縱橫 – 永光 e電園

縱橫

  • 縱橫 348 期 – 操練,讓我更認識受苦的耶穌

    文: 彭彩寶/基督少年軍第230分隊

    認識我的朋友都知道,我的「最愛」就是飲檸檬茶。每年的大齋期,我都一定有這項操練–戒飲檸檬茶。為甚麼是「一定」呢?其實是有段故事的,這要數算多年前的往事了……

    話說當年我仍是少年團其中一「家」的導師,我們一群導師為着飢饉月的操練一起商議,想要作一個怎樣的操練既能適切全家的需要,又能提升我們對受苦之主的認識呢?想了又想,還是從飲食開始,有導師提議全家只能喝清水(家人煲的湯水除外),記得當時我說很困難,他們未必做到。然而,大家卻說就是要不容易,才有操練的意義。結果,我們全家就一起作了這個操練,這是我那麼多年以來最深刻的一個大齋期。不能飲有味的飲料,對某些人來說可能沒有甚麼大不了,但這可是我的精神食糧呢!工作很辛苦時飲一口能減輕壓力,這廿八天怎樣渡過呢?

    作為導師,我跟自己說一定要堅持,若不堅持,怎能以身作則呢?就是這份信念,使我走過這廿八天的路程。每天當我很想飲檸茶時,會立時想起自己的操練,是要紀念受苦的主,紀念耶穌為我所作的。耶穌能為我忍受十字架的苦難,難度我不能為祂作一點點的事情嗎?

    而且,在這段時間,身旁的同事問我為什麼你不喝有味的飲品,那時我又有機會跟他們分享信仰。操練使我有見證福音的機會。

    廿八天過去了,在復活的早晨,很快樂,快樂的不是我可以重遇「我的最愛」,而是經歷到得勝的滿足。

    自此之後的大齋期,這項操練成了我的主菜單,今年我再次以戒飲檸茶作為我的其中一項操練。如上文所說,它已成為我的精神食糧,有點「上癮」的感覺,但我的力量來源應來自耶穌基督。因此,今年我希望每次當我想買一杯「我的最愛」來提提神時,便想想耶穌,想想祂怎樣愛我,祂會加力予我渡過難關。如此一個操練,由禁戒開始再提升到思考受苦的主對我的愛,十分有意思。

    除此以外,今年還定了三個操練,就是每天抄寫「格外的敬虔」默想經文一遍、代禱半小時及步行一萬步。抄寫經文,讓神的話語成為我的食糧;代禱,讓我在禱告中與別人同行,更倚靠神;步行,讓我磨練與主同行的心志。每個操練,帶領我更認識救恩。

    我的禱文:耶穌基督啊,但願今年的大齋期,使我更認識祢施行的救恩,加添我堅持實踐操練的決心,能榮耀祢,奉主名求,阿們!

    閱讀全文
  • 縱橫 348 期 – 兒童團退修日

    文:谷祖昇/兒童團

    感謝神,在大堂牧者與幹事安排下,於2月11日給兒童團和新苗的導師們有一個寶貴而充滿恩典的退修日。

    在早上,黃牧師透過約翰福音十五1-10看結連與結果子的屬靈生命,重新向我們展現出在靈修默想中,所經歷體會的三種不同情感關係。小休過後就是行明陣,思想反省各人在過去以至現在的靈性狀況。在下午,羅姑娘更帶領大家整理個人思緒,進一步令大家在明辨身處群體需要的同時也可以更具體的善用事奉資源。

    透過不同的活動,相信弟兄姊妹們也會透過與基督的結連,而領受不同的反省與得著。

    於我而言,最為深刻而裝載在心的,是黃牧師在小禮堂當中的一段話。大意是說每當我們靈性狀況良好,或準備為主獻身事奉時,那惡者總會出來,對我們說我們從前的種種不配,我們從前是何等的污穢,我們是如何的離開神,我們真的會得到神的赦免嗎?我們又怎會得到神的使用呢?

    是的,這段說話,也真的觸動了自己的內心,無論是從前,或是現在,每一次心裡火熱,願意為主作工時,陪襯著的,更多是那惡者的「提醒」,控訴自己的軟弱與頑梗,縱然心裡願意,但就像保羅所說的,「我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」 每一次的立志,總伴隨著更大的掙扎。

    「小子,你的罪赦了。」似近又似遠。

    感謝神,藉著黃牧師有信心的呼喚,只要我們有信心,願意跟隨主基督的步履,我們過的軟弱,纏繞我們的罪,都可以透過基督的寶血得到赦免。是的,過去的我是罪污纏身,這就是我的履歷,但重要的是,我可以帶著這些經歷,在往後的人生中,為主事奉作工,以報恩典。

    「耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」申卅一8

    前路或許不明,但主說祂在你前面行,我是不須害怕。

    閱讀全文
  • 縱橫 348 期 – 崇拜事奉分享

    文: 陳潤龍家長/西羅亞之家

    2015年尾聖誕前夕收到幹事電話,告知要主領2016年聖誕崇拜。多年前曾負責過聖誕崇拜事奉,深知事奉肢體人數眾多,要與眾多單位溝通合作,協調整個大型崇拜並不簡單,而預備及綵排時間亦比一般崇拜多出數倍。我的工作上本甚忙碌,便想推辭,但一想是慶賀主耶穌降生的事奉,十分難得且是與人分享喜悅的機會,便懷著感恩回應的心來事奉。

    這一年來,我與各單位同工們預備聖誕崇拜時感到很快樂,而且學習很多,他們獨特的恩賜讓我大開眼界,特別在音樂的領域,討論音樂技術上的問題時,我曾自嘲說他們是在用外星語溝通,我這地球人是聽不明白的。我們有開玩笑的時侯,但他們的事奉態度卻一點都不是開玩笑的,每個部門對這事奉都非常認真,而且各自對自己的要求也很高,他們不停的練習,又不停的修改,不停的再練習,就是想將最好的崇拜獻給神,他們的事奉態度,深深激勵著我,非常感恩有這一群一同事奉的弟兄姊妹。

    這次事奉最深刻的是,在第二次全體綵排後的第二天我便要往北京公幹四天,而回港當晚便是第三次全體綵排,帶著行李匆匆趕回來,事奉及工作行程的緊密不單使我錯過了與親人過冬做節的時間,更錯過了參與女兒的學校的跳舞表演。年輕時看過一些電影,覺得父母錯過子女表演是一件很可惡的事,想不到自己竟成了這可惡的人,身心本已因為公幹而疲累,加上虧欠女兒,心裡感到特別遺憾。

    總綵排後當晚,太太說明天會帶女兒到大禮堂的育兒室參與聖誕崇拜(女兒本應參與三樓的主日學),太太說要讓女兒親眼看見父親在努力事奉,我聽著心裡感動。的而且確,我努力事奉也是能夠給女兒立下正確的榜樣,讓她成為一個愛主、愛教會的基督徒 – 這是我最渴望的。

    耶穌基督降生就是要拯救我們,叫我們離開按我們本意的生活,過主喜悅的生活,我們不是要做對自己有益的事、也不是要做更多或更偉大的事,而是要做最正確的事。雖然少了陪伴女兒的時間,甚至錯過了她一些重要時刻,但如果讓她學習了應該如何愛主耶穌,如何選擇做最正確的事,這就非常足夠了。

    感謝主讓我有這次事奉的機會,讓我建立了很多主內珍貴的情誼,又學習了如何更好地教養女兒,並作女兒的榜樣。

    閱讀全文
  • 縱橫 347 期

    下載pdf 版本

    vh347_cover

    閱讀全文
  • 縱橫 347 期 – 傳承‧承傳

    vh347_4

    文:麥巧愉/仰望之家

    感謝神,在新的一年能讓我以助導的身分和大家分享,真是祂豐富的預備!

    記得以前剛剛返永光,心裡面很奇怪這間教會為何有導師,又有助導呢?助導又是什麼來的呢?滿腦子的疑問使我對教會的牧養充滿好奇,同時亦影響著我承擔少年人的心志!

    回想在初信的日子,常自以為是,對助導的牧養不理解,更不願意順服,有時還會說出傷害他們的話,現在回想,羞愧難當。但他們依然願意用基督的愛,用生命教導我們這些頑劣、不懂得愛的小羊。記得牧者講過作為牧羊人要預備一顆願意受傷的心,他們正正為小羊立下榜樣,讓我們看見作為神僕人的樣式;以致今天我願意承接前人的棒,為主牧養群羊。

    當我立志要成為一位助導,主便藉申請的過程更深地認識自己和試驗自己牧養的心志。第一次面試被拒,我的信心由高山跌到低谷,開始懷疑自己是否適合做助導,心裡邊生出很多聲音:究竟我預備好牧養了嗎?屬靈生命的狀況如何?是否有愛靈魂的心?等等。這使我更深思自己的事奉方向,知道不能出於自身的慾望,而是要把焦點放到上主那裡!經歷了第一次的失落,更加堅定我對牧養群羊的心,之後的一年有方向地裝備成為合神心意的牧羊人。

    感恩能在2017年能成為牧養群羊的一分子,這個職分從來不是容易的事奉;但我深信上主會陪伴在旁,為我加油打氣!將羊群帶到大牧人主耶穌面前。

    務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。(彼得前書 5:2-3)

    閱讀全文