縱橫

  • 在神凡事都能:不可能的代禱App

    史提反之家/潘明駿家長

    「一邊跑步一邊聽音樂,可能係你成日做既事;但係,你有無試過一邊跑步一邊代禱呢?」

    直到執筆為止,已經有接近600位永光的肢體下載了「當跑的路代禱應用程式(App)」,而各肢體為著佈道會身體力行去代禱也接近1000公里了。

    回想起今年初,佈道會的籌委開始策劃如何在佈道會前的最後一個月,鼓勵及吸引更多的弟兄姊妹去擺上整個佈道事工至為關鍵的代禱…….忽發奇想,既然是為「當跑的路」去代禱,就理所當然的要去「跑」去代禱,而且同時也能鼓勵肢體多作運動,也是一件相得益彰的好提議!於是,我們就有了「跑步代禱App」的初步構想。

    可惜,萬事起頭難,空有構思,但付諸實行,卻又談何容易呢?籌委們訪尋有關專業人士,得出的結論是:「無可能!」因為在商業社會去設計一個App,可能需要付出大量的人力物力與資金,再者,衹餘下半年的時間,是沒有任何商業公司難夠保證可以如期完工。

    收到不同渠道的意見,籌委們心情也沉重了好一會兒,但想到這是一個難能可貴的機會,去結合跑步、多媒體製作與代禱,大家決定盡力一試,就算最終失敗,也可以建立一個起步點,讓未來教會在多媒體製作上也多了一點經驗。

    「耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」(馬太福音十九26)

    於是各籌委擺上禱告,沉著迎戰,終於在五月中有了一點點的曙光:首先,我們得到堂主任的支持,偶爾發現了原來史栽有一位修讀電腦的大學生弟兄,對編寫App有一定程度的認識,於是籌委誠邀弟兄幫忙,而弟兄經考慮之後,決定放棄原來安排的暑期工,全心投入是次的事奉。

    有了「軟件」,我們還欠「硬件」,於是我們找了史家一位忠心事主的科技公司老闆,讓這位史栽弟兄在其公司當「暑期工」,一來可以讓弟兄可以吸收實際的工作經驗,二來在電腦器材及支援上有了充分的準備。

    雖然萬事具備,但原來實際操作起來,也遇到很多困難:雖然弟兄對寫App有點經驗,但始終不是已經完成訓練的程式設計師,所以起初進度也比較緩慢;但弟兄沒有氣餒,每天一邊做、一邊自我進修,每天工作也很晚才離開。同時地,我們也邀請到幾位史家對程式編寫有認識的弟兄姊妹,從旁協助,他們日以繼夜,在工餘時間不繼修改程式。此外,也感謝幾位在科技公司工作的史家肢體,提供美術設計、技術支援、工作安排的協助。

    「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書四13)

    感謝神!萬事互相效力,最終我們靠著那加給我們力量的主,完成了在「商業模式」沒有可能達成的「事奉」!「當跑的路代禱App」竟然能夠如期完成,並且在極高要求的IOS系統下成功上架!在此,我要向是次事奉的各肢體致以萬分的敬意,若不是各位肢體的盡心盡力的付出,這個原以為不可能的App,是根本不可能在此時此刻已經有弟兄姊妹付諸行動去為佈道會擺上代禱!

    弟兄姊妹,再次感謝你透過此App去為佈道會代禱,每當你去代禱時,也期盼你可以在主?記念編寫此程式的肢體;也盼望這個從「不可能」到在「主?可能」的事奉經歷,鼓勵各位無論在佈道、個人靈命突破、家庭人際關係等事情上,靠主加力,突破人性的框架,榮耀上主!

    閱讀全文
  • 熱潮過後的反思

    史提反之家/湯承業

    Pokemon Go 全球爆紅,一到香港就引發熱潮。和其他在香港爆紅的遊戲相比,Pokemon Go 未必是最多人玩,但肯定讓人印象最深刻。

    其他在香港爆紅的遊戲,我們多是從傳媒、廣告、社交網站,或是身邊朋友問自己拿生命等感受到遊戲風行。而Pokemon Go 通過把遊戲設定在現實世界,讓玩家需要到處捉精靈,我們只要一出門,就會看到一大羣訓練員在不同地方聚集,加上從傳媒看到像是光復屯門公園;訓練員一起衝入球場等場面,對 Pokemon Go 熱潮的感受自然遠比其他遊戲來得深。

    Pokemon 中的精靈各有不同屬性,加上十多年來各種動漫遊戲等周邊的補完,為精靈們添加了不少故事,變得有血有肉,各有特色,各有支持者。當玩家捕捉到自己喜愛的精靈或突破一些故事中的經典場境時,滿足感會更大,讓玩家玩得更投入。

    Pokemon Go 爆紅初期,曾有一篇自稱是基督教觀點的評論熱傳,當中說 Pokemon Go 是把邪靈帶入現世,基督徒應遠離云云。明顯作者不明白擴增實境(Augmented Reality, AR)的運作方式,至少以現時的技術,AR 只能疊加虛擬圖象到現實世界的影像上,虛擬圖象不能影響現實,不能說是帶精靈進入世界。說到影響現實,基督徒才是一直在把屬靈的信仰帶入現實世界,讓其他人能眼見耳聞那內在人信徒心中的信仰。

    基督教信仰簡單來說,是耶穌通過衪的受難並復活為人贖罪,讓人能與神復和,只要人悔改;接受耶穌基督為其救主,就能得救,重建那因罪與神斷絶的關係。這關係雖只在信徒個人與神之間,但神的救恩並不停留於信徒心內,人真正悔改歸主,體認到過去的不是,就會改變自己過去不好的行為。基督徒這由信仰産生的外在行為,實際地影響着現實,讓人通過我們的行為認出我們的信仰,這就把屬靈的信仰帶入現實世界中。

    每個人都是獨特的,即是大家相信同一個信仰,面對相同情境,不同人的決擇也可以千差萬別,信徒需要做的是不斷思考在自身獨特的處境內,那一個行動能更好的活出信仰,而通過不斷反省;不斷討論;不斷改進,終將形成屬於自己的故事,自己的獨特見證。

    閱讀全文
  • 上帝的祝福臨到這殿

    敬拜讚美隊幹事/陳泳琼

    回想上年兒童敬拜教案組導師們開會討論「兒敬」小朋友在課堂參與靈閱的情況及探索如何推動家庭敬拜的異象,到今年的8月21日家庭奮興會的順利完成,心中滿載感恩,也讚嘆神的帶領,祂實在很愛我們每一個家庭。

    作為主席,當天能夠在台上,與一群單純可愛的小朋友一同喜樂的敬拜神,是何等大的福氣;能夠看見台下牧者們為每一個家庭手握祈禱環的祝福祈禱,是何等的感動﹗

    觸動我的,除了當天的溫馨場面,還有其後牧者及身邊的肢體把一個一個的家庭見證分享傳給我;看到當中肢體的轉變,一家人如何開始投入禱告和不同方式的屬靈操練。神大大改變和祝福願意以祂為家庭之首的弟兄姊妹,讓我們看見聖靈的工作是何等的奇妙與真實!

    神要我們經歷更新,並賜福給我們的家庭◦

    從上年開始,因著牧者的推動,我開始建立每天默觀操練的習慣,然後因著同工的生命分享,就進一步的對禱告更熱切,後來看了“WarRoom”這電影,更加相信我要以禱告去守著婚姻及家庭,接著是開始聽網上神學班及抄經文等等,這些都是神對我的厚愛,祂親自的教導和吸引我,叫我一方面看到自身的愚昧與屬靈上的不足,另一方面對祂從心發出更大的渴慕,甚至慢慢的感染家人一起多做屬靈的事◦

    從大女兒出生,我們夫婦二人每天晚上都會與孩子一起禱告,這已經成為了一家人每天晚上必做的事情。孩子知道要禱告感恩,認罪,代求,從小經歷神的作為與奇妙。曾經多次兒女與我分享上帝如何聽禱告,我們所信的是如何真實!有時我會自覺不懂去教導孩子,但神就是我家的主,我深信神就是孩子最好的管教者。孩子從小會在禱告中向神認罪,或許在大人眼中,他們所做的絕不是甚麼大惡的事,只是懶惰,發脾氣,逃避責任……但是透過一家人的認罪祈禱,不但讓他們學習謙卑認罪悔改的重要,更讓他們體會神的寬恕及天父的慈愛。人總有軟弱的時候,希望將來他們能夠在人生底谷的時候,懂得悔改,緊緊依靠神,有主帶領他們的人生,我相信這是我們夫婦二人給他們最大的祝福﹗

    「教養孩童,使他走當行的路,就是到老也不偏離◦」(箴廿二6)

    閱讀全文
  • 為女兒建立屬靈起跑線

    兒童敬拜隊家長導師/林小燕

    於8月21日我們一家三口參加了教會所舉辦的家庭奮興會,當日的聚會已令很多家庭包括我自己在內,得到深切的反省,明白真的需要悔改﹗面對自己的下一代,真的很多時會被世界的價值觀所影響。雖然信主多年,但心底裡確實害怕自己的兒子比別人輸蝕,將來在社會上沒有競爭力,一味著重兒女的學業,卻忽略了他們真正的屬靈需要。但當日聚會給我很大提醒,兒女在童年時所經歷的愛及管教,都足以影響他們一生。所以我們作為基督徒的父母更要迫切在兒女年幼時給予他們屬靈的教導,要及早建立他們屬靈的起跑線,讓他們在神的話語餵養下走人生路。當他們將來要面對世界的衝擊時,卻有神話語去保護和提醒他們﹗

    當日黃牧師鼓勵我們作父母的每天與兒女一起抄聖經,刻意地在家中建立充滿神話語的屬靈家庭氣氛。那天完了聚會吃飯後,兒子叫我和爸爸帶他到書店裡買一本簿給他抄聖經,從那天起我們一家三口每晚都一起抄聖經及用祈禱環一起代禱祈求。感謝主﹗兒子從那天起願意開始自己朗讀聖經(之前他不願意自己讀聖經,一定要爸爸媽媽讀給他聽),到了晚上時間就提醒爸爸和媽媽一會兒要抄聖經。相信當日牧者所講的信息已經深深扎根在兒子心裡,願我們一家能夠繼續持之以恆,以神話語建立一個屬靈的家庭。亦願每位弟兄姊妹一同努力,一同去建立屬靈的家。


    家庭崇拜帶來了生命的復興

    兒童敬拜隊導師/黃慧雯

    在上一年訪韓回來之後,從神領受了一個小異象-藉家庭崇拜帶來生命的復興﹗於是上年和隊工幹事及幾位「兒敬」的教案導師們開會時,分享了這異象,提出以教會的家庭為服侍對象的想法,同工們都一致認同及支持。於是敬拜讚美隊的幹事們就憑信心寫建議書給黃牧師,提出辦這次家庭奮興會的建議。感謝神,使我們所想能與教會新一年的發展方向配合,牧者們也十分支持辦這一次的奮興會。

    籌備這次奮興會,模式與以往不同,也比較複雜,整個過程若不是神幫助我們,相信我們所能作的都很有限。但當我們一起為主作夢時,神所賜的、所成就的,都超出了我們的所想所求。感謝神讓很多人一起來為主發這個夢,靠著神的引導,帶著興奮的心與牧師們及兒童團同心協力地完成這次聚會,內心無限感恩﹗黃牧師不斷強調父母要悔改的信息,也對我及很多為人父母的有很大提醒。

    願神繼續把祂的異象安置在我們的心裡,深信只要我們的夢想與神的異象成為一致時,就能產生很大的力量。


    參與家庭奮興會後感和分享

    史提反之家/周偉文長老

    首先感謝神讓我的家庭能夠參與8月21日家庭奮興會,並分享感受:

    神的愛和恩典每天滔滔不斷地彰顯和供應,使我們從罪中得釋放,寬恕和賜下平安,我們屬神的人唯一可做的,是將至高榮耀和讚美歸給神。當天的聚會讓我看見天父的恩典臨到每一個家庭,小孩子們站在台前,與父母一起以讚美事奉神,獲得美好的生命經歷。

    我很欣賞敬拜讚美隊內導師們帶領孩子們在聚會前認真的練習和綵排,以生命影響生命,我看見女兒在家中努力不斷地練習,非常投入,我也被感動了。

    當正式聚會時,台上的主席、導師們和一班小同工一齊帶領台下會眾(父母們)敬拜讚美神,這一幅美麗的圖畫仍然深深地印在記憶中。大家口唱心和的來到神面前,頌讚衪的奇妙作為和頌述衪不變的慈愛,聖靈也在作工帶領。

    最後,感謝神賜給我們有家庭能在教會中生活成長,使我們的生命更能體會父神的愛,以主耶穌基督為我家掌舵,學習彼此相愛。


    兒童敬拜隊/劉晞彤

    8月21日家庭奮興會,聽媽媽說:這是永光第一次為家庭舉行的奮興會,我的感受是非常難忘和感恩,因為這是我最後一次在「兒童敬拜隊」事奉,而且可以和兒童敬拜隊的導師、小同工一起在台上帶領弟兄姊妹一起敬拜、讚美神。

    令我最難忘的一幕是牧師們為每個參與奮興會的家庭禱告;因為與父母和牧師一起禱告的場合並不常有。還有,今次的奮興會令我更深的認識神,知道我們每一位都是神尊貴的兒女。

    兒童敬拜隊/劉溢晴

    在這次家庭奮興會,我很感謝神給我事奉的機會,雖然在預備的過程中感到非常緊張,但只要向神祈禱,緊張的心情就慢慢消失了。

    回想起奮興會那天,黃牧師分享信息時,我特別聽到耶穌的寶血洗淨,遮蓋我們的罪。爸爸說我們要實行抄寫聖經的習慣,以每天抄寫聖經來認識神更多。而我令最難忘的事,就是我們一家人手握著祈禱環,黃牧師為我和家人祈禱,我感到很難得。

    兒童敬拜隊/傅凱頌

    8月21日家庭奮興會是我最後一次在兒童敬拜隊事奉,感到十分難忘,又很高興,因為可以和大小同工一同在台上帶領大家讚美天父。

    我感到最深刻的地方是各家庭手握木舵與牧師祈禱,那場面十分温馨。經過這奮興會,令我們更積極為大家禱告,正如祈禱環上的字句:主耶穌基督為我家掌舵,我也希望我能活出基督的樣式,做個好榜樣。

    兒童敬拜隊/譚子盈

    能參加今次奮興會,實在榮幸,在那麼多人面前去宣講神的大能,傳揚主的福音,我最難忘的是獻詩的那一幕,好像獨自在跟神講話,在那一刻我覺得天父彷彿就在我旁邊,靜靜傾聽我唱的每一個音符,說的每一句話。

    經過這次奮興會後,我和家人一起祈禱的時間多了,以前沒有那麼多時間聚在一起,現在會一起用祈禱環禱告。

    這是最後一年參加兒童敬拜隊,奮興會後有依依不捨的感覺。我從K3開始到今天共參加了7年,對導師們也有感情。奮興會後,我會時刻提醒自己是神的兒女,在遇到困難時,天父一定會扶持我,保護我。希望離開敬拜隊後,仍可以開心地讚頌神。

    兒童敬拜隊/曾崇恩

    我能夠參與今次的家庭奮興會覺得很開心,因為可以帶領大家一起敬拜神。

    在家庭奮興會中,令我最難忘的是黃月英牧師為我和家人一起手握祈禱環禱告,以及我和家人一起誦讀「主耶穌基督為我家掌舵」,提醒我們全個家庭以神為首的重要。

    經過這次奮興會後,我和家人在生活上有有一個改變,就是我和家人每晚都會一起手握祈禱環祈禱,我們會輪流開聲禱告,擺上感恩和互相代禱。此外,參加奮興會後,也鼓勵我成長,現在,我每晚都會定時祈禱,亦多了唱詩和看聖經。

    兒童敬拜隊/曾崇德

    我能夠參與今次家庭奮興會,既開心,又感恩,又難忘。

    開心,因我有事奉的機會;感恩,因自己年紀小小就能夠參與事奉;難忘,因這是我最後一次在兒童敬拜隊事奉。

    在家庭奮興會中,黃牧師為我們一家禱告的一幕令我很感動,因為能夠得到神的僕人的祝福是相當美好的。

    這次奮興會後,我和家人每天晚上都會手握祈禱環禱告,並常常互想提醒「主耶穌基督為我家掌舵」。參加奮興會後,我亦多了祈禱和讀聖經,此外,我更加想親近神,更加想參與事奉,例如有一次少年團的祈禱會找我協助,我樂意去做,不會害怕及推辭。

    兒童敬拜隊/莫鵠揚

    我參加了兒童敬拜隊六年,上了很多寶貴的課堂,實在感謝天父及各位導師!我的聲音天生沙啞,但我很喜歡唱歌敬拜,敬拜隊導師教我如何運用聲線及鼓勵我放膽唱,結果我出隊solo了四次,縱使不是完美,但我相信天父必會喜悅我用心的敬拜!

    在出隊練習及綵排中,我與小同工們互相合作,明白團體合一的重要!我也學會了靈修及祈禱,在家主動邀請家人靈修,一同唱詩及祈禱分享,雖然有點害羞,但這是難忘的經驗!

    快要離開兒童敬拜隊了,真捨不得!我不會停止敬拜的,我希望有機會在基督少年軍裏與隊員一同敬拜,希望在家裏主動帶領家人祈禱唱詩。願主祝福大家!

    兒童敬拜隊/謝希悅

    我感恩我可以參與這個奮興會。在預備這個奮興會的過程中,我面對了一個很困難的抉擇。有一天媽媽突然告訴我在基督少年軍的小領袖畢業典禮和奮興會的綵排時間相撞了。我付出很多努力去完成小領袖訓練,但今年又是最後一次在兒童敬拜隊出隊!

    後來我決定參加總綵排,和其他小同工一起出隊。對於這個決定,我完全不後悔,因為我確信這是討神喜悅的事奉,必蒙神的祝福!這個奮興會也推動了我在屬靈的事上更努力,為主做更好見證。

    出隊當日,在祈禱環節我在台下和家人一同做手工及祈禱,我最難忘這個時刻;我和弟弟一起做手工,一邊笑著一邊設計我們的「家」,感覺很幸福和非常温暖,也讓我感受到神的愛常帶領我們一家,與我們同行。

    期望將來我在家中引導弟弟一起靈修,與父母共同建立以神為首的家庭。

    閱讀全文
  • 縱橫 342 期

    縱橫 342 期

    下載pdf 版本

    vh_342

    閱讀全文