縱橫

  • 縱橫 347 期

    下載pdf 版本

    vh347_cover

    閱讀全文
  • 縱橫 347 期 – 傳承‧承傳

    vh347_4

    文:麥巧愉/仰望之家

    感謝神,在新的一年能讓我以助導的身分和大家分享,真是祂豐富的預備!

    記得以前剛剛返永光,心裡面很奇怪這間教會為何有導師,又有助導呢?助導又是什麼來的呢?滿腦子的疑問使我對教會的牧養充滿好奇,同時亦影響著我承擔少年人的心志!

    回想在初信的日子,常自以為是,對助導的牧養不理解,更不願意順服,有時還會說出傷害他們的話,現在回想,羞愧難當。但他們依然願意用基督的愛,用生命教導我們這些頑劣、不懂得愛的小羊。記得牧者講過作為牧羊人要預備一顆願意受傷的心,他們正正為小羊立下榜樣,讓我們看見作為神僕人的樣式;以致今天我願意承接前人的棒,為主牧養群羊。

    當我立志要成為一位助導,主便藉申請的過程更深地認識自己和試驗自己牧養的心志。第一次面試被拒,我的信心由高山跌到低谷,開始懷疑自己是否適合做助導,心裡邊生出很多聲音:究竟我預備好牧養了嗎?屬靈生命的狀況如何?是否有愛靈魂的心?等等。這使我更深思自己的事奉方向,知道不能出於自身的慾望,而是要把焦點放到上主那裡!經歷了第一次的失落,更加堅定我對牧養群羊的心,之後的一年有方向地裝備成為合神心意的牧羊人。

    感恩能在2017年能成為牧養群羊的一分子,這個職分從來不是容易的事奉;但我深信上主會陪伴在旁,為我加油打氣!將羊群帶到大牧人主耶穌面前。

    務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。(彼得前書 5:2-3)

    閱讀全文
  • 縱橫 347 期 – 聖誕節崇拜事奉

    vh347_3我在剛過去的2016年聖誕節很快樂!

    文:周志輝/崇拜總監

    我在剛過去的2016年聖誕節很快樂!

    我是這三堂崇拜的總監之一,可以在這佳節透過崇拜事奉來為主作工,真是賞心樂事!今次的事奉,真是人才濟濟!主席兩位,總監三位,配樂及非洲鼓手各六位,十八位舞蹈員,超過七十人的大詩班,還有一眾音響,VIP ,及簡報小組的同工協助。粗略估計有超過一百二十位弟兄姊妹參予是次崇拜,崇拜當天事奉肢體由祈禱會至完成三堂崇拜,足足用上了十小時!所有弟兄姊妹都準備十足,在十足的靈性、體力和技巧來擔當各自的事奉崗位。

    那麼大的事奉團隊,那麼多的部份,須關顧及考慮的事情自然十分之多!各人各有建議,每部門的需要也有所不同,要讓發揮各人的恩賜,要令整個流程暢順,就要各人都明白其他人的意見,及作出不同大大小小的修改!

    感謝主!整個事奉團隊都很「專業」!我所講的「專業」,不是只講大家在自己的事奉範疇內的認識及技巧。而是大家都是「專業」地事奉主!因為在大大小小的會議中,問題解決後仍有需要跟進的地方,跟進後或有其他修改的需要,此起彼落,一波未平一波又起!但我們全部弟兄姊妹都能同心合意地把問題一一解決,把苦惱變為喜樂,完全沒有因問題而退縮。

    這樣的「專業」,是因為神在我們中間!問題與建議得以融合,弟兄姊妹能在事奉中喜樂。全因神在我們中間!這種「專業」事奉態度,真令我在聖誕節崇拜事奉中很快樂!這種快樂令我2016年劃上一個完美的句號!

    道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(約一14)


    vh347_2

    文:黃娟娟/康柏團同工

    蒙上帝恩典,過去幾年都有機會參與平安夜長者及青年團崇拜,當中擔當不同的事奉崗位:司琴、兒童詩班指揮、管弦小組編曲等等;上年2016年的聖誕日是主日,因而取消了平安夜崇拜,在日光之下慶祝主耶穌生辰,對我來說是ㄧ個新體驗,尤其程序到《真理之星光》及《馬槽歌》之時,感覺更強烈;第二個新體驗,就是崇拜總監助理的崗位,原本以為只是坐著看綵排,幫手作為總監與詩班溝通的角色很容易,但實際執行起來比想像艱難,且12月因要處理家中事情感到疲累,精神上不在狀態,更感有負上帝之託付,唯ㄧ的幫助,就是禱告。我求上帝給我ㄧ顆平安穩妥的心,不要被地上各樣的煩慮事務,阻礙我渴求上帝,使我覺醒主耶穌是我們隨時的倚靠、隨時的幫助;最後好感激神賜予ㄧ班可愛的弟兄姊妹,ㄧ起同行,互相効力,互補不足,完成ㄧ次寄望是蒙神悅納的獻祭。

    閱讀全文
  • 縱橫 347 期 – SPORT親子運動同樂日

    vh347_1

    文:唐敏迪/SPORT大衛團

    同工齊心.全為福音

    2015年12月3日,「親子足球同樂日」首次舉行,參加的小朋友約有40多人,家長約70人,連同工人數總計約150人。

    2016年11月6日,「親子運動同樂日」成功延續,由SPORT的其中五團(約瑟、安得烈、保羅、約翰及大衛)同工合力而成。參與人數倍增:小朋友約有80多人,家長約120多人(其中30多位未信主),連同工人數總計約300多人。

    回溯到2015年初,牧者們建議我們開拓新的傳福音渠道,既適切教會的需要,又更能發揮隊工的恩賜和特質。因着這異象,我們決定在年底試辦親子足球同樂日,一方面可以服侍教會的小朋友,另一方面,又可拓展福音禾場,讓未信主的父母藉親子活動接觸教會。感謝神!親子足球同樂日的反應良好,加上牧者的支持,為我們打了一支強心針續辦此活動。

    2016年續辦的親子活動,其最大特色就是由足球延伸至五項運動:網球、排球、羽毛球、籃球及足球。這個新嘗試,是集SPORT五團之力合作而成。感謝神引領開路,因着龍牧的一言啟發促成這次破天荒的合作。想起最初與各團的負責人商討時,分別花了不少唇舌去分享我們的理念、抱負等。感恩他們都爽快答應,願意走多一步、付出多一點,一同服侍永光的小朋友。當然,由一團籌辦變成五團合辦,由開會、分工、動員等等都不可同日而語,花了不少的功夫去整合。幸好在龍牧的指導下,這些問題很快就解決了。

    除了團隊合作,尋覓合適的活動場地亦是一個挑戰。兩屆親子活動均選址於九龍城民生書院舉行,取其就近永光及面積夠廣。惟場租昂貴,經歷半年另覓場地不果,最後仍決定租用民生書院場地。然而,籌委希望做到收支平衡,不用由大堂支付場租(註:2015年由大堂支付,故活動免費);因此,我們決定收取報名費。不知是否這原因,今次報名的進度緩慢。以前,活動前一個禮拜只滿了三分二名額。當時,我們都好擔心,怕收生不足,不夠付場租。幸得龍牧的鼓勵,提醒我們要學懂交託。神蹟地,在最後關頭不斷收到報名,短短兩、三天有達廿多個報名,這真是一個美好的屬靈經驗。

    在龍牧親自帥領及各團同工協力下,親子運動同樂日圓滿舉行。在活動當日及事後,我們都收到不少意見,普遍都對活動表示讚賞、鼓勵。小朋友在場內既玩得盡興,又可體驗多種運動,不少家長均表示2017年會繼續支持。此外,家長(尤其未信主的或未返過永光的)藉這次活動接觸了教會,見證了弟兄姊妹竭力忘我地委身事奉,相信福音的種子已經栽種在他們的心裡。

    回想起來,SPORT經已多年未曾有過這麼大規模的合團事奉了。五團合作,其利真可斷金,深信參與事奉的同工應有所得着和經歷。SPORT整體亦得益於這同樂日,讓眾領袖們看到合團合一的力量,未來可能會有更多合作的機會。

    Anyway,2017年『親子運動同樂日』再見吧!

    閱讀全文
  • 縱橫 349 期

    下載pdf 版本

    vh345_cover

    閱讀全文