縱橫 – 永光 e電園

縱橫

  • 縱橫 346 期 – 十年隊工 百年樹人

    vh346_2

    文:馬頌天/基督少年軍

    經過多月的籌備,基督少年軍230分隊十週年立願禮暨感恩崇拜,於十一月完滿結束。時光荏苒,十年前,一群被人稱作「少爺兵」的二代信徒,今天決意破碎自己,委身事奉,加入同工行列,成為群羊的牧羊人。聚會曲終人散,在一片掌聲中,我們看見的,不單是分隊的成就, 更是父神的榮耀, 和祂奇妙的帶領。

    作為一個有基督信仰的制服團體, 少年軍將繼續以紀律和特有的團契模式, 牧養小羊, 並作出具屬靈權柄的管教, 把羊群帶到神的跟前。

    對我而言, 影響我最深的一項紀律訓練, 是“attention”。 在少年軍步操號中,“attention” 的意思是肅立, 雙手需撐直, 眼望前方,就是 「雷劈都唔郁得」。 我自己本身欠缺專注力, 在 「 烈日當空似火燒」 的情況下,這個號令讓我一直突破自己,提升集中力。更重要的是, 透過肅立, 我反思到其實信仰最需要的, 正正就是這顆 “雷劈都唔郁” 的決心和韌力,當面對衝擊和信仰挑戰, 仍能站立得住。其實在任何紀律元素的背後, 都有其屬靈的價值, 只是有待小羊和同工用屬靈的眼光, 慢慢發掘。 十年間, 曾有人離開, 也有人加入,人來人去,川流不息。 有時候, 身邊少不免會有人問, 誰是我的好鄰舍,我的好同工呢?「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面。」(約壹四12上) 我相信,千里之行,始於足下。 不要經常問, 什麼時候才有人關心自己,而是問,我可以怎樣為這個群體帶來愛。我相信,只要自己帶著神的愛, 走進人群,主動關心身邊每一個靈魂,每個人都可以成為自己的同行者。

    盼望神繼續祝福這十年隊工, 在未來日子,繼續為神發熱發光, 建立一支基督的精兵。

    閱讀全文
  • 縱橫 346 期 – 家庭探訪的經歷

    vh346_1

    文:余頴琳/職場使命隊

    12月4日,職場使命隊選擇了到天水圍作家庭探訪,將福音帶進他們的家中。我們對天水圍的認識不多,只能從媒體中略知一二,而我自己也不例外。我們與基督教家庭服務中心合作舉辦探訪活動,分成二至三人一小組進行探訪。雖然我們有一些家庭背景的簡單資料,但我們仍是戰戰兢兢的,但感謝神賜給我們力量和勇氣走進這些家庭中。

    我探訪的是一戶五人家庭,孩子年齡分別為五丶八及十一歳。當我們按門鈴後,孩子們迅速打開鐵閘,登記接受探訪的女戶主(媽媽)卻外出了。正當我們煩惱之際,男戶主(爸爸)友善地招待我們進屋,並樂意分享。在對話中,我感受到父親對孩子們的愛,常苦口婆心教導孩子們,孩子們偶然也在我們面前來個「反擊」,表達自己的想法。爸爸也主動地提到他與妻子已經一個月沒有交談,也經常為到管教孩子和生活瑣事而爭吵,但為了三個孩子,縱然自己生病也繼續努力地工作掙錢養家和堅持不會走離婚這一步。說著說著,竟然也忍不住流下男兒淚;懂性的孩子們當聽到爸爸的一番分享臉頰亦不禁掛上串串的小淚珠。他的分享聽得我們鼻子也酸了。之後,我們主動邀請他祈禱將與太太的事情交給神,但爸爸拒絕了。然而當我們說可以為到孩子們的事祈禱時,他卻欣然地接受。祈禱完畢後他們都齊聲大聲說:「阿門」。當我們睜開雙眼,看見他們都緊緊地握著雙手並且眼泛淚光,這個畫面既震撼又感動。

    我從沒想過,我們只是初次見面,卻能得到他們真誠的分享,並且接受了我們的邀請讓主耶穌基督介入他們當中。臨別之時,我們向他們送上禮物包和心意咭,這個時候媽媽剛巧回來了,一家五口綻放燦爛笑容。深願神在這個家庭作工,讓主耶穌福音的種子慢慢地落在他們心田,不但叫孩子們將來能成為誠實丶無偽丶正直的人,更幫助夫婦二人修補破裂的關係,放下自我丶互相尊重丶互相扶持走到白頭。

    雖然對他們來說我們可能只是他們生命中的幾位過客,很快會忘記我們的樣子,但願他們能記住曾有幾位基督徒在為他們送上祝福和代禱,感受到平安的福音。

    閱讀全文
  • 縱橫 345 期

    縱橫 345 期

    下載pdf 版本

    vh345_cover

    閱讀全文
  • 縱橫 345 期 – 一條蒙福的「當跑的路」

    vh345_4

    文:史提反之家/潘明駿家長

    蒙神祝福及帶領,「當跑的路」佈道會已經在十一月十九、二十日順利完成;感謝上主,兩天佈道會共有約二千人出席,而當中有七十一位新朋友決志信主,祈求上主親自引領初信者在主內成長,也求上主繼續作工,讓福音種子在參與其中的新朋友心中萌芽生長。

    感謝眾家長及隊工幹事,在預工發佈會及之後的聯絡上互相扶持、配合,成就了五月及十月之破天荒的「全民佈道日」及「牧牧送」。也再次感謝眾籌委與有關肢體的創意及努力,創作了四次的「拉闊的路」:透過網路上的直播,突破了家、地域的限制,最後跑到肯尼雅,深深被周瑞群牧師與黃日明宣教士拓展福音的見證所激勵;也創作了「代禱跑步程式」,成就了首次全堂「身體力行」的代禱運動!以上事奉上合作的機會,讓我們深深明白「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」的聖經真理。

    而經過半年的預工,整個青年團及籌委已經準備就緒,去迎接佈道會。但在佈道會的第一天,卻發生了一件起初令人失望,但最後又是一個學習的機會。

    禮拜六佈道會當天,我們預備好的「當跑的路」的燈箱在聚會中突然壞了,儘管弟兄姊妹盡力搶修,但最終的「路」字未能開著,形成祇有「當跑的」三個字光照著……當時眾籌委也灰心喪志,因為之前努力預備的功夫一下就付諸流水。

    「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」以賽亞書 五十五8 神就是那位奇妙的上主,就在我們灰心失望的時候,神又為我們開出一條出路:在聚會完結之後,我們收集了不少的意見,其中有兩個關於燈箱的,一就是原來有很多朋友以為那「路」字是故意熄掉,令人去思考人生的路是怎樣行,之後配合中間發光的十字架,就明白到原來基督就是人生的出路;二就是我們整個聚會長期開著那三個字,有肢體反映太過刺眼,若果有「路」字般那樣間斷關掉,可能感覺好些。

    感謝主!就算我們機關算盡,但掌管一切的就是祂,就算四個字中少了一個字,但神的靈也可透過我們的不足,感動人心;而上主也會讓我們有學習成長的機會,因為若果不是有其中一個字熄掉,我們也不會構想到第二天佈道會的燈箱安排,令整個佈道會更有屬靈意思:祇在呼召前短暫開著當跑的路四個字,提醒新朋友去思考,也不會長期刺眼,最後潘牧的呼召時再次關掉,但卻亮著中間的十字架,使人在這關鍵的時刻,嚴肅面對人生,決志相信基督就是帶領自己走人生當跑的路的主!

    事奉真是讓人經歷神的大好機會,能夠有機會去事奉確是蒙福,縱然過程中充滿著辛酸、淚水與汗水,但那流淚撒種的,必歡呼收割!我們一眾籌委經歷了一整年的努力與付出,大家也在生命品格上大有成長,也建立了深厚的屬靈情誼,而在過程中面對神一次又一次的奇妙作為,大家更深深降服於神的主權前。我們眾籌委與事奉團隊藉此佈道會,已經經歷了一次蒙福的當跑的路;弟兄姊妹,你準備好走上這條當跑的路嗎?


    達成一半的心願

    文: SPORT約翰團(網球隊)/林俊傑

    22年前的11月20日,是我決志相信主耶穌的日子,想不到22年後的11月20日,爸爸也在佈道會當中決志相信主耶穌,成為基督徒。我心裡對天父由始至終的帶領及作為感到奇妙亦盡是感謝。

    能帶領父母親認識主耶穌是我中學時期的心願,可惜多次的嘗試及邀請,仍然無功而還。心裡想,或許時候未到,但心願因為一直未達成,久而久之,心裡邀請父母返教會的心志慢慢消失了。直至今年,大堂宣傳「當跑的路」佈道會,令我再次思考,是否要把握這次機會?

    爸爸在我們讀書時期,為口奔馳,無暇做運動,但當我們三兄弟投身社會工作,事業穩定,家庭經濟環境有所轉變,他不用再長時間工作,多了時間做運動,他也漸漸喜愛了跑步運動。他過去曾試過參與十公里、半馬拉松等比賽,閒時跑步的次數比我還要多,家中有數對跑鞋,是因為經常長時間損耗而要替換。「當跑的路」佈道會的主題,正令我想起爸爸,我並希望能讓他從基督教信仰,認識人生的路應該為何而跑、人生的終點站會在那裡等的人生課題。

    但是,我要邀請爸爸返教會,甚至向他傳福音,實在需要鼓起很大的勇氣。為此,早於幾個月前,我便開始為此禱告,更運用大堂的跑步代禱APP,一邊跑步,一邊為佈道會代禱。

    記得有一次跑步中,為父母親禱告的時候,心裡聽見一把很微小的聲音說,若然爸爸的生命因相信主耶穌而有所轉變,媽媽便會相信主耶穌。這句說話,好像天父向我說話一樣,令我知道要把握這次機會,而且還要只邀請爸爸來,讓爸爸有獨個兒思考的空間及機會。

    不過,我信心太小,竟然只為我的好友預留了一張門票,因為我仍是沒有勇氣去邀請爸爸出席佈道會。然而,天父不因為我的「小信」,而阻礙祂成就奇妙的計劃。我那位好友在佈道會一個禮拜前告訴我,因下週生意太忙關係,他估計應該未能出席。晚上到父母家中吃飯,我鼓起勇氣邀請爸爸出席佈道會,想不到他輕易答允,心裡仍想,他會否到時「放飛機」呢?回想起來,我真的要作自我檢討。

    感謝主,當天佈道會好像專程為爸爸預備信息,透過一個喜愛跑長跑的姊妹分享見證,爸爸對姊妹跑步的堅持感到十分佩服,又透過一位與我爸爸年紀、成長背景、價值觀相若的弟兄分享見證,爸爸也感到十分認同。整個佈道會,爸爸十分專心,我過去也從未見他參與聚會時這樣留神。

    當潘牧師呼召時,我心裡也同時為爸爸生命禱告,禱告後,我主動邀請爸爸出去決志信主,他竟然答允,陪伴著他上台的一刻,還以為自己在造夢,小時候帶領父母信主的心願,竟然成真;一切都是天父的作為。

    弟兄姊妹,你還記得小時候向天父所許的願嗎?有沒有因生活的忙碌,時間的流逝,挫敗的經驗而消失忘記呢?我想告訴你,若你所許的願是天父所喜悅的事,天父必定會按祂的心意,到了時候,便要成就。

    你期盼父母能相信主耶穌嗎?請繼續為自己追求靈性生命成長禱告,如此你便會有傳福音的心志,愛靈魂的心,你便會鼓起勇氣向你的父母親提出邀請。

    至今我這個心願已完成了一半,我仍期盼在不久的將來,努力達成剩下的「一半」心願。最後,很想在此感激每一位台前幕後為這次佈道會委身預備的弟兄姊妹,您們的用心預備,成就了一個感動人心的佈道會!

    閱讀全文
  • 縱橫 345 期 – 我們的媽媽信主啦!

    vh345_3

    文:拿栽-阿米路哈瑪/謝麗君姊妹

    我們的媽媽信主啦!這個消息對於我和妹妹來說既震撼又驚喜。我們為這件事祈禱約有五、六年,今年上主應允了我們的禱告。感謝主,賜下了這份寶貴的禮物!又再一次證明,祂是一位聽禱告的神。

    媽媽在今年10月的「似近還遠、似遠還近–父母福音佈道會」中決志。這個佈道會是以小型話劇帶出,而我有幸能擔任其中一個角色。當初導演找我演出時,我感到很興奮,也有滿腦子的擔心。害怕在台上會忘記對白、走錯位等等。排練約有兩個月的時間,對於沒有舞臺經驗的我而言,只好將勤補拙。很感恩每當排練得不太好的時候,有導演和演員同工的體諒及包容。

    記得當我知道有份演出的消息時,第一時間通知媽媽。出奇地她非常贊成,而且認為是一個好好的經驗。在排練的期間妹妹告知我,她有邀請爸爸媽媽去看,但他們並沒有答應。妹妹便叫我一同去遊說他們出席。但對我而言,要向自己的父母發出邀請,實在難以啟齒。於是我只好在禱告中求神給我勇氣與信心去邀請他們。

    在佈道會當天的早上,我終於鼓起勇氣邀請爸爸媽媽出席。當時媽媽只說看看下午有沒有時間才決定。我只好先返崇拜了,並表達會再聯絡他們。下午趁著化妝、set頭的時間,我致電媽媽,她終於答應了出席,雖然爸爸拒絕了,但我也仍然開心,媽媽的答應讓我帶著滿心感恩和更有使命地去演出。在麥牧師呼召的時候,我們一眾演員在後台偷偷地觀看。當我看見媽媽站在台上的時候,我真的不敢相信自己的眼睛。在歸家的路上,我問媽媽為什麼她會走出來?媽媽說:當牧師呼召的時候,身邊有很多人叫我舉手。」於是就舉了手。我知道媽媽的性格,若她不願意,實在沒有人能逼她決志。

    回想起來,妹妹和我信主後,父母極力反對我們返教會,我們只好偷偷地返教會。直到我們出來社會工作後,雖然他們也反對,但態度上明顯已經沒有那麼強硬了。只是會叮囑我們禮拜天早點回家吃飯,放假就多點留家休息。有時候一家人的言談之間,妹妹和我也會找機會和他們說一下福音,說一下耶穌的事,讓他們知道。有時看見大堂有舉辦適合他們的活動,也會邀請一下。上年妹妹洗禮的時候媽媽也有出席,真的很感謝神!

    有時候我會想,爸爸媽媽身體還健康的時候就要邀請他們信耶穌,總比到那一天他們躺在病床上才跟他們分享福音好。或許在邀請的過程中,父母會拒絕、或許也會有一些難聽的說話…但福音不僅為我們預備,也為我們的父母預備!上帝不僅愛我們,也愛我們未信的父母 !弟兄姊妹,願我們繼續祈禱!繼續以信心擺上!相信上主總會聆聽,總有一天回應允我們的禱告!

    「至於我,我要仰望耶和華,等候那救我的神;我的神必應允我。」彌迦書七7

    閱讀全文