縱橫

  • 縱橫 351 期 – 全是主的厚愛

    │馮君茹/錫安之家│

    感謝神,在人生中處處引導,領我在今年踏入洗禮池。

    回想幼年時的自己,因害怕不被接納而遠離人群,整天躲在房間裏,沉迷在小說和虛擬世界中。那時人生灰暗,找不到方向,無法與人建立長久的關係,更不用談懂得愛。

    但神的慈愛卻早早在我的生命中埋下種子,祂多次尋索我,耐心地邀請我嚐嚐祂恩典的滋味。在我離開兒童團後,又認識到少年團的肢體。即使我多次拒絕參與聚會,但天父安排了堅持不懈的助導在我身旁,包容我的冷漠,總不放棄我,給了我一個溫暖的家。歷經兩年時光,神的靈幫助我決志信主,踏上學習愛人,被陶造的路。

    在當小羊的五年裏,為了能被接納和肯定,我不斷要求自己要表現出色。在學校,我是個負責任和上進的乖學生 ; 在教會,我是個積極和勇往直前的事奉者。我很擅長做好事情,甚至很努力地行出愛人的行為,但卻無法與別人建立生命的連繫,無法對別人的處境身同感受,五年過後,我發現自己並不懂得愛。

    因此當上帝呼召我投身助導事奉時,我很想逃避,亦沒有信心能勝任。然而,上帝的呼召卻變得越來越清晰,於是我只好硬著頭皮,承擔這份牧養的事奉。當時的我以為自己是在為信仰、為耶穌、為群體付代價,但一路走來,才發現,原來這就是上帝醫治和拯救我的方法。祂領我走這條路,是要醫治這個貧窮、瞎眼、赤身的我。

    在一年多的事奉路上,天父藉著小羊的生命顯露祂自己,讓我更深地體會到祂創造的美意,經歷祂愛的長闊高深。我的心終於慢慢生出了愛心,經歷到愛與被愛。

    在起初報洗禮時,我仍在苦苦思索該如何成長和改善自己,然而天父卻以祂超越我所想所求的恩典回應我,告訴我,祂的恩典夠我用。這救恩,不是因為我能做甚麼,而是白白得來的。祂早已接納我,愛我,並不是因為我能做甚麼。正如牧者的提醒,「我們是因為身在基督的愛中,所以獲得愛的能力;而不是因為有愛的能力,才能獲得基督的愛。」

    感謝主,祂醫治和釋放我。從今以後,我不用再擔心不被接納和肯定,因為天父早己在基督耶穌裏肯定我,揀選我,以至我的一生能為榮耀祂而活。

    閱讀全文
  • 縱橫 351 期 –洗禮分享

    │郭景婷/史提反栽培隊│

    小時候我是一個害羞的小冬瓜,永遠都是躲在媽媽背後,當要去認識新朋友,就像有千斤的石頭壓在肩頭上。回想剛決志信耶穌,是在剛升中學的小新人,有點害羞的性格用了一點時間適應,眼看其他人都開始一群一群的,又開始難耐寂寞,認真禱告神求祂賜給我朋友。神就是聽禱告的神。

    當我願意與人分享自己,讓他們知道我視他們為可放心分享內心世界的朋友,給予我很多重要的朋友,不論在少年團、中學、升團後的栽培隊、大專。彼此分擔饒恕,說出試探誘惑,他們成了我的守護者,在信仰路上互相感染激勵,信心軟弱時為我打下強心針。

    感謝神讓我在2017年踏進洗禮池,受洗歸入基督了!和身邊的弟兄姊妹有更緊密的約,願我都努力作一個守護者。20歲初是面對社會現實與幻想交叉點,相比讀書時對未來的虛幻感,踏實地行出理想一步來得有點殘酷,我們會高聲大談未來計劃,工作、戀愛、金錢、人際卻像處處受到約束。然而,在基督裡有真正的自由,順著聖靈而行,縱然被打擊流淚,仍心存從神而來的喜樂。

    閱讀全文
  • 縱橫 351 期 –洗禮、婚盟

    │劉通財/史提反之家│

    信仰就像婚姻,是守一世的承諾。

    在栽培隊的時候,栽培員和組員將耶穌介紹給我認識,像情侶初遇的一刻。從小孩到現在,我們經常聽到有人說:「好人會有好報,壞人會有惡報。」畢竟這是道理,而現實社會是否真是這樣,仍是令人不解!若真的這樣,主耶穌一生沒做過一件壞事,按道理祂是不應該被釘在十字架上,事實卻剛好相反。那麼,為什麼一定要做好人呢?只要細心想一想耶穌基督,自然找到答案。

    在大組生活,事奉、升家員、得救確據和交十分一已經做到。但是,洗禮不是因一時火熱或霎時衝動而做,而是像拍拖時大家要認識清楚,愛對方和守護一世。因為洗禮是要與上帝和教會在眾人面前立生命之約,一定要持守,所以在洗禮之前,我耐心等候,看看自己是否能夠堅持為信仰去付出和實踐。

    當小兒剛出世,不能穩定返教會,當時問其他小組能否加入時,被人認為沒有事奉心志,或用不同的理由拒絕,沒有小組收留我們。這個時候,縱然沒有小組生活,我們一家仍返第三堂崇拜,繼續倚靠神。感謝神,我們得到李牧師的安排加入了將軍小組,才會有這班好的組員與我們一起成長至今。

    信仰生活是有高有低的,在任何時候都要倚靠神,才能誇勝。

    感謝神,讓我和太太可以一同踏入洗禮池。感謝各位組員、家長、牧者、家人,父母;無論將來怎樣,都可以倚靠神勝過一切,守一生的承諾。「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」《帖撒羅尼迦前5:16-18》

    閱讀全文
  • 縱橫 351 期 – 中年契機…成長起跑線……

    1.hi

    │鍾淑芬/以馬內利之家│

    在職埸打滾了數十寒暑、家庭四壁聳立、健康體能走下坡……等等都可能是你我的體會。當中所經歷的有苦也有樂,有得又有失!

    回想在今年6月11日的長老退修日中,牧者們激發肢體去每天問自己︰今天生活的重點和餘生的焦點放在那裡呢?再者,勸勉眾人徹底地在生活上實踐「斷捨離」的屬靈功課,不給魔鬼留地步。

    這實在是一次內在的屬靈旅程,亦是外在生命的歷程; 同時也覺悟到「門徒」是一種存在的狀態,要成為一個常常處於從不間斷地留心看、留心聽的真理學習者。

    當天長老們的分享絕對可以成為我們自身生命的參照,透過中年肢體所經歷的掙扎和歷練、彼此守望、互相學習和同行;並且細看和察驗神在我們群體中要成全的美意。上主藉著眾弟兄姐妹的分享激勵和感染我們,叫我們從沮喪和絕望中得亮光,倚靠神再次爬起來,迎向標竿。

    中年信徒靈命必修課之生命整理︰透過往內專注,從靈性覺醒、執整和品格重塑、騰出心靈空間去與肢體同行,以盛載生命,傳承使命及餵養後來者。

    期盼我們從昔日的相識和相熟一起跑向相知和相愛的守望生活,同行到見主面的一天! 讓我們的這個生命的載體可以成為主所喜悅和蒙主使用的器皿。

    親愛的中年肢體,邀請大家一起展步去經歷「那在我們裡面的比外面的更大」的上帝。

    閱讀全文
  • 縱橫 350 期

    下載pdf 版本

    vh350_cover

    閱讀全文