縱橫

  • 縱橫 346 期

    縱橫 346 期

    下載pdf 版本

    vh346_cover

    閱讀全文
  • 縱橫 346 期 – 展望2017

    vh346_3

    文:鄧芷菁/曙光之家

    孫悟空被困五百年這神話故事,幾乎是家傳戶曉。一天在電視上重播,竟讓我有反思。見到當孫悟空被困五百年後放出來,第一件事竟不是悔改,而是繼續殺人。突然令我反思到,原來時間是不會讓人認錯認罪的,時間是不能讓人的心改變的。這樣,反思到,到底時間是什麼呢?

    回想自己返了教會多年,到底時間有否讓我心思改變呢?還是我只在”等”時間一年一年的過去呢?

    當下想起了2016年的最後一天,曙光之家一眾導師很有福,相約與堂主任有一整天的退修。記得堂主任介紹猶太人的新年,不像我們有倒數、滿有喜慶的氣氛,而是從回顧認罪開始。在一年的終結與開始,能靜靜的回顧、感恩、認罪、反思、重整然後再展望2017,實有一種不能言喻的幸福。要徹底的悔改,真正認識到自己的罪,不是用時間,而是謙卑地跪到主面前,這才能真正地見到生命的真相,讓主光照其中。時間不能讓人的心改變,唯有上主可以。

    曙光2017年全年主題為:「來吧,建造生命堡壘!」。整年大力推動全家的生命成長。以五個核心價值觀:感恩、成長、恩賜、小組、忠心去建立一群委身忠心愛主的年青人,作主門徒。

    時間真的一年一年的過去,回想自己從2000年第一次踏入曙光之家的家房,當時導師講笑的跟我和哥哥說:以後到你們做導師啦﹗ 直到今天,此話實現了。這些年,曙光之家讓我認識耶穌,學效耶穌,經歷耶穌,傳揚耶穌,心思正在慢慢地被主改變中。感謝主,進入2017年,我們也充滿昐望的,讓我們的心思繼續被主陶造改變,生命更成長。

    閱讀全文
  • 縱橫 346 期 – 十年隊工 百年樹人

    vh346_2

    文:馬頌天/基督少年軍

    經過多月的籌備,基督少年軍230分隊十週年立願禮暨感恩崇拜,於十一月完滿結束。時光荏苒,十年前,一群被人稱作「少爺兵」的二代信徒,今天決意破碎自己,委身事奉,加入同工行列,成為群羊的牧羊人。聚會曲終人散,在一片掌聲中,我們看見的,不單是分隊的成就, 更是父神的榮耀, 和祂奇妙的帶領。

    作為一個有基督信仰的制服團體, 少年軍將繼續以紀律和特有的團契模式, 牧養小羊, 並作出具屬靈權柄的管教, 把羊群帶到神的跟前。

    對我而言, 影響我最深的一項紀律訓練, 是“attention”。 在少年軍步操號中,“attention” 的意思是肅立, 雙手需撐直, 眼望前方,就是 「雷劈都唔郁得」。 我自己本身欠缺專注力, 在 「 烈日當空似火燒」 的情況下,這個號令讓我一直突破自己,提升集中力。更重要的是, 透過肅立, 我反思到其實信仰最需要的, 正正就是這顆 “雷劈都唔郁” 的決心和韌力,當面對衝擊和信仰挑戰, 仍能站立得住。其實在任何紀律元素的背後, 都有其屬靈的價值, 只是有待小羊和同工用屬靈的眼光, 慢慢發掘。 十年間, 曾有人離開, 也有人加入,人來人去,川流不息。 有時候, 身邊少不免會有人問, 誰是我的好鄰舍,我的好同工呢?「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面。」(約壹四12上) 我相信,千里之行,始於足下。 不要經常問, 什麼時候才有人關心自己,而是問,我可以怎樣為這個群體帶來愛。我相信,只要自己帶著神的愛, 走進人群,主動關心身邊每一個靈魂,每個人都可以成為自己的同行者。

    盼望神繼續祝福這十年隊工, 在未來日子,繼續為神發熱發光, 建立一支基督的精兵。

    閱讀全文
  • 縱橫 346 期 – 家庭探訪的經歷

    vh346_1

    文:余頴琳/職場使命隊

    12月4日,職場使命隊選擇了到天水圍作家庭探訪,將福音帶進他們的家中。我們對天水圍的認識不多,只能從媒體中略知一二,而我自己也不例外。我們與基督教家庭服務中心合作舉辦探訪活動,分成二至三人一小組進行探訪。雖然我們有一些家庭背景的簡單資料,但我們仍是戰戰兢兢的,但感謝神賜給我們力量和勇氣走進這些家庭中。

    我探訪的是一戶五人家庭,孩子年齡分別為五丶八及十一歳。當我們按門鈴後,孩子們迅速打開鐵閘,登記接受探訪的女戶主(媽媽)卻外出了。正當我們煩惱之際,男戶主(爸爸)友善地招待我們進屋,並樂意分享。在對話中,我感受到父親對孩子們的愛,常苦口婆心教導孩子們,孩子們偶然也在我們面前來個「反擊」,表達自己的想法。爸爸也主動地提到他與妻子已經一個月沒有交談,也經常為到管教孩子和生活瑣事而爭吵,但為了三個孩子,縱然自己生病也繼續努力地工作掙錢養家和堅持不會走離婚這一步。說著說著,竟然也忍不住流下男兒淚;懂性的孩子們當聽到爸爸的一番分享臉頰亦不禁掛上串串的小淚珠。他的分享聽得我們鼻子也酸了。之後,我們主動邀請他祈禱將與太太的事情交給神,但爸爸拒絕了。然而當我們說可以為到孩子們的事祈禱時,他卻欣然地接受。祈禱完畢後他們都齊聲大聲說:「阿門」。當我們睜開雙眼,看見他們都緊緊地握著雙手並且眼泛淚光,這個畫面既震撼又感動。

    我從沒想過,我們只是初次見面,卻能得到他們真誠的分享,並且接受了我們的邀請讓主耶穌基督介入他們當中。臨別之時,我們向他們送上禮物包和心意咭,這個時候媽媽剛巧回來了,一家五口綻放燦爛笑容。深願神在這個家庭作工,讓主耶穌福音的種子慢慢地落在他們心田,不但叫孩子們將來能成為誠實丶無偽丶正直的人,更幫助夫婦二人修補破裂的關係,放下自我丶互相尊重丶互相扶持走到白頭。

    雖然對他們來說我們可能只是他們生命中的幾位過客,很快會忘記我們的樣子,但願他們能記住曾有幾位基督徒在為他們送上祝福和代禱,感受到平安的福音。

    閱讀全文
  • 縱橫 345 期

    縱橫 345 期

    下載pdf 版本

    vh345_cover

    閱讀全文