縱橫 – 永光 e電園

縱橫

  • [縱橫 337] 信二代的小心聲

    文:曙光之家/鄧芷菁導師

    由小到大,從母腹中已經返教會。很多人可能會想,父母信耶穌,當然好啦,在教會長大的孩子,應該更容易認識或接受信仰。今天,讓我分享一下我們這群“信二代”的心聲。當然,我不能代表全部的二代信徒,然而我仍深信若你是二代信徒,或多或少也帶著點點的共鳴。

    從前我很羨慕別人的信仰經歷,由吸毒到戒毒,由吸煙到戒煙,如此如此,耶穌就在一個人生命中介入,改變了人的一生。每當看見這些經歷,很真實的打動了我,卻又反觀自己,連講粗口到不講粗口的機會也沒有….我的信仰看似離我甚遠。

    記得在大約八、九歲的時候,在一次的家庭崇拜中,我嚎哭了。不知為什麼,我聽到末日要審判,我很害怕,甚至幻想到上帝就像卡通片的大惡魔,當末日時,所有人以為祂是真的,祂就在最關鍵的一刻伸出爪來,告訴全世界:大家也是給我玩弄了,哈哈哈。這是我在信仰裏第一次的衝擊,第一次質疑上帝到底是否如主日學所言:是慈愛的呢?

    曾經我也把這個問題帶到牧者前,牧者就反問我: 到底你認識的主是怎樣的呢?是一個刻意愛捉弄人的主嗎?我當時也答不到,我真的不是太能體會信仰的真實。

    這個問題藏在我心深處一段時間,在這段時間,每當家庭崇拜時,我也會很不專心,也會刻意地不投入,不願參與,但我感激家人的堅持,堅持崇拜、堅持祈禱,守著我的生命,我更感激爸爸媽媽讓我走進少年團。

    我第一次可以不需要跟著父母去尋找我的信仰。“你的信仰不是你父母的,應該是你自己的”記得一次助導打給我時如此說。這是我第一次去思考信仰對我個人的意義,而不是對我父母的意義。記得03年沙士期間,又不用上學又不能出街,在家悶到發慌的我和哥哥就相約了CELL員外出打籃球,打完回來,給助導罵死了。這時,我見到眼前的這個助導緊張我們的生命比我們自己更多。上主的愛是如此真實地在團契中讓我經歷到。信仰的真實,不再是從頭腦所認知到的,而是從群體的生活中、團契中經歷得到,不是讓我得到什麼的技能、生活的知識,反之是讓我認識到一班弟兄姐妹,而再不是一班叔叔姨姨。他們會扶持你、關心你,和你同行,從中學習上帝的愛和分享愛,也體會如何委身信仰,從而讓我真正感受到我正走在信仰路中。

    人若賺得了全世界,卻賠上了自己的生命,有什麼益處呢?(路9:25)

    我深信媽媽爸爸也一定是抱著這份態度,不是要我學懂什麼技能,在社會上有什麼的高薪成就,只是用盡他們的力氣、方法,也要把我真真實實的帶到主面前。感謝牧養過我的助導導師們,用生命告訴我上主的真實,我深信若我只停留在頭腦上的認知,恐怕我也會離去了。感謝上主用不同生命帶領並守著我。

    盼望我們這些二代的信徒找到屬於上主和自己的信仰,真真實實地在主裏紮根。

    閱讀全文
  • 縱橫 336 期

    下載pdf 版本

    vh_336

    閱讀全文
  • 縱橫 336 – 基督少年軍邁向十週年

    文:基督少年軍/馬頌天

    基督少年軍永光堂分隊(下稱BB230)自2006年成立以來,今年已踏入第十個年頭。當中點滴,盡見證群體的成長和主恩的深厚。

    vh_336_2我自BB230成立之時,已經被父母安排加入成為隊員,當時隊員人數只有十多人。當時第二代信徒的特點就是自以為在教會充滿特權,自誇熟讀聖經(其實一點也不是),對前輩缺乏尊重,甚至恃着自己是甚麼「猛人」的子女,以下犯上,目中無人。正好,少年軍是一個講求紀律和服從的群體,既講從神而來的愛和寬恕,亦強調自理和群體協作。分隊透過紀律訓練、屬靈分享及野外活動,讓隊員從小學習服從與互相合作,進而培養紀律性,把我這些調皮的孩子教養好。

    要提升隊員的紀律,總少不免要「懲罰」:

    ‧記得有一次露營,晚飯後我獲派一個很酸的蘋果,當時我還是一個小五生,咬了一口後,便把整個蘋果扔在垃圾桶裏。及後導師發現了,便問蘋果是誰扔的,我怕被罵,便沒有踏前認錯。導師便從垃圾桶中把這個蘋果拾起,洗乾淨,切好,然後要所有隊員一人一口把它吃完,共同把一人的錯失分擔。

    ‧又記得有一次,有一位隊員制服不整齊,導師就罰全組人,包括導師自己,做三十下掌上壓。當時我不明白,為甚麼有一個人做錯的時候,其他人都需要承擔責任?

    這些經歷都深深改變了我,我不但學會了愛惜食物,更明白到「一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦」的道理,了解到肢體們須互相承擔,彼此守望。

    vh_336_1BB230也重視建立同輩間的屬靈友誼。有一次遠足,一位弟兄在山上扭傷了腳,劇痛難當。其他弟兄姊妹就決定輪流為他背沉重的露營背囊,一些弟兄輪流扶着他,一步一步地繼續上山、落山,最後完成全程。雖然舉步維艱,又下着微雨,但大家的心裏卻越發火熱,面掛笑容,更大聲唱起詩歌,激發士氣,支持鼓勵。弟兄姊妹之間的屬靈情誼,慢慢地就建立起來。

    除了恆常的集隊外,BB230更派員參加基督少年軍總部的大會操及領袖訓練課程,亦有參與國內及外地的交流活動,隊員近年的表現均得到很高的評價。

    電影「衰鬼上帝」有一經典對白,就是上帝對男主角說:「像摩西一樣把羅宋湯分成兩邊,這不是神蹟,而是把戲;但一位單身的母親,憑對神的信靠,用自己雙手養大三位孩子,這才是神蹟。」BB230由零開始,直到如今經歷十個年頭,隊員人數(包括幼級、初級及中級組)已超過80人,最早一批加入的隊員,包括我亦已經長大成人,不少更加入了導師助導的行列,以第一身的經歷,牧養一眾後來者,其他隊員亦正在生命成長的梯階中拾級而上,這一切都是神的作為。

    展望將來,我深信BB230在神的帶領之下,加上眾人的委身,定必可以承傳「愛」、「理」兼融的牧養,繼續發展永光信徒的子女福音事工,培育一代又一代的屬靈領袖,讓BB230成為上主大大得人的禾場。

    閱讀全文
  • 縱橫 336 – 雅比斯十週年

    文:雅比斯/麥俊豪

    2016年對雅比斯團意義重大,一方面團隊將踏入第十個年頭,另一方面我們藉此機會重整弟兄姊妹的靈命,尤其過往幾年全力衝過數個佈道會後,我更覺需要稍稍歇息、回顧生命,方能重新出發,為主再奔跑更遠更多的路。

    vh_336_4

    雅比斯團在佈道隊工中人數相當多的。其他的隊工大概是十多二十人,雅比斯團單是同工已經近七十人。攝影為題的活動往往多達七八十人參與,其中一次行山攝影的團活動中,大家浩浩蕩蕩的出發,真是熱鬧。小組的規模也越大,但弟兄姊妹間的結連和建立也越困難,故此今年我們特別重點推行定期的信仰對談,讓屬靈年資接近的弟兄姊妹們能深入分享信仰在生活中所扮演的角色,以及聖經的教導和生命見證如何帶領我們的工作或家庭。

    vh_336_3

    從來教會的復興、事工的發展,都離不開靈性的復興及愛靈魂的心,正如哥林多前書十三章1-3節所言:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。」為此我們於2015年舉行歷來第二次家員大會,作為全團復興運動的啟動禮,又藉著每兩周一次的使命祈禱會,將弟兄姊妹逐漸甦醒之火帶進2016年。接下來的挑戰就是如何帶領雅比斯團的弟兄姊妹積極且持續地有做高質素的讀經、靈修、查經,求上主將更多的感動賜予各個屬靈領袖,開闊他們的眼界,加添他們的智慧,好使他們有能有力為團的方向及異象奮鬥,亦願上主賜福雅比斯團,使她成為廣傳福音的流通管子,叫更多未得之民歸附基督。

    閱讀全文
  • 縱橫 336 – 大堂退修日

    文:雅比斯/余巧雲

    新一年已經開始了好幾個月,對許多人來說,會在年初定下一些目標,可能是工作、家庭、屬靈生命……

    但對領袖來說,我們早已在2015年下旬計劃2016年的事工,團的方向、小組的發展……

    而對我而言,這一年是特別重要的一年,因我在1月3日當日結婚,同日在小組組長授職差遣禮上受職,一天之內跟天父定下二個重要的約。

    vh_336_5最初,我真的希望可以在新婚生活及小組團契中要取得平衡,希望可以在新組中盡快與弟兄姊妹熟悉,定下了許多祈禱和靈修的計劃。但面對著每天沉重的工作及要適應新婚,日程表都被填滿了,事奉變得乏力。

    但感謝主讓我能參與大堂的組長退修日。這一天,我終於不用趕急著,由一開始的祈禱會中,神就讓我好好的安靜,有喘息的時間,全心全意讚美天父。神的話再一次感動我,滋潤那已經被忙碌壓乾的生命。

    最後,我們還嘗試了一次很特別的信仰對談,50多個事奉同工分組分享,雖然時間不多,但卻真誠說出各人所需,最後更以每人一句鼓勵或支持說話作結束。有時候,當我要預備小組發展,或為組員祈禱時,常會有孤身作戰的感覺,但當看到同工原來都為著神國而努力,在繁忙的生活中犧牲自己,背起十字架跟隨主時,我想起以利亞曾為主大發熱心,但當自己孤獨一人時,就以為神已經離開他,但其實神為他所預備的幫助,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

    感謝主,讓我看見同工的可貴。亦希望大家若發現自己為工作、家庭、感情……忙得不可開交時,請靜靜坐下來,上主正等待著你。

    「你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書40章28-31節)

    閱讀全文