罪所奴役,也體會基督的愛怎樣醫治我們,於是我們能力一步步學習饒恕和復和。

代禱

  • 在我們身處的社會,人與人之間的關係出現裂痕,甚至受到破壞的例子屢見不鮮,祈求基督的愛臨到和醫治眾人,好叫人們能從怨恨中得著釋放;也祈求神幫助關係受破壞的弟兄姊妹也能彼此尋求復和。
  • 不單是我們的社會,近年國與國之間的戰事頻繁不斷,這也意味人和人之間的仇恨不斷增加。讓我們懇求主聖靈介入各國的紛爭之中,保護弱小者能遠離危險,也讓各國的戰事能早日止息。

III.我免人負,求免我負——基督的復活將嶄新的關係活現人間

新約學者賴特(N.T. Wright)指出,當第一世紀的猶太人期待神審判列國,為他們的民族所受的痛苦伸張公義時,耶穌卻要透過「免我們的債,如同我們免了人的債」的祈禱來讓門徒看到神廣行赦免的畫面,因為這才是神的國來臨的形態。事實上,教會的存在就是要讓世間看到饒恕的可能。初期教會的第一位殉道者司提反在面對逼害時就是這樣祈禱:「主啊,不要將這罪歸於他們!」(徒七60)司提反的見證讓世人驚訝:怎會有人不責怪加害自己的人?今日基督徒也同樣蒙召:「要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告。」(太五44)

代禱

  • 祈求神幫助基督徒能夠在身處的環境中成為和平之子,讓人們通過基督徒的生命樣式看到耶穌基督怎樣寬恕和接納人,也吸引人們來認識和跟隨祂。
  • 祈求神使用本港的教會群體,透過各種服事,讓社區間的弱勢社群,不論是長者、少數族裔得到照顧,促進他們有尊嚴地生活。

結束祈禱

親愛的天父,感謝祢通過耶穌基督的犧牲和復活主動為我們付上我們所不能付的贖價,讓我們能與祢復和,祈求祢幫助我們,讓基督的福音活現在我們身上,讓世間更多人能同樣經歷到祢的愛和寬恕。感謝祢,奉主耶穌名求,阿們!