縱橫

  • 感謝神,我們洗禮了!

    文:少年SPORT(籃網步隊)/ 楊安傑

    感謝神,我洗禮啦!我這個不配的罪人能與神立下生命之約,需感謝在我生命中出現過的每一位牧者,感謝他們無私的愛,讓我能在基督裏成長。

    中學階段的我愛玩樂,常與三五損友「打麻雀」賭錢,無心向學。會考放榜日,成績不堪入目,在我徬徨無助之際,幸得一班導師助導無私的愛,特意請假陪我放榜,大熱天中為我東奔西跑,四周尋覓願意收我的學校。這些人是為了甚麼呢……現在的我,踏進洗禮池了,我終於明白,一班導師助導無私的愛,原是來自基督的愛,就是主耶穌為我們一班罪人甘願釘在十字架的愛,是神的恩典。我的生命不一樣了,所以我更要將這份愛傳出去,讓更多少年人能知道,能明白,能感受到主耶穌的愛,生命有所轉變。

    最後,分享一段經文:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14~15)原來基督的愛激勵我,叫我在生活的挑戰上不輕易放棄,堅持到底,為主而活。


    文: 少年SPORT(籃網步隊)/王建業

    感謝天父!我終於洗禮,成為新造的人!在此感謝曾經牧養我的導師助導,陪伴著我在基督裏成長、教導及經歷神的恩典!

    2016年5月15日是我一生中極重要的日子,那天我踏入洗禮池與神立下生命之約,成為神的兒女,這是神賜予的恩典。回想昔日,中一的我雖在某次團契中決志,但未有參與崇拜及團契,仍沉迷線上電腦遊戲,每天花上4至6小時打機,假期更瘋狂地花上整天時間在網絡世界中。那時的我個性孤僻,難與人相處,生命充滿迷惘、矛盾和掙扎,對自己的人生抱著懷疑的態度,頹廢而不安。直至中五那年,聽到幾位同學提及於教會打籃球的經歷,被他們的話題吸引,便跟他們返教會打籃球、參與團契及崇拜……自此透過籃球運動認識了很多弟兄姊妹,在團契生活感受到弟兄姊妹的熱情和愛,生活開始有些轉變,減少線上娛樂,更重要的是認識耶穌是誰和祂的愛,生命充滿上帝所賜的平安、喜樂和滿足。

    洗禮後,祈求天父加力給我,使我在日常生活場所裏更有力做好見證,榮耀神!最後,想分享一段經文:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)願你們在基督裏成為新造的人,並且記住「人在基督裏身不由己」!


    文:少年SPORT(籃網步隊)/黃子盈

    感謝天父,我洗禮啦!能與父立下生命之約,實在感恩。感謝在我成長過程中曾牧養我的導師助導,這隻麻煩的羊仔真的長大了!能夠與天父立約,更顯得自己的不配。深知道有分立約並不因自己做得好,而是天父愛我,完完全全是恩典。

    這些年的信仰路途裏,深深體驗到信仰的真實,天父為我們預備的絕非是人心想到的。從小到大,我對人生沒有方向,也沒有甚麼才幹,更不是讀書的材料,但天父讓我從事奉中得到建立,加給我不同的恩賜,讓我懂得繪圖、剪片、彈結他。又從無方向到在職場中找到使命──服待特殊兒童,更進到大學裏裝備自己。回頭細看,若不是天父手所作的工,怎可能有現在的我?我知道,只要有天父在我生命中,定必一無所缺。

    最後分享一節經文:「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」(詩十六11)願你們能確信天父在你生命中的作為,為你所預備的路,一生行在祂愛的道路上。互勉之!

    閱讀全文
  • 信望愛‧十年── 感恩十年 豐盛將來

    文:周怡/信望愛關懷支援隊

    同行‧愛

    當初來到這個以病榻關懷為使命的隊工──信望愛關懷支援隊(前稱:信望愛關懷探訪隊),認識了幾位姊妹,好奇的是為何她們面對病者也能常掛著笑臉呢?在這裏成長,我漸漸知道其「奧秘」。

    我在這裏開始交十一奉獻、洗禮、成為助理幹事,現在是這隊工的幹事,每一步均有一群天使陪伴及鼓勵。記得父親在我擔任助理幹事的第一年突然心臟病離世,當時心沉了,對上主的信心動搖了,但身邊的天使與我的同行,令我振作起來。縱使他們沒有令我的心情回復開朗,但卻在我失去至親的那一刻默默相伴,為我禱告,聽我傾訴,讓我得到平安。這正如同工們在探病時和病者同行一樣,只要跟病者及其家人真心分享,探訪支持,有上帝的話語伴隨著,內心的恐懼、哀慟及徬徨有他們分擔,這種愛是從上而來的,是上主給我的福分。

    上述的感動情景,每每都能在這個隊工見到,因為大家都會生病,大家的家人也會生病。每當有同工病了,或需動手術,或同工的家人病了,隊員均二話不說地主動關心、陪伴、代禱,並主動探訪同工或其家人,抓緊每個機會向其未信主的患病家人傳福音。

    潘霍華在《團契生活》一書中提及「上帝在我們身上所作的,我們就行在弟兄身上。我們領受越多,我們也當付出更多;我們對弟兄的愛越少,越表示我們很少靠上帝的慈悲和愛心而活。」我感受到的是弟兄姊妹的同行,是上主的同行。

    同工‧信

    沒想到這十年間,信望愛關懷支援隊除了病榻關懷事工外,還發展到每年舉辦一連串身心健康的推廣聚會,以及專為要照顧長期病患家屬的肢體而設的照顧者同行的團契。「健康推廣」事工多年來得到教會內的專業同工,包括醫生、護理人員、社工、教育界人士及牧者的參與,讓弟兄姊妹認識到不同的疾病,從而提高他們對自己及家人健康的關注。同工們則傾全力於宣傳和籌備聚會。這些聚會不但吸引教會內的肢體參與,也有區內的街坊出席,期望他們藉此機會認識教會,認識信仰。

    而「照顧者同行團契」不單為要照顧長期病患家屬的肢體提供一個互相守望及支持的平台,讓他們找到同行者,彼此分享照顧上的心得、困難及壓力,也能讓「同病相憐」的長期病患者彼此分享心聲,感受生活中的苦與樂。

    為讓更多肢體受惠,近年隊工亦致力於以上兩個事工發展。雖然當中有不少困難、疲乏,但每當看見參與者的投入,講員的悉心預備,隊員的籌劃等等,並在神家萬事互相效力之下,聚會反應甚佳。有肢體曾向我們提出建議,有的表示十分期待下一次聚會的來臨,當中更有專業醫護及社福界同工主動向本隊工提出適切的聚會建議方案等等。可見上主早已預備,並與我們同工。

    同起‧望

    回望過去十年隊工的成長及發展,真的是悲喜交集。「悲」當然是看到同行了一段時間的病者,甚至同工離世;「喜」則是看到福音臨到病者及其家人身上,看到在各聚會中肢體們在身心社靈上的得益及寶貴分享。

    自己在這隊工雖則已有十年,但仍天天在學習,學習如何凡事皆由神的道出發,學習如何與同工配搭叫人得益處。隊工希望能把病榻關懷事工延伸至少年團,及探訪青少年的患病家人。此外,亦打算把已有的探訪經驗及知識跟其他隊工及青年團四家分享,盼望肢體們亦能裝備好自己,當家中有患病成員時也能懂得如何支援他們,聆聽他們的需要,讓病者在心靈上得到安慰,在靈性上得著上主的平安。

    「願頌讚歸於我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神!我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」(林後一3~5)

    以上經文是本隊工的隊訓。我們看到或經歷了苦難,並得到神的救贖與安慰。願我們繼續帶著神所賜的安慰,以生命去影響生命,以關懷、感恩的心,並帶著上主的愛,觸摸每個靈魂。願上主的平安、喜樂臨到他們,叫他們因信得生。

    閱讀全文
  • 少年團助導退修日── 有重量的生命分享

    文:Teen路支援隊/曾珊芳

    一整天的退修,給予我很多靜思、分享和聆聽的機會。

    今天我細味了很多生命故事,幾位曾擔任助導的同工真誠地說出他們經歷過的難關和現在的困難。言談間深深感受到助導們在牧養和自身成長中的難阻。我們都不是完美,也不是刀槍不入的鐵人,但是,我們所經歷的不只是難處,或把你弄傷的毫無意義的事,傷痕的背後定必是無盡的恩典,因為神應許與人同在。

    在靜思的時間,回想這半年在Teen路支援隊事奉,聖靈的聲音強烈地提醒我,我很需要群體,不是群體需要我。弟兄姊妹不是我們生命中的過客,而是我們很重要的同行者。生命故事經思想和反省後與弟兄姊妹分享,不是要我們說出自己曾經有多不堪回首或有多光彩,相反,而是要藉這些經歷成為他人的鼓勵和扶持。有分量的生命分享,能帶來安慰、感動和滋潤人心的功效。

    感謝那些曾與我分享過生命故事的屬靈前輩,因為你們的見證充滿了生命感染力,每個分享都讓我看見上主如何領你們走過死蔭的幽谷。讓我深刻地體會到:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩篇廿三4)

    弟兄姊妹,今年的大堂主題是:屬靈分享──肢體結連感染生命;信仰對談──持續佈道盛載初生。不論是少年團或青年團的你,也應把握機會,以不同形式去分享生命,不要吝嗇任何能影響生命的機會,你的分享對身邊弟兄姊妹所造成的積極的影響,你自己也沒法知道。

    閱讀全文
  • 縱橫 338 期

    下載pdf 版本

    vh_338_cover

    閱讀全文
  • [縱橫 – 338] 一起跑那當跑的路

    文:史提反之家/潘明駿家長

    有人曾經以「馬拉松」來形容人的一生。

    從小就「起跑」,輕裝上陣,牽著爸媽的手,在跌跌碰碰中漸漸長大。人大了,便鬆開父母的手,或與伴侶牽手同跑,或與戰友並肩而行;追趕學業,奮力工作,滿足生活要求……路有時容易走,但少不免遇上崎嶇難跑的路,友伴也逐漸在分岔路上各走各路。

    「成家養兒後,生怕變了怪獸家長,內裏卻盡是恐懼、比較、壓逼……」

    「在事業上攀爬,追名逐利,渴望成功,欲擁抱理想,到頭來卻只是白日夢一場……」

    「努力半生,用汗水換來成就的同時,卻要與健康揮手道別……」

    跑的路程越長,全身肌肉也越來越酸軟,有時更雙腿發麻,肩頭沈重,路彷彿更難行,步伐亦不自覺地放慢下來……很想咬緊牙關走下去,但身體和心靈都泛起停下來休息一會的呼聲:

    「我為何而跑?哪裏才是終點?」

    「迷失、孤單、無力、不安、失落……」

    「哪裏才可以尋到平安?哪條才是我當跑的路?」

    「當跑的路」佈道會藉著舞台演繹、歌曲、短片、圖片及文字信息展示生命的真實光景;更有弟兄姊妹分享他們信仰人生路的真實經歷,基督信仰如何成為他們人生路上的力量,如何在困境絕路上,使他們跑出新生命。

    But you, Timothy, are a man of God; so run from all these evil things. Pursue righteousness and a godly life, along with faith, love, perseverance, and gentleness. Fight the good fight for the true faith. Hold tightly to the eternal life to which God has called you, which you have confessed so well before ... 閱讀全文