縱橫

  • 縱橫 350 期 – 觀畫靈修

    vh350_4

    文: 彭佩茵‧史提反之家

    有一日,牧師傳來短訊,希望預備一些復活節期的畫作,幫助弟兄姊妹做觀畫靈修。收到這事奉的邀請,心裡實在是感恩與興奮,也不敢草率答應,於是馬上聯絡對觀畫靈修操練有經驗的姊妹,看看我們可以承擔與否,沒想到我們一拍即合。就算大家各自的事奉與生活再忙碌,可是構思的點子卻充溢我們的心;而且後來更有對手工道具製品很有要求的國師父加入,並有一幫對繪畫藝術有興趣的好姊妹幫助場地佈置,事就這樣迅速而快樂的成就了。

    回想數年前離開事奉了七年的家秘書崗位之前,一直在檢視自己的恩賜與事奉,心感教會行政事奉角色是不可或缺的,但有感可以促使弟兄姊妹關注自己與神的關係,豐富我們的靈修生活更為美好,於是就想尋找並學習一些繪畫與靈修可以如何結合的可能性。那麼為什麼是畫呢?

    從生活上,發現很多對信仰有保留或平日生活忙碌的好友,他們不會選擇跟我返教會,但都不約而同地對我表示和我去Art Jamming(自由作畫)後,每次也都感到心情改善和減壓了。無獨有偶,記得有一次預備到西班牙旅遊,因為想找找主日可往哪裡崇拜時,期間無意中在IPHC網頁的分享文章,發現了畫作藝術在西班牙五旬節聖潔會的傳教事工上的美好見證。

    一對傳教士夫婦在八十年代被差到西班牙傳教,開初的十五年他們都以福音訊息傳遞與教學為基要,直到有一天他們籌募捐款來營運一所新教會,他在想不到有什麼方法時,問自己:「今天我手裡有什麼?」於是,他回想起自己從前學習的興趣,及他同是藝術家的爺爺的說話:「一個把手、頭、心應用於任務裡的人就是一個藝術家。無論你做什麼,做一個藝術家。」於是他再開始作畫,賣畫募款,開畫展及工作坊,把與靈有關的主題放入其中。會友們都邀請了他們的家人、朋友甚至上司來觀畫,結果當人在賞畫的過程中平靜下來,心靈開放了,就可以展開對談。往後他們在西班牙的傳教工作,包括以畫廊變成教會的聚會點,使福音事工亦得以繼續延展,現在他更到歐美各地,教授信徒如何藉畫和藝術來傳教。

    在2015年全球大會有幸與這對傳教士牧師Lin Berry夫婦碰面,表示讚美與求問;其後又有機會以個人旅遊身分造訪他們其中一個在馬德里創立的CReA 藝術創意中心,一個交流與傳教的平台,他們的職員跟我分享他們的異象與工作,使我深感鼓舞,也讓我反問自己:「今天我手裡還有什麼?」

    一路走來,在港不斷留意與畫或美學有關的工作坊與靈修操練,心裡總想繼續推廣,原因有四:

    一.觀畫靈修操練可以豐富/深化我們在傳統讀經、背經文的印象與感受。特別是對文字閱讀不強,或視覺接受比較強的弟兄姊妹。

    二.在節奏急速或規律化的都市生活中,很多時候我們也慣於用理性去分析信仰知識並進行思考,希望透過觀畫或作畫誘發及培養我們以感性的一面呈現在上主面前,活潑的靈修生活是重要的。「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜他。」(約四24)

    三.歷史裡許多名不經傳的作畫者,他們都留下了很寶貴及精緻的屬靈遺產,透過他們用畫筆重塑聖經故事,讓這些故事更立體和多角度的呈現於我們眼前,深化或更新我們對同一段經文的領受。記得有一位居於西班牙Toledo名叫El Greco的希臘人畫師,令世人驚嘆的是,他在繪畫每一張作品中,他不單記錄了地上發生的事件,他亦在畫面裡提供了同一時空在天國裡的描述,讓人每一次看他的畫時也會關心地上和天國/屬靈的兩個角度/國度。

    四.無論我們以什麼媒體來進行靈修,如畫作、書法、園藝、音樂等等,最終目的是希望引導我們指向我們的主,與祂交通並親近,明白和認識祂。

    願大家能珍惜並享受每一次藉讀經和觀畫的經歷歸回心間,與主親近。

    閱讀全文
  • 縱橫 350 期 – 神的恩典

    vh350_3

    文:莊曉玲‧史提反之家

    我媽媽剛在由父母及長者福音事工舉辦的「日落?日出!」佈道會中決志信主,感謝神的大恩!一切要由史提反之家舉辦「當跑的路」佈道會的佈道預工開始……

    2016年5月22日,我們小組探訪我媽媽,向媽媽和婆婆傳講福音。我們透過五色菜將整全福音給她們講解,姊妹也分享感人的個人信仰經歷,探訪聚會在歡愉的氣氛中完成。

    2016年10月1日,我們小組發起「農莊遊」,響應大堂的「全民佈道日」。當天清早在惡劣天氣威脅下,活動可能被迫取消。我們組長兩人焦急萬分,其中一人安靜在主跟前,向主敬拜獻唱詩歌,交託一切;我們兩人也在電話中一起為活動祈禱。到了約定的集合時間,雨開始漸細。在大家乘車出發的路上,不但停了雨,還開始放晴,繼而陽光普照!當天活動雖稱不上好玩,不過總算能透過五色珠和見證分享將主大能的福音廣傳給弟兄姊妹的家人,當中也包括原本推搪落雨不願出席的我媽。

    今年5月12日,我婆婆在醫院中病危,家人都被召集到醫院守候婆婆的情況。「關懷‧佈道 信望愛」一位曾經探訪媽媽和婆婆的姊妹趕來,她安慰媽媽,我們和媽媽手拉手一起為婆婆情況交託祈禱。後來婆婆退了燒,病情穩定下來,翌日還恢復意識甦醒過來!這是一次在人難以想像的變化。一向信佛的婆婆,清醒後表示願意接受多一個信仰,我於是聯絡院牧為她決志信主。後來另一牧師再來為婆婆作多一次決志去堅固她的信,也堅固了我和我媽更清晰肯定婆婆的選擇,同時婆婆也表示接受以基督教儀式舉行喪禮。

    當看見大堂宣傳「日落?日出!」佈道會,我深感神已預備好了,就在當天將媽媽帶到聚會當中,弟兄姊妹熱情接待我媽媽,媽媽最終勇敢地舉手決志信主!感激感激!一切是神的愛神的恩典!一天也沒少,決志日是5月21日!剛好一年。翌日,本來打算放假陪伴初信的媽媽,巧合地麥牧師相約探望婆婆。就在我和我媽的見證下,婆婆點頭示意接受麥牧師為她行灑水禮,當天為5月22日!

    我婆婆佛教的信仰對我來說是不可動搖的高牆;媽媽那種信則有不信則無,宗教都是導人向善的取態,也叫我無可奈何!在整個經歷中我的感想和學習是勇敢講耶穌、講我的神。就算不討好,也總是在日常中提及我的信仰對我的影響、改變和裨益等等;學習馴良如鴿子,靈巧像蛇的良好表達和溝通。再來就是好的見證和每天密室中的懇切祈禱!願仍努力地傳福音給家人的弟兄姐妹不要灰心!互勉之!

    閱讀全文
  • 縱橫 350 期 – 相機能使我與基督隔絕嗎?

    vh350_2

    文: 鄭嘉偉‧演藝使命團

    某位擔任音響事奉的朋友曾對我笑言:「我十多年沒有返崇拜了。」作為參與崇拜事奉的同工,我經常參與不到小組的生活。每逢教會的大時大節,有事奉要擔任,都好難參與到隊工和小組的活動,影響了原本的教會小組生活。但是,如果我們限制組員擔任大堂事奉,又未免太自私了,因為教會總需要有人做音響、獻詩、司樂、主席、領詩等等。教會的小組生活從來不只是限制在禮拜日那幾個小時的開組時間。以前有「禮拜日的基督徒」這個說法,或者可以引申多一個「禮拜日的弟兄姊妹」的說法。與其抱怨組員因為事奉無法參與隊工的聚會,我們何不積極一點,去支持事奉的肢體呢?史提反之家每個主日都會在崇拜前聚在一起為崇拜事奉肢體祈禱;簡單如幫事奉肢體預備一個午餐飯盒也是窩心的;又或者整個小組一起去觀看聚會的綵排。要作真正的弟兄姊妹,切實的行動,真的勝過千言萬語。

    也有很多個年頭沒有在會眾席參與聖誕節、受難節、復活節的崇拜,但我又不會認為自己沒有參與聚會,我只是以另一個方式參與聚會,眾人唱歌的時候,有時我會拿著相機遊走,在核心的外圍拍攝著核心的內圍,思考著怎樣的畫面能代表這個時刻,心裡求問:「天父會喜悅這些畫面嗎?」。又有一次平安夜崇拜,攝影機直播著眾人手持燈光,唱著「祢賜下平安,祢賜下平安,祢賜下平安福音播四方」,萬眾一心地搖曳著點點的亮光,心中便感動莫名。所以帶著事奉來參與聚會是別有一番體驗的。

    當然,在事奉崗位退下來的人也是不少,各有各的原因,很難判別是非對錯,但請記著,「退出」這個行動並沒有處理到我們內裡的真正問題,我們仍然需要努力處理自己與神的關係。

    當我對著一大堆拍攝器材參與事奉的時候,有時會覺得與神隔離了,而我會這樣禱告:「親愛的天父,我現在雖然是參與事奉,我卻感受不到祢的同在,但我相信,並不是祢離開了我,只是我心如瞎子一般,看不見祢,我相信沒有東西可以使祢的愛與我隔絕,相機不可以、鏡頭不可以、電腦也不可以,求主堅固我這份相信祢的心,願我此刻作的微小的事奉,能討祢的喜悅,奉主耶穌之名求,阿們。」

    閱讀全文
  • 縱橫 350 期 – 一瞬間的堅持

    vh350_1

    文:莫亨健‧雅比斯團

    從小到大,好動的我,各種運動都玩,卻沒有想過自己也能跑到馬拉松——從1,500米到10,000米,再由10,000米到半馬,最後踏上跑馬拉松之路。跑步是一個很孤獨的運動,而且每次在運動場上練習均要跑幾十個圈,看著同一個圈,做著同樣的動作,經歷很多受傷、辛苦,是甚麼使我繼續向前跑呢?

    我覺得人生就好像馬拉松,在生活中有不同挑戰,往往挑戰一個比一個大,要不斷努力去實現真的很困難,在錯誤中不斷學習,不可以輕易放棄,否則就一事無成。完成了目標雖感到滿足,但為了保持良好的狀態,一定要不斷訓練,長跑訓練是不能停下來的;還要注意細節,不斷改善。但跑的原因各有不同,為了勝利而跑?為了健康而跑?為了愛而跑?你的人生為了什麼而跑?

    當感到極辛苦的時候,感覺好像活在戰場上,不好好裝備自己,隨時被擊倒。感謝主在我前面引路,在祈禱中得到主耶穌加力,想起在身邊一直支持我的朋友,就有力量堅持下去,使我跑得更遠。

    其實一個人跑步的時候正是親近神的時候;單一的動作使我心靈平靜,就在這時,與主對話,有感恩、有認罪、有祈求,我就不再孤單,因為有主耶穌與我同在。同樣地,我們的信仰馬拉松,也要不斷向前。九十九次心動,不及一次行動,沒有行動便沒有改變。不斷努力的時候,以為失敗的時候,仍咬著牙堅持下去,主在不知什麼時候神會為我開路,送上特別的恩典,我就是這樣經歷過。

    在人生跑道上,邀請大家為主奔跑!最後送上經文:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3:13-14)

    閱讀全文
  • 縱橫 350 期 – 糭是有情

    文:陳培基‧曙光之家助導

    千載賢愚同瞬息,幾人煙沒幾垂名。

    端午節是中華源遠流長的節日,初時是祭龍的節日,許多盛行於世的習俗都有驅瘟避疫的成分。在戰國時期,楚國愛國詩人屈原投江自盡,百姓為保屈原屍首不被水中魚所食,把用糯米所製的糭投入江中,其後端午節也成了紀念屈原的節日。但這是端午節中的一個故事,然而在端午節背後還有另一位被人們遺忘的人物–伍子胥。在春秋之世,伍子胥助吳大敗越國,使越王勾踐投降被俘,但吳王夫差為伯嚭所讒,不聽「聯齊抗越」的主張,伍子胥終被賜劍自刎,棄屍於錢塘江。由於伍子胥屍沈於錢塘江之事比屈原投江為早,有些文獻認為,端午節的習俗或與伍子胥有關,然而後世只知有屈原,卻忘記了伍子胥。

    社區裏的伍子胥

    今年在端午節前夕,曙光之家參與了每年長者及福音事工舉辦的社區探訪。曙光之家的少年人在探訪中分成很多隊,跟著康柏團的老友記,帶著糭和日常物品與神的愛到樂富不同的屋邨探訪長者。這次進入社區,才讓我們發現,原來我們以為自己所熟悉的樂富住著這麼多老人家,而且不少的是獨居長者,我們所探訪的只是芸芸中的一小部分。聖經教我們:要愛鄰舍如同自己,然而這個我們所熟悉的社區,教會所在之地,我們的眼目常只關注身邊的肢體,卻見不到身邊的雪鬢霜鬟。他們就像長淹江裏的伍子胥,沒人記念。

    這次的探訪對曙光之家的少年人很有意義,進到社區,發現了平時沒有見到的面貌——老一輩人的故事和真實生活;他們以歡樂的笑容報答我們的到訪和慰問,使我們的心頭泛起暖意。感謝神讓我們在年少時便認識祂,使我們能夠在這偏重利益成效的世界裏,因主的大愛去看重人的價值。長者們以畢生的奮鬥凝聚了獅子山下精神,今天他們已經年迫日索,我們實在應該掌握機會,把基督的愛與他們分享。

    閱讀全文