每週禱文

  • [每週禱文] 2015年3月第4週

    慈愛的天父,懇求祢幫助我們在大齋期的每一天,懷著敬畏的心預備自己的心靈,記念祢的愛子耶穌基督為我們犧牲在十字架上,成就了救恩;並積極地操練自己的靈性和身體,經歷克己節制的得勝生活。

    踏入第三週,求祢幫助我們繼續懷著堅定不移的心志,透過「節制」來提升靈性生命,以「節儉」來調節生活節奏,注目普世福音事工;在小組生活上,以互相講出誘惑試探、互相認罪、互相檢討生命品格、互相講出生活所需的態度,同心建造靈命長進的屬靈氛圍,也共同把這種生命的素質延展出來,從一個屬靈家園到一群天國子民;從一群天國子民到一支神國軍隊;從一支神國軍隊到一場福音運動;從一場福音運動到回應一個宣教使命,層層遞進,回應祢的大愛。

    奉主耶穌之名祈求,阿們。

    詳細閱讀
  • [每週禱文] 2015年3月第3週

    慈愛的天父,大齋期的操練已開展了一週,求祢使我們以熾熱的心持守我們所立的志,在第二週的操練上加倍經歷祢所賜的恩典,心志更警醒,更好地磨勵我們的靈命。當日子越貼近受難節時,願我們的心能越加貼近受苦之主,更能明白主耶穌為我們所受的苦、及祢對我們的愛。

    慈愛的天父,我們也求祢幫助我們藉著饑饉節約的操練開闊我們的心胸。我們肚腹飽足,可惜眼光狹小,胸襟狹隘,不願意分享自己來幫助別人,反而自困於眼前所擁有的。因此,天父,求祢幫助我們勒住自己的肚腹,減少慾望,降低生活水平,把心思注目於普世宣教事工,記念不同地區宣教士的需要,以省下金錢具體地支援宣教士們所開展的工作。天父,請使我們看見祢在世界各地的作為,並使我們微小的奉獻於成就祢天國的事工上有分。

    奉主耶穌之名而求。阿們。

    詳細閱讀
  • [每週禱文] 2015年3月第2週

    親愛的天父,今天是展開大齋期操練的日子,求祢使我們懷著敬虔的心起步走這屬靈操練的旅程。在這過程中祈求聖靈光照我們,除去我們心中的幽暗,並懇求祢保守我們的心被屬靈的價值所充滿。願我們能在大齋期的各項屬靈操練和聚會中,省察及重整我們的靈命,更深思想主耶穌捨命犧牲的愛,叫我們與主耶穌的關係進深。

    更祈求天父讓我們在每天饑饉操練時,同時以禱告記念普世有需要的教會和信徒。願我們甘心樂意把省下來的金錢用以宣教之用,懇請祢使我們的捐獻成就天國的事工。

    最後,願天父堅固我們在大齋期28 天的立志,願這志向配合祢在我們生命中的心意。祈求祢每天牽引我們,讓聖靈在我們軟弱時提醒我們,好使我們向祢所立的約不致落空。

    以上是奉主耶穌的名祈禱,阿們

    詳細閱讀
  • [每週禱文] 2015年3月第1週

    慈愛的天父,於這農曆新年,我們可以在香港享受佳節的歡樂,但在世界的其他角落,卻有無數基督徒被逼迫及殺害。有人為了堅持信仰、不願改教而死,又有基督徒為了保護在主裏的同胞而隻身前往危險之地,冒死與極端分子對抗。縱然我們身處太平安穩的地方,我們仍心繫那些與我們素未謀面的弟兄姊妹,為他們受的 苦感到難過。相信天父祢看到祢的子民受逼害,祢的心比我們更難受。

    求祢堅固每一位被逼迫的弟兄姊妹的信心,讓他們能將眼目定睛於祢的得勝,在苦難中堅守信仰,知道這「至暫至輕的苦楚,將來要為我們成就那極重無比、永遠的 榮耀。」亦求上主讓殉道者的血能化成為福音的種子,撒在旁觀者甚至逼害者的心 田,向他們見證主耶穌基督在十架上犧牲的愛。

    此外,我們亦記念旅居海外的華人同胞,世上很多國家都有華人社群,是一片廣闊的福音禾場。他們大都說華語,寫漢字,保留著華人傳統文化。即使海外當地的基督徒想向華人傳福音,也會因文化及語言差異而較難與他們談道。人在異鄉,心靈也自然對於信仰較開放,只可惜沒有人向他們傳福音。求主親自興起華人的宣教 士,到世界各地為主收取莊稼!

    以上禱告,奉主耶穌基督的名字而求,阿們。

    詳細閱讀
  • 2015年2月第4週

    慈愛的父神,在這萬家歡慶的春節,我們不禁想起國內同胞們的福音需要。神啊,縱然國內宗教政策對基督教有規限,求祢保守基督徒們能以美好生命作祢的見證,向親友分享福音,建立起主內情誼。

    神啊,我們又看到無數旅居海外的華人,為了個人和家庭的需要,長期離鄉別井,在語言不通、文化隔膜的地域辛勤工作,心靈虛空,沈迷於各種不良嗜好,求祢差派宣教士在他們當中傳揚祢的福音,改變他們的生命,在異地經歷到好比回家,甚 至比回家更美好的愛。

    神啊,由此我們想起數年前巴拿馬五旬節聖潔會曾來信永光,邀請我們差派宣教士到他們那裏開展華人宣教工作。神啊,求祢在我們當中興起回應召命的 人,奉差遣出去為祢作工。同時我們為在巴拿馬做門徒訓練的庫克(Jonathan Cook)牧師禱 告,求祢幫助他與當地教會緊密合作,共同推動聖工。

    以上禱告,奉主耶穌基督的名字而求,阿們。

    詳細閱讀
  • 2015年2月第3週

    慈愛的父神,當我們看到伊斯蘭國家愈來愈敵視基督信仰,頒佈伊斯蘭法強迫基 督徒遵從(如印尼亞齊省),更肆意屠殺旅居當地的基督徒(如伊斯蘭國在伊拉 克、 叙利亞境內的暴行),逼迫不肯改信伊斯蘭教的人民,為此我們不禁哀嘆。神啊, 求祢看顧活在這些國家的基督徒,以大能的手介入他們的苦難,並叫 他們越發勇 毅,在艱難逼害之中活出基督徒的見證。

    慈愛的父神,近月來H3N2流感肆虐香港,已有百多人身染此病毒而死亡,還有不少 病者正在監察治療之中,神啊,我們特為病者獻上祝福,願他們都蒙祢保守和 醫 治;又求祢幫助醫護人員早日研製合適疫苗,早日控制病毒;也求祢保守教會和弟 兄姊妹做好防預措施,避免人與人之間直接或間接的傳染。

    願我們禱告達到祢施恩座前,我們的關注得蒙祢的垂顧眷佑。奉主耶穌的名字禱告,阿們。

    詳細閱讀
  • 新年感恩期禱文

    向猶太人借鏡

    按猶太人的曆法,一年之中最莊嚴的日子是「贖罪日」,定於七月初十;「吹角節」則次之,定於七月初一。「吹角節」也就是猶太人的新年,是個「紀念日」:

    23 耶和華對摩西說:
    24「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。
    25 甚麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。」(利廿三23~25)

    也是「審判日」:

    3 當在月朔並月望-我們過節的日期吹角,
    4 因這是為以色列定的律例,是雅各神的典章(註:「典章」原文直譯為「審判」)。(詩八十一3~4)

    按猶太傳統,「吹角節」是最重要的「審判日」,在當天,地上所有人皆要面對神的審判。神會打開三本冊子,分別用來記錄義人、惡人,和介乎兩者之間的人(即不完全是惡的人)之名字。義人的名字既立即被寫在生命冊上,就得以存活;惡人的名字一旦被記在另一本冊子上,他的名便立即從生命冊上被塗抹(詩六十九28)。最後一類人的名字被寫在第三本冊子上,他們必須把握機會,在吹角節至贖罪日共十天之內悔改而被神看為義,以保證名字能及時記在生命冊上。否則在下一個贖罪日之前,他們的生命若有任何差池,便要永遠滅亡。

    因此,猶太人的新年包含悔罪、更新、復和等元素。然而,猶太人的新年也是喜氣洋洋的,因為罪得赦免與關係的復和,本來就是叫人恢復活力的事!

    新年感恩期

    永光堂的新年感恩期為期15天,讓我們一同向猶太人學習,在此期間,以首十天為「復和的十天」,以大堂提供的禱文作為個人/家庭的祈禱,在濃厚的節日氣氛下不忘省察己罪,追求人與人、神與人關係的更新與復和。正月十五為元宵佳節(中國人的情人節),新年感恩期的最後五天為「感恩的五天」,我們同為種種人際關係向神獻上感謝和祝禱。

    使用指引:

    每一天有一篇禱文,「省察」前的禱文包含《聖經》的教導,誦讀後請稍為停頓,細心思想神的話語,也當在聖靈的光照下,虛心省察自己。最後,請繼續同心以「省察」後的禱文作結。

    按此連結到靈修默想

    下載新年感恩期禱文

    詳細閱讀
  • 2015年2月第2週

    慈愛的父神,農曆新年將至,正是送舊迎新、檢討得失的時候。

    求祢幫助我們在煩擾的生活中安靜下來,靠著聖靈的幫助觀照過去,清除靈性上的種種阻障,重新整理價值的優次,在靈裏與祢建立更緊密的團契,回應祢對我們的召喚。

    父神啊,新年期間也是闔家團聚,人倫樂聚的日子。求祢叫我們好好反思,過去因為思想的相左,理想的相異、面子的執著、言語的齟齬、態度的僵持,曾造成幾許人倫上的傷痕,情誼上的破裂;父神啊,求祢賜我們勇氣,叫我們能主動修復破裂了的關係;更給我們智慧和力量,持守祢的話語,去經營主內的屬靈情誼,以及我們與父母家人間的愛。

    父神啊,在團聚的日子,不禁讓我們想念世上被受迫害的基督徒,他們因信仰的緣故,被剝奪了家庭幸福、個人自由,甚至寶貴的性命,願祢的恩慈看顧他們,叫他們能在百般苦難中見證祢所賜的平安,激勵主內肢體剛強奮勇。

    父神啊,更求祢教導我們不要把眼目專注自己的事,而是要注目群體的事,為教會、為聖工奉獻力量;讓我們在事奉中經歷祢的能力和保守,靈命越趨成長和成熟。

    奉主耶穌基督的名字禱告,阿們。

    詳細閱讀
  • 2015年2月第1週

    親愛的天父,我們感謝祢一週以來的看顧和保守,請繼續時刻提醒我們不要偏行己路,自以為是,還學會謙卑聆聽、樂於受教,追求屬靈生命的成長。

    請求祢引領祢的兒女,在世認真負責,又同時不忘雖在世卻不屬世,慎防被世俗的價值所薰染,更隨時隨地察看和把握見證祢名的機會。

    這兩週以來流感病毒傳播嚴重,祈求祢醫治病患者,使他們盡快得痊癒,回復身心康健。又求祢幫助那些終日忙碌的肢體們,使他們能夠爭取時間休息和親近祢,並 且關心家人,珍惜人倫和肢體間的彼此相顧。

    最後,願天父祢滌淨我們的心靈、開通我們的腦袋、健壯我們的體格、擴闊我們的視野和延伸我們的境界,使我們在平凡的歲月中,生命因結連於祢而豐盛滿足。

    以上禱告奉恩主耶穌基督的名字而求,阿們。

    詳細閱讀
  • 2015年1月第4週

    親愛的天父,我們感謝祢的恩典拖帶,同時我們需要祢的顧佑同行。我們將自己放在祢真理的光照下,免得我們的生命被罪有機可乘;祈求聖靈引導我們,在實踐真理的過程,不會失去信心和盼望,願意按真理的要求面對每天的生活,並且經驗到真理對我們所作出的引領和保護。

    天父,讓我們確定自己是神國軍隊的一分子,被召在世上作屬靈的爭戰,以屬靈的裝備打好這一場仗。讓我們省覺惡者的詭計和攻擊,免得成為牠的掠物,牠總以表面的美物引誘我們,以驕傲、虛榮和財富來蒙蔽我們;求祢差遣聖靈常常提醒我們,需要常常禱告、學習真道,校正生命的焦點在於基督,確定人生的目標在於把握永恆的價值。讓我們謙卑接受肢體的守望和提醒,也願意在屬靈群體中追求靈命成長,一起傳揚福音和見證祢的聖名。

    以上禱告奉恩主耶穌基督的名而求。阿們。

    詳細閱讀
  • 2015年1月第3週

    恩典──親愛的天父,謝謝祢的恩典,揀選我做祢親愛的兒女。

    愛神──求祢藉祢的恩典,使認識祢、愛祢、服從祢成為我首要的事。

    愛人──加力給我按祢愛我的方式愛人。

    敬拜──讓我全心讚美祢。

    悔改──求祢從每項罪惡中潔淨我。

    委身──主耶穌,今天做我生命的主,按祢的心意改變我!

    依靠──聖靈,求祢充滿我。

    影響──請讓我成為恩典和真理的器皿。

    門徒──為祢的榮耀,今天求祢使用我,邀請他人跟從主耶穌基督。

    權柄──奉主耶穌基督的名禱告。阿們。

    詳細閱讀
  • 新年禱文(二)

    慈愛的天父,感謝祢使我們以「佈道」「宣教」為重心開展新的一年,並以「聖潔群體延展福音運動,天國子民回應普世宣教」為全年的主題,求祢保守我們的生命聖潔,激發我們以持續火熱的心志來傳揚福音,以不同方式來關心及參與普世宣教。
    慈愛的天父,求祢賜我們一顆熱愛靈魂和關心社會的心,讓我們敏感於自己所置身的處境的需要,樂於在冷漠的人間增添溫暖,在迷惘的世代中見證福音的美善,在被世俗洪流所淹沒的心靈中引進屬靈的價值,讓未信的親朋歸向基督。
    最後,我們更懇求祢幫助我們這屬祢的人,學習以彼此相愛的態度共處,尊重和發揮各人的恩賜和才幹,同心合意在福音運動齊心努力,完成祢的召命和託付。以上禱告奉主耶穌基督的名字禱告,阿們。

    詳細閱讀