一窺天下事

[一窺天下事] 2024年5月27日

前言

各位弟兄姊妹你哋好,歡迎大家收聽今日的「一窺天下事」,關心在我們身邊發生的事,為天國福音事工祈禱。

眨下眼,今週已是五月的最後一週,漫長的生命成長期已開始了。成長就是蛻變,走出安舒區,超越昨日的我。今天的「一窺天下事」有點破例,不單是聽,也邀請大家看。為了讓大家投入信息內容,在e電園及永光app都加了一些照片,邀請大家聽的同時,也可以參看照片,加深了解所講及的內容信息。

為世界和平國度祈禱


哥林多古城遺址

腓立比古城遺址

今年二月,我就與鄭承啟宣教師,帶領廿位肢體展開了保羅之旅,到訪過希臘及土耳其,走訪保羅第二次宣教旅程時在希臘的城市,如腓立比、帖撒羅尼迦、哥林多、雅典等地方。置身在這充滿歷史感的地方,心靈為之震撼。這些地方都是保羅昔日曾踏足過之地,就是昔日他與希臘哲人辯道的地方。停駐在這裡片刻,想像一下當時的情景,真感受到保羅昔日面對的挑戰何等具大,亦感到保羅對基督信仰的堅信與勇氣,殊不簡單!

除此之外,我們亦到了啟示錄七教會其中五個的所在地,位於土耳其的以弗所、別迦摩、撒狄、非拉鐵非及老底加的遺址。這些地方雖然散佈在海邊、山上及內陸的不同地方,相同之處,就是過去在不同時期,都曾發生地震或戰亂。故此,現在大都成了廢墟,留下的大多是幾棟精緻及巨大柱躉及柱頭、或大型的露天廣場等遺址,現成為了遊客的打卡點。此情此景,與當時城市的繁華與功能相比,真叫人感到滄海桑田,變化實在太大了。

  • 代禱:
    相對於二千年後的今天,綜觀世界各地的局勢,天災人禍仍然存在,莫不叫人感到扎心,也為受災情、戰事、不幸事件痛失家園及親人的災民及受影響的人感到心痛。讓我們此刻默念在當中受影響的人,祈求慈悲仁愛的天父,憐憫那些生命持續受到威脅,身心靈都在折騰中的人。求天父看顧他們的身心靈需要,守護他們的心靈,叫他們得享屬天的平安。
  • 雖然時代已不同,但耶穌透過約翰在啟示錄給七教會書信的信息仍具有適切性,例如對以弗所教會要有起初的愛心之提醒、對撒狄教會要警醒自己的心的教導等。求天父叫我們對這歷久常新的教導中學習,靈命一天一天的長進。

為信徒持守信仰價值祈禱


雅典衛城遺址-露天廣場

在旅程中,我們到過一些建在山上,稱為「衛城」(Acropolis)的城市,「衛城」是當時守護當地居民的重鎮。「衛城」帶有軍事防衛作用,以山作為天然屏障,是易守難攻的。建在山上的城,不單可看見遠方敵人的舉動,也為受到山下居民受到攻擊時提供退守的保護。

別迦摩古城遺址-露天廣場

另一邊廂,我們也到訪過同樣是建於山上,位於希臘中部、稱為「天空之城」的卡蘭巴卡(Kalabaka)。但這地方卻不是甚麼軍事要塞,而是昔日一眾修道者,決心遠離繁囂的城邦生活,退到山上安靜獨處之地。現在,有廿六所修道院仍在運作。隱修士居於山上過獨居的生活,某程度上他們都有「衛城」作防衛的功能。但防守的卻是自己的心,守護心中的信仰價值,心靈被基督真道扎根,不致被世俗文化所渲染,迷失在價值紛亂的世道當中。

卡蘭巴卡(天空之城)

安靜禱告:

  • 弟兄姊妹,我們都是活在不信的世代,你會如何在心中建造自己的「衛城」作警醒與防衛,以持守我們的信仰價值呢?祈求聖靈引導我們的心,被基督真道吸引,渴慕屬靈的事,堅固我們對神的信。
  • 祈求天父賜我們警醒的心,覺醒罪對我們的攻擊,在生命成長期,決心狠狠的對付自己的軟弱。祈求天父憐憫我們被罪綑綁的苦,幫助我們真誠在主耶穌面前認罪、知罪、悔罪、離罪,更生我們的屬靈生命。

為個人靈性生命成長與突破祈禱


卡柏多加 – 地下城(Derinkuyu)透視圖

卡柏多加 – 地下城(Derinkuyu)

旅程接近尾聲時,我們從高山走到地底,參觀了位於土耳其中部卡柏多加(Cappadocia)地區的地下城(Derinkuyu)。 卡柏多加當地的地質獨特,由火山爆發而來的火成岩形成,故此容易開鑿。整個地下城在公元前七世紀開始建造,最初是因戰亂為了逃難而建,後來到了拜占庭時代被當時受逼迫的基督徒再修建而成。

整個地下城由地面到地底最低處約有18-20層樓高,我們參觀最多到第8層。地下城四通八達,內裡亦劃分了不同功能的洞穴。叫我們最感興趣的,就是發現牆上隱約看見一個十字架,原來是昔日的教堂位置。有一處洞穴的頂部熏黑了,原來是昔日的來廚房來呢!洞穴中有大小的隧道相連,估計連接約二百個城鎮,形成了巨大的地下網絡。

或許你會問,地下的空氣或水源如何解決?這當然難不到求生存的他們,由地面到地底下開設了一條通氣管道,讓新鮮空氣流通,水源則來自地下水。據稱全盛時期可供二萬人居住。真佩服當時的人為生存而引發出來的創意與毅力,真叫人嘆為觀止!

代禱:

  • 古人為求生存激發無限創意,創建出龐大的地下城。今天,我們又可以如何為靈性生命的健壯尋求突破呢?祈求聖靈引領我們的生命,在時代交替中活出創意,不單突破靈性生命的樽頸位,也為所屬團隊尋求突破,延展福音使命。
  • 昔日,即使在地下城、幽暗處,信徒也被聖靈引導活出當有的生命力。祈求天父幫助一衆信徒,在面對生命逆境、大環境的不明朗,仍能抓緊神的應許,懷着盼望為基督作美好的生命見證。

今天的一窺天下事就此結束,讓我們以主耶穌所教導的禱文作結束祈禱。
我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。
願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們。
免我們的債,如同我們免了人的債。
不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。
因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們!

願上主賜福給大家。