一窺天下事

[一窺天下事] 2024年5月20日

520: 網絡情人節
引言

你知道5201314是甚麼意思?這是我唸大學時期,網民常用來表白心跡的一組數字。5201314,諧音是「我愛你一生一世」。後來,每年的5月20日及5月21日就被稱為「網絡情人節」。


噩夢:網絡情緣騙案

網絡世界多姿多采,千奇百趣,又存在許多灰色地帶,存在不少網絡危機,例如虛假或不良資訊的散播、網絡欺凌、網絡侵權、資訊安全等等。隨著網上交友日益普及,讓不法分子有機可乘。騙徒以浪漫手法「釣愚」,和受害者發展網戀後,便會以各種藉口,例如投資計劃、資金周轉或解決財務困難等等,誘使對方轉賬至其離岸銀行戶口。過去十年,香港、英美及新加坡等地方發生的網上情緣騙案及涉及金額不斷上升。

代禱
在網上誤交損友,及至陷入金錢詐騙陷阱,無不反映當事人內心的貪婪、自義、面對情慾試探的軟弱。求神賜弟兄姊妹有聰慧、危機意識及屬靈覺醒的心,在虛擬的網絡世界中保持警醒。


誰能守諾

網上情緣騙案的數字不斷上升,反映出許多人在現實世界中找不到愛就嘗試在虛擬世界中探索。香港政府統計處在2022年發佈的專題報告指出,近30年的港人婚姻狀況的趨勢有幾個特徵:

  • 男女均趨向遲婚或不結婚,從未結婚之男性超過三成,而女性則約三成;
  • 離婚數目不斷上升,過去10年,平均每年有約2萬宗獲頒布離婚令的個案,換句話,每年約有2萬個家庭破裂。

代禱

  • 祈求神賜智慧給牧者及前線牧養的弟兄姊妹,以愛心及智慧牧養肢體,幫助他們積極認識自己,探索自己的獨特性,作好預備進入一段神所賜予的關係。
  • 求聖靈激勵弟兄姊妹在信仰生命上扎根,深信神愛我們,比我們更懂得愛我們自己,並安排一條美好的人生路,比我們自己安排得更好。
  • 祈求神幫助牧者及前線牧養的弟兄姊妹,在肢體拍拖、準備結婚、新婚、懷孕、養育子女等人生歷程的牧養上,能幫助眾弟兄姊妹認清人性的軟弱,認真裝備自己成為配偶的守婚約的伴侶,不論環境順逆,都願意堅持到底,在社會樹立基督徒家庭的美好見證。

你被愛,到永世

不同的情人節,均反映每個人都渴望愛與被愛,而5201314更反映許多人都希望有忠誠的愛情。但又有誰能作5201314的承諾呢?主耶穌愛人到底,更為每個人預備了永遠有效的蒙愛守護方案,就是聖靈內住信徒的內心,引導他們更深進入基督的愛之中。
昨天是聖靈降臨節。聖靈降臨,開展了一個新時代:父神藉著聖靈「零距離」地與信靠基督的人同在。在這親密的相交下,信靠基督的人能經歷靈性復甦,能倚靠聖靈的引導及保守,更深認識及實踐聖經所啟示的關乎生命的真相,一方面他們的生命脫離肉體主導的敗壞與折騰,另一方面他們更勇毅地跟隨及效法基督,在這個日漸朽壞的世界活出蒙愛兒女、彼此相愛的生命樣式。

代禱

  • 讓我們擺上感謝的祈禱,感謝神,讓我們成為神蒙愛的兒女,能在人生中與眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長闊高深。
  • 祈求神幫助我們進深認識神話語,得著智慧與力量去靠聖靈行事,在生命成長期中有更聚焦且具體的成長方向,向未信者見證基督的愛是何等真實及可羨慕。

祈禱

讓我們以主耶穌所教導的禱文作結束祈禱。
我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。
願祢的國降臨;
願祢的旨意行在地上,
如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們。
免我們的債,
如同我們免了人的債。
不叫我們遇見試探;
救我們脫離凶惡。
因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們!