縱橫

  • 縱橫 344 期 – 神的愛遍滿全地

    文: 演藝使命團/楊紅妹

    這次是我首次到東非拜訪肯尼亞華人永光堂,參與主日學、主日崇拜,又與當地信徒一起慶祝創堂十週年感恩晚宴。席間聽見一個又一個感人的故事分享,令我感受到神的愛何其偉大。原本我們預備了分享事奉和靈命成長見證,但是,我們反被他們的信仰經歷觸動而落淚。他們以信靠順服的心跟隨主,克服遠離家鄉到非洲肯尼亞工作生活的孤寂無助,以及思鄉的迫切,不禁為他們的見證感謝神。

    到訪孤兒院,卻泛起興奮和喜悅之情,院內住了一群6至18歲活潑可愛的孤兒,他們面帶笑容迎接我們到院內的禮堂。縱然環境惡劣和簡陋,但無阻他們的日常生活和對主的愛。感謝主,聽到他們為我們獻唱的詩歌,從他們面上展現的笑容,感受主對他們的愛和所賜的平安。最難忘的時刻就是與他們一起製作五色珠頸鏈掛飾,她們用心地投入其中,與我們度過一個快樂的上午。

    十年前周瑞群牧師和黃日明宣教士領受神的召喚,憑著順服的心前往非洲肯尼亞內羅畢宣講天國的福音,服侍到非洲工作和尋夢的中國人。喜見十年之後,在受牧養的人羣中,有七位肢體站出來,授職服侍教會。求神激發更多肢體回應祂的呼召,全人委身,成為神重用的精兵,在非洲得人﹗

    閱讀全文

  • 縱橫 344 期 – 肯尼亞華人永光堂探訪之旅

    文:拿撒勒之家/劉耀明

    十年對於大部分人來說都不是一段短的時間,對於周瑞群牧師及黃日明宣教士一家來說,奉獻上足足十年的時間建立起肯尼亞華人永光堂,當中的經歷一定既豐富,又精彩,亦由於這個原因,我接受牧師的鼓勵,與太太一起前往遙遠的非洲,參與肯尼亞華人永光堂十週年堂慶,了解這個宣教士家庭過去十年的宣教之路。

    整整的十三天旅程中,最令我印象深刻的,不是到非洲大草原觀看動物大遷徙,而是有機會接觸一班在肯尼亞內羅畢工作,在肯尼亞華人永光堂聚會的華人信徒,還有認識到周瑞群牧師和黃日明宣教士一家。對於肯尼亞的華人來說,他們絕大部分都是因為工作或從商的緣故才來到肯尼亞。肯尼亞華人永光堂為他們提供一個屬靈的家園,他們在牧者的牧養下建立堅實的信徒生命。猶記得在十週年慶典晚宴中,幾位信徒領袖受職承擔教會事奉崗位,看見他們的委身,真是感動。

    在這次旅程中,有機會聽到周瑞群牧師分享她蒙召到肯尼亞宣教的經過,以及神如何為她預備了生命中的另一半,就是黃日明宣教士,讓他們成為宣教士家庭,更好地服事非洲的華人,當中的點滴給我們看見耶和華以勒;神的預備總是適切和恰到好處的。周牧師夫婦平易近人,他們身上的親和力讓他們很容易接觸到新朋友,我相信這是宣教士所必須具備的特質。

    記得周牧師分享到在教會建立初期,面對的困難不少,縱然母會香港永光堂資源豐厚,但是兩地始終相隔太遠,所謂「遠水不能救近火」,他們只能憑信心全然倚靠神去克服每個難關。此外,周牧師有一段話令我印象很深刻,亦給我很大的提醒,她提到上帝不時藉聖靈對我們說話,感動我們去為祂做事,但人總是只會用自己的理智去評估,甚至用世俗的思維及眼光去判斷,左思右想,少用信心去回應,結果往往就把當初的感動放下了,我相信這也是我們今天普遍信徒的寫照。

    每次想起肯尼亞之旅,我都會很感恩。這次到訪肯尼亞華人永光堂,讓我結識了那裏的華人信徒和了解到兩位牧者的宣教見證,激發我要更熱心去傳福音。謹用以下經文送給他們,並與弟兄姊妹彼此鼓勵。

    「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」(羅馬書十15下)

    閱讀全文
  • 縱橫 344 期 – 退到山上禱告

    史提反之家/鐘振傑

    我與大部分有子女家庭的弟兄姊妹一樣,既要為口奔馳,亦要照顧家庭及兒女,從沒想過有太多時間去作其他事情。

    年初的時候,家長問我能否幫忙參與佈道會的事奉,我一口拒絕說沒有時間。

    幾個月後,家長再問我能否幫忙事奉,我被他的誠意感動,答允可以幫忙,但亦說時間上或會有限制,不能出席全部會議,但心中覺得神的事工怎也不可婉拒。

    一路上事奉,倒也真是忙碌。我的生活並沒有因為肯參與事奉而變得順利,反見時間更少,惟有盡用時間,更珍惜時間去靈修、與家人相處、與弟兄姊妹相聚、和給自己娛樂。若沒有參與事奉這契機,我就可能沒有改變的動力,仍是被生活推著自己走!

    疲累的時候總有掙扎,但弟兄姊妹何嘗不忙碌?主耶穌在地上作工時,豈也不是繁忙地傳講著天國的真理?但祂與天父親近的時間也更有質素!

    上主的工作總要作,我們現在也是承受著前人播種的好處,今天怎能只顧享受呢?

    我可透過事奉改變自己嗎?這是我在事奉裡學習到的功課:

    1. 關心上主的聖工,總不能獨善其身;
    2. 善用自己的時間;
    3. 在太太、兒子、事奉也需要我的時候衷心求問與聆聽上主的旨意。

    我們或許忙亂,但主總不忙亂。但願我可常在上主裡從容不迫。

    「但耶穌的名聲越發傳揚出去。有一大群人聚集來聽道,也希望耶穌醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。」(路加福音五15-16)‬

    閱讀全文
  • 縱橫 344期 – DSE回顧

    文: 林子嫣/曙光之家

    我不算是一個勤奮的學生,學校成績平庸,中一至中五得過且過,提不起勁去溫習。直到中五下學期,我才意識到自己若赤手空拳去打一場硬仗的話,我要成為一名公立醫院護士的夢想就要落空﹗

    要成為護士,最少要在文憑試中取得十八、十九分,才能勉強考進大學護理系。所以,我決定把自己的時間表塞滿,又安排了七個補習,迫使自己溫習。回想起那段日子,真的自覺十分瘋狂。當時,我只想一心投入於學業中,每個禮拜返教會都如行屍走肉,只盼助導能夠批准我崇拜後離開,能夠讓我有時間溫書,對上帝的信心只限於頭腦的認知而已。

    感恩的是上帝藉著助導和導師把我從自我的世界中喚醒,讓我真正的明白到只要相信,只要交託,必看見上帝為人預備超出人所想所求的事。自從 Studyleave 起,我每天溫書前,都會先靈修祈禱,從上帝那裡支取力量,應付一整天的溫習生活。我深深地感受到從上帝而來的力量與倚靠自身的力量之別,以前我縱使花好多時間去複習,但真正吸收的不多,當我把一切都全然交託,欣然接受自己有許多不明白之處時,便發覺自己不再抗拒溫習。

    就這樣,終於熬到了文憑試放榜的日子,最後的成績亦令我喜出望外。

    大學面試時我表現不太好,為此擔憂了一段時間。但過後我卻陸續收到不同院校的錄取通知,讓我深深感到上帝的大能以及人的能力的渺小。當我自我否定,覺得自己不行時,祂卻厚賜恩典,告訴我可以。

    我是一個蒙恩的人,上帝一直都用衪的愛去包容我的叛逆。回望這一年,感恩的事多如繁星、數之不盡:感恩上帝愛我這個不配的人,感恩身邊有好多弟兄姐妹,感恩我有明確的方向,感恩我能夠順利考入大學,距離我的夢想又邁進一步,最令我感動不已的是上帝回應了連我也忘記了的禱告-校園福音。在年頭,我禱告神說盼在畢業後能夠有機會回到校園,有更多傳福音的機會。由於我中文科成績不俗,老師邀請我在新學年回校有分享、教授,使我得以重返校園接觸師妹,領她們歸主。這使我驚歎,上帝必定於適當的時機,成就那為天國而求的禱告。

    「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書二章9)

    閱讀全文
  • 縱橫 343 期

    縱橫 343 期

    下載pdf 版本

    vh_343

    閱讀全文