牧者分享

保羅教禱告(三之一)

梁靄庭牧師

「要靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要為此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六18)

在保羅給早期教會的書信中,講過不少有關禱告的教導,反映「禱告」在信徒生命中的重要。保羅在〈以弗所書〉六章18節所講的「禱告」(προσευχῆς, prayer)和「祈求」(δεήσεως, supplication),連繫於前段14節「站穩」這動詞上,表示「禱告」和「祈求」是屬靈爭戰的重要基礎。

「禱告」這字在原文的含意較廣,可指對神的崇拜(worship)或祈禱的地方(place of prayer),也泛指向神發出的祈禱及請求。「祈求」的原文字根是缺乏、有需要的意思,故此「祈求」是人向神為特別的需要,迫切地發出請求、懇求,也有為他人作出祈求、代禱的意思。

保羅看重「禱告祈求」的重要,但人應「怎樣」(how)、「何時」(when)及「為誰」(for whom)祈禱呢?由今個月起,每月首個主日,在這裏跟大家分享一下。

「怎樣」(how)祈禱:
保羅教導信徒,祈禱要「靠著聖靈」(ἐν πνεύματι , in the Spirit),即是隨著聖靈的引領、幫助及加力。聖靈是三位一體真神的第三個位格,人「靠著聖靈」的禱告,定會連繫於天父的心意。聖靈是真理的靈,亦會幫助人聽得見及明白天父的心意,祈禱以神的心意為依歸,不按己意禱告。故此,人需要聖靈的引領,才能知道自己及別人的真正需要。沒有聖靈的引領禱告,人只是在喃喃自語,自說自話,未能認清自己真正的需要而向神發出適切的禱告。

經文也提及,禱告也要「警醒」(ἀγρυπνοῦντες, be alert/being vigilant)與「不倦」(ἐν πάσῃ προσκαρτερήσει, all perseverance)。「警醒」與「不倦」在原文希臘文中是兩個字。「警醒」即是保持警覺、不沉睡、經常戒備的意思。「不倦」(ἐν πάσῃ προσκαρτερήσει, all perseverance)就是持續不斷、有堅持、不灰心懶惰、有恆心及有紀律的意思。

屬靈的爭戰在每時每刻都會發生,信徒要持續地保持最佳作戰狀況,不鬆懈、不打盹、總要警覺和時刻戒備,有紀律地依靠聖靈,才能裝備好去打這場屬靈的爭戰。人若「不警醒」便容易陷入那惡者的網羅,被世界的價值所影響,回復昔日以肉體主導,偏行己路,遇到困難便容易灰心喪志的樣子!人漸漸遠離神的倚靠,這樣定必會在屬靈爭戰中失腳。
故此,保羅提醒信徒要「警醒不倦」的禱告,即是要以不屈不撓的精神,堅持不懈建立起禱告的習慣。換句話說,不只是有困難才找神,卻是要把生命中的每一件事,也隨時隨地向神發出祈禱,藉著聖靈與神有緊密的溝通,不讓自己及群體落在那惡者的網羅中。

「我們不該等到窮途末路時才仰賴上帝,上帝必須居於生命的中心,不但在死亡中而是在生命中;不但在痛苦中而是在健壯精神充沛的時候;不但在罪惡中而是在工作中。」(潘霍華‧《獄中書簡》,頁134)

禱文

慈悲仁愛的天父,
感謝祢賜下祢的一口氣,叫我們成為了有靈的活人,
能夠與祢以禱告溝通,明白祢的心意。
祈求祢幫助我們,靠著聖靈禱告,明白並遵行祢的心意,
而不是祈求祢滿足我們的心意。
因為只有祢最知道我們的真正需要,
定會為我們安排最好。
願聖靈親自引導我們,好叫我們懷着信心與盼望,
藉禱告與主耶穌建立親密的關係。
禱告奉恩主耶穌基督之名,阿們!