牧者分享

禱告與工作

郭志榮宣教師

郭志榮宣教師 「禱告與工作」(Ora et labora) 是本篤修會的會訓,這會訓本身也可說是本篤修會隱修士生活的寫照:他們過着非常有紀律的生活,每天約有三小時的禱告和八小時在修院內的工作,互相穿插着,使到他們早、午、晚的祈禱與一整天的工作,巧妙、和諧地配搭起來,而晚上還有個人讀經的時間。

這樣的安排絕對不是為了充塞時間,也不僅是為了讓隱修士投入經濟生產以應付修道院的開支,而是要強調隱修士不單只在安靜時刻中親近神,在工作中也能經歷神時刻同在。本篤會的一位神父解釋:「本篤(按:本篤會的會祖)重視工作,對於那些認為自己只需要默觀,只想將時間花在祈禱上的修士抱持着懷疑的態度。」在他們的觀念裏,「禱告與工作」從來都是密不可分,兩者都是操練靈性和實踐信仰不可或缺的部分。

活在香港這個大都會中,人們生活節奏緊張,工時冠絕全球的已發展地區,工作壓力的重擔沉重,也使人透不過氣來,引致情緒失調愈來愈普遍,愈來愈嚴重。信徒當然也不會例外,也面對着同樣的生活處境。信徒的實況往往是:他們愈忙碌,就好像愈沒意識要騰出時間安靜禱告親近神,結果心裏越發感到忙亂、生命更缺乏焦點,以致工作與信仰分割開,整個生活變得支離破碎。

面對這處境的竅門只有一個,就是要有安靜下來的時間,在禱告中交託心中的重擔,並讓聖靈光照和啟發自己,使自己得以從不一樣的眼光看待所面對的處境,也能以更堅定的信心和決心,遵照聖言的教導有創意地回應。信徒不能藉禱告去搖動神的手以達致心中所想或改變外在環境,卻須藉禱告去更新自己的心思意念。

本篤會隱修士在修道院的生活方式正好作為借鏡,信徒如能有紀律地、持之以恆地,在忙碌工作中安排時間安靜,達至上述「禱告與工作」緊密結連的境界,他不單只在禱告中遇見神,也能在工作的處境中處處經歷到神的同在和介入,在這境界中活出一個整全的人生。

工作場所也是信徒實踐信仰的場景。在「禱告與工作」緊密結連的境界中,信徒按神的心意而工作。若信徒能懷着榮耀神和服侍人的心態盡責履行自己的責任,即使是最卑微的工作也能向未信的人見證神。我讀大學時曾因為家庭的需要而在暑假任職停車場管理員,也要輪更當值返夜班。當時當夜班的同事必然會在午夜後睡覺,但我卻沒有效法大家這個「習慣」。為甚麼呢?那時的想法很簡單,就是因為基督徒這個身分,要做好見證,要讓人知道信徒做事的方式是有所不同的。

「禱告與工作」緊密的結連,也讓作別人上司或老闆的,要以公平的、不剝削的方式對待自己的下屬。這樣的上司或老闆所看到的不只是一己的利益,他也看到自己對下屬的家庭負起責任,也要讓下屬的自我價值在工作中得到肯定。這是天國的價值,或許是世界之子所輕蔑的,卻能讓世人知道這個信仰是真實的。