縱橫 – 永光 e電園

縱橫

  • [縱橫 – 338] 芥菜種的信心

    圖: 蘇穎詩幹事
    vh_338_1

    閱讀全文
  • 縱橫 337 期

    下載pdf 版本

    vh_337_cover

    閱讀全文
  • [縱橫 337] 拿家筵席

    文:拿撒勒之家/莫俊輝家長

    每一年大齋期,大家都會和小組組員一起共晉受苦節筵席,記念神昔年施行拯救,和耶穌基督的十架深恩。今年拿家於3月17日舉行了一次整家性的受苦節筵席,代替了過去以小組形式進行的受苦節筵席。

    vh_337_2筵席是大家一起守的,物資也是大家一起預備,是次每個參與的小組都有一個簡單任務,負責準備各類用品或食物。當中肢體的付出確實令人感動。有一些肢體早一天就回來準備食物、執拾場地等的工作,有一些肢體筵席完結後將餐具清洗回收、清潔場地等。其中一位參與的肢體對我分享,這次筵席預備中他是以一種較方便的方式去籌備,讓他回想起過往有些肢體曾經說他太過執著,他願意放棄自己意思,跟團體的方向而行。我實在想不到在籌備的過程,已經叫眾人學習了很多功課。

    vh_337_3筵席當中我們具體地透過滅酵、燃燭、擘無酵餅、吃苦菜、羊肉、飲葡萄汁等行動記念神的作為,堅定了肢體們的個人信仰生命。不但如此,是次筵席的經歷讓肢體們更深刻及具體地領會到,雖然我們於不同的小組團契,但我們仍然是一家人的意義。昔年神要以色列整個族群每年守逾越節,現在我們整家人也照樣一起記念守節,神拯救的不單是我們個人,更是我們整個群體,眾肢體之間無形的結連變得更緊密了。

    感謝神,讓這個200人的筵席能順利展開,當中井然有序,彼此服侍,互相配搭,當整家人一起舉杯飲葡萄汁的時刻,充滿合一的盼望。

    明年受苦節筵席再見。

    閱讀全文
  • [縱橫 337] 要為上主成為更綠色

    文: 綠色使命隊/蔡銘昌

    感謝主的恩典及帶領,綠色使命隊(前稱綠色佈道隊)走到了第十一個年頭,當中經歷了神豐富的恩典,叫弟兄姊妹互相效力,並透過事奉而成長。神又透過不同的聚會招聚不少未信的新朋友參與,當中更有肢體於隊工中決志信主、升家員、追求十分一及得救確據,今年他更再踏前一步委身事主,成為小組組長帶領組員實踐使命,在信仰路上一步一步的向前行,實在要歸榮耀予神,哈利路亞!

    2016年綠色佈道隊改名為綠色使命隊,隊工的發展及事奉方向也因而作出改變。以認識並實踐聖經中有關「綠色」的教導作為見證佈道的使命,將「要為上主成為更綠色」的訊息傳遞給隊工肢體、永光的弟兄姊妹及九龍城區的居民。

    究竟綠色使命隊中的「綠色」,跟坊間一些推廣環保的團體有什麼分別呢?

    我們確信教會中的「綠色」必須與社會上提倡「綠色」的團體討論是有根本的不同。社會上關於「綠色」、環保的討論,相信都是出於對生態、環境、地球的愛護;而綠色使命隊的使命,不單是出於對生態、環境、地球的愛護,更重要是我們認清地上一切都是受造之物,因此,我們作為大地的管家,愛惜保護神所創造的,是責無旁貸的。正因如此,「要為上主成為更綠色」就成為了隊工今年的使命及主題。

    為了實踐隊工的使命及主題,我們積極地回應大堂的邀請,為到今年一月中石屋開幕禮製作咖啡包作為送給主教和嘉賓的禮物,以及攤位遊戲的小禮物(咖啡包袋用回收的布料縫製而成,再加入乾咖啡渣,有吸濕除臭之效)。另外,綠色使命隊又於新年期間進行利是封回收行動,把一些合用的利是封整理後再分發給有需要的弟兄姊妹,此行動大大減少使用利是封,同時又提醒弟兄姊妹要珍惜神賜給我們的資源,減少對地球的破壞。

    今年度隊工仍會於石屋家園合作舉行多個工作坊,教授多元化的環保知識及製作不同類型的小手作。期望透過舉行工作坊拉近與九龍城區居民的距離。同時,希望能藉不同的活動把環保的訊息帶給參與者,以提高各人對綠色信仰、環境保護、愛惜資源的認識及意識。

    閱讀全文
  • [縱橫 337] 我的「穆穆獨獨」鄰舍

    文:錫安之家/袁敏慧

    相信大家走到永光附近的九龍城這個「小泰國」,品嚐泰菜和糖水,在當中聽到一兩句泰文也不足為奇,還有見到極具民族色彩的衣着。按2011年統計數字顯示,在港居住及工作的少數族裔約佔全港人口6.7%,即100人當中有6.7人是非中國人。九龍城也就是第三多少數族裔居住的區域(包括紅磡、土瓜灣及九龍城)。在我工作及居住的地區,少數族裔人士也就如便利店一樣是「梗有一個在附近」,尤其是泰國和巴基斯坦人。泰國人跟我們華人的外貌有幾分相似,但巴基斯坦人就不同了,服飾、膚色和外貌跟我們大大不同:女士包着頭巾和身穿黑色長衫,帶着數個活潑的小孩,穿着傳統男士服飾的爸爸就走在一家人的前頭。這就是我的「穆穆獨獨」鄰舍。

    vh_337_1巴基斯坦籍(下稱:巴籍)人士主要是信奉伊斯蘭教,稱為穆斯林。每每學生分享不同種族的文化和宗教時,大家也不期然地將巴基斯坦人與伊斯蘭教和伊斯蘭國扣上帽子,成了暴力與不文明的標記。作為基督徒,作為鄰舍的,又該怎樣理解這群獨特但孤獨的一群?有一位巴基斯坦籍朋友跟我分享了他的故事:他是一位在港土生土長的穆斯林青年,並喜歡尋求真理。他曾經與一位基督徒在網上討論時事、政治宗教等議題。當然,討論到宗教問題時,大家也認為自己所信的神是真正的神,雙方也鬧得十分激烈。大家也不想破壞這段友誼,就停止了辯論。他們得出一個結論:大家也不希望在末世審判時,因對方信錯了而要下到地獄,另一方則能夠上天堂。

    信仰不是口舌之辯,是要在世上活現出來,叫人因我們所作的見證而認識神。這位巴籍朋友分享了他生活的困難、看見自己的社群沒有努力做好穆斯林的本分而感到迷惘,甚至質疑為甚麼宗教改變不了他的社群。聽到他心內的那份不安,當下我只能默默地為他代求,求天父差派一位天使到他身邊,讓他認識真正的平安與喜樂。

    或許我們從周遭的人和事感受到穆斯林為較封閉的一群,這位巴籍朋友所分享的,看到他也渴求真理,心靈真正的平安。我所接觸到的穆斯林信徒,聽到他們最常說的一句話就是「爸爸話我哋唔可以做」、「媽媽係咁講,係咁教我」,他們的文化和宗教也承襲於他們的父母和長輩,亦不明白背後意義。個人的決擇也受着家族和社群的影響,身不由己,抉擇更能引致眾叛親離的後果。現時在港生活的穆斯林也慢慢變得世俗化,相對於他們的家鄉,香港有更大的自由度讓他們接觸不同事物,有更多的機會認識神。那位巴籍的朋友也分享他遇上基督徒的老師和醫生幫助,大家也有一顆「愛心」幫助他。我們需要預備一個闊寬的心靈,在我們所身處的場境下,讓他們由孤獨的一群變成為我們的鄰人。「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可十二30~31)共勉之。

    閱讀全文