縱橫 – 永光 e電園

縱橫

  • 2017以色列朝聖之旅分享

    -張偉怡姑娘‧大埔永光堂-
    神的安排往往叫人感到驚喜,這次能與潘耀倫牧師跟信望愛、鴿子園及其他肢體一同踏足聖地,是一個完美的配搭,我們經歷了一個充滿恩典的旅程。在團隊中,各人發揮恩賜,彼此配合,分別擔當翻譯、財政、拍攝錄影、醫療、製作團冊、帶領早禱、崇拜等事奉,表現十分出色。整個旅程中,肢體間比平時有更多時間交通相處,確能加深彼此的情誼,增進彼此的了解,尤其欣賞各人在分享會中真情流露,坦率地傾吐生命的狀況,當中有眼淚,有歡笑,生命的觸碰,使我們更感受到肢體同行的鼓勵,確是驅使我們積極面對人生的重要力量。
    親身遊歷在聖經故事中出現的場景,踏上耶穌昔日走過的路——祂在曠野受試探;在加利利呼召門徒;在迦拿婚宴上行的第一個神蹟;在提比利亞湖邊三次查問彼得對祂的愛;在耶路撒冷受審、被釘、復活、升天……一幕一幕的情景在我的腦海中浮現出來,聖經的描述頓時變得更真實。令我印象深刻的是在拿撒勒村看到的榨油機,它由一個底座和一個沉重的石輪組成,底座中央有一個凹槽,石輪輾過放滿橄欖的凹槽,可以把橄欖「盡壓」成油。能親睹這器具,對「客西馬尼的意思是榨油機」這句話就有更深刻的體會:耶穌在客西馬尼園禱告,深知自己的生命將會像被壓榨的橄欖,面對這苦杯,祂雖甚是憂傷,仍決意為我們毫無保留地全然奉上,讓我更明白「祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。」(賽53:5)是徹徹底底地為我們傾盡一切。當我決心遵守「盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神」這誡命時,究竟有多「盡」?我能像耶穌一樣毫無保留地為愛祂而付出嗎?
    另一個令我感受較深刻的是到了雞鳴堂,看到耶穌被綁、被吊的囚室。當我親歷其境,可以想像到耶穌流下血汗,孤單一人在黑暗中被吊起來,身心承受的痛苦是何等的大,祂身體已極疲累,這使我明白到為何祂背十字架時,體力不支,根本不能承受,以致三次跌倒。「因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治」(賽53:5)今天我得平安,得醫治,全賴耶穌的捨身救贖,我怎能不以感恩的心活好每一天呢?
    以色列朝聖之旅結束了,我們帶著許多美好的回憶回來,盼望各人能把從神所領受的,於生活中展現出來,見證神使我們的生命不斷更新轉變,走這一生的朝聖之路。-

    閱讀全文
  • 體驗破碎與重塑/陶泥…默觀:祢是陶匠‧我是泥土

    -洪嘉恩‧康柏團-2

    首次參加結連默觀與陶瓷製作的靈修工作坊,弟兄姊妹都很期待。感謝具備專業知識的姊妹,細心講解陶瓷的製作方法,看著平平無奇的泥土在大家手中一搓一揑,漸漸揉成一件又一件的陶瓷作品。各人專心創作,過程中揑壞了,弟兄姊妹不是隨手丟掉,而是費盡心思重新改造,這讓我很感動。
    面對柔軟的泥土,深刻領悟到上帝對人有絕對的主權,正如《耶利米書》中的一個重要比喻--陶匠與泥土就如上帝與人,泥土順服在陶匠的手中,不斷地被陶造,拆毀和建立,直到被塑造成陶匠手中精美的作品。
    當認識到自己是被造的、生命被上帝掌管、調整和改變,是上帝手中的作品,我們更應該無條件地降服於上帝的旨意,順服祂不斷在我們生命中的陶造。生活或許有困難,生命有時無助、空虛和動盪不安,但我們知道陶造的主不會置我們不顧;在祂眼中,沒有一件是造壞了、可隨手丟掉的器皿。祂的用意從來不是審判,而是用深深的愛來栽培與建立,藉着我們人生中不同的生活場景,仔細認真地陶造我們,希望我們成為符合祂心意的有用器皿。
    陶匠手中每件作品都是獨特和美麗的,弟兄姊妹的作品也是各有特色,每件作品都表達了各自在上主裏的不同領受。有姊妹從手中的作品想到上主是與人立約的磐石,有姊妹希望作上主的「寶貝器皿」,而且越大越好,這才能夠盛戴更多的恩典和豐盛。在整個創作和默觀中,讓我從新思考自己的生命價值,也驚訝上主在人生命的作為,同時不禁深深明白「祂才是主,我只是僕人,願主的旨意成就。」讓我們不斷順服並接受調整,靠着主面對自己的罪惡與軟弱,使我們成為上帝手中更美的器皿,可以裝載祂豐盛的恩典。

    閱讀全文
  • 「釣蝦.魚樂.BBQ」團活動分享

    -林靖宜‧約書亞團-
    弟兄姊妹,主內平安!很感恩能夠在這裡和大家分享我們於6月25日的團活動「釣蝦.魚樂.BBQ」,成功邀請到80多位新朋友參與其中。當日活動的總出席人數達119人,乃本隊工歷年之冠,在神的恩手帶領及祝福下,活動空前成功,有分參與其中的同工們無不感到興奮及恩惠,畢竟我們達到了隊工在本年度的其中一個大目標。
    成功籌備是次活動,各同工的無私付出和懇切的祈求缺一不可,我們在事奉上秉承的五個宗旨,是成就這次活動的主要原因:
    宗旨一:行動(Action)~完善的計劃,配合相應的行動,成果自然相得益彰。從構思活動類型、事前活動體驗、場地視察、交通安排、安全考慮、福音信息分享內容以至紀念品的設計及製造等,同工都是親力親為,一絲不苟。
    宗旨二:禱告(Prayers)~當天理想的天氣、順利的流程、新朋友理想的出席率、大家樂而忘返的心情等,不是神應允我們的禱告還可以是什麼? 事實上,我們為活動所擺上的禱告好大機會比實際的籌備工作還要多。
    宗旨三:計劃(Planning)~團體活動主要由「資料組」負責計劃及統籌,由活動種類、時間、選定邀請的朋友類別、活動地點、信息分享內容、各種分工及至燒烤爐的位置安排等細節,都很認真籌備,務求令參與者有賓至如歸的感覺。
    宗旨四:愛(Love)~沒有什麼比起主耶穌對我們的愛給予我們更大的事奉動力。同工在應付日常繁重的工作及家庭生活的同時,也能全心全意投入所屬的事奉崗位及職責,為的都是希望藉著實際行動將愛實踐。「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約翰一書3:18 )
    宗旨五:熱心(Enthusiasm)~同工發自內心熱心事奉神,熱心服侍人,參與者絕對是感受到的,上文提到參與者都「樂」而忘返,當然除了吃喝玩樂的「樂」,更是來自同工熱情招待,來自我們信仰所帶給大家的喜樂。
    感謝主! 看來要把事奉做好,秘訣原來早就蘊藏在一個「蘋果APPLE」裡,「每日一蘋果,群羊靠近我」。 互勉之!

    閱讀全文
  • 家庭奮興會之分享

    2F5A7019_2-李麗晶‧仰望之家-

    猶記得三年前懷孕初期,在夢中看到一個手抱嬰孩的女子,輕唱着:「這是天父世界,我們側耳傾聽…」這旋律仍伴隨夢醒的我。在這刻,我堅定地確信神給我作母親的使命,就是讓孩子認識掌管天地萬物的神。
    隨著孩子漸長,越發現按基督的價值教養小兒十分重要。然而,立志實踐的心志常被自身的軟弱動搖。感謝牧者洞悉永光堂作父母的肢體的需要,自上年開始,為我們預備家庭奮興會,凝聚屬靈力量,燃點父母教養孩童的使命。
    當天,孩子真誠、熱烈的敬拜及主領的禱告,連繫永光堂每一個家庭。神的靈在我們當中,不單開啟了父母屬靈的眼睛,更讓每一個孩子經歷敬拜的喜樂。隨後,黃月英牧師以《家庭屬靈教室》為信息分享的主題。她以兩個重點作為分享的骨幹:(一)從「愛的教育」到「生命教育」及(二)從「屬靈教育」到「使命教育」。
    「愛·生命的教育」
    牧者提醒作父母的,必須珍視跟兒女相處的空間。因為這空間正是向孩子傳遞安全感、內在價值和肯定的重要時刻,讓他們從小便確信自己是蒙愛和有價值的。同時,愛的延伸便是讓他活出生命的尊貴和價值。當自己及丈夫反思牧者的教導時,我們回顧過往對孩子的愛語和身邊人的問候,已漸漸藏在小兒的記憶中。當生活某些場景出現時,他原來已開始練習和實踐。有一次,他看見嫲嫲要移動椅子,他會說:嫲嫲,小心呀!還有一次,他看到雙眼通紅的表哥,便問候他:你有沒有事呀?正因為每個小孩子的記憶很強,我和丈夫都後悔曾向小兒不合宜地發怒,願伴隨着小兒的記憶,隨著父母的成長,日漸豐富及倍添意義。
    「傳承使命」
    牧者強調父母每日跟兒女靈修禱告能奠定他們的信仰成長的根基,因為他們的成長始於「與神建立關係」。從「神藉著耶穌基督對罪人的救恩」作為屬靈教導的起點,讓孩子明白自己是蒙恩得救的罪人。還有,教導孩子對天國的意識,讓他們的生命跟神救贖計劃相連。我想,要栽培小兒的生命連繫天國,不可忽視恆切的禱告和家庭崇拜。自小兒一歲時,每晚我和丈夫會跟他一同祈禱。祈禱內容圍繞他的成長,還有為少年團契、世界及牧者代禱。由父母領禱,及至重覆父母禱文,到現在他嘗試自發的禱文,看到主耶穌跟他很近。聽着他的祈禱內容(他對萬物都有情,有時候為車、樹木、玩具、水浸-從新聞看到的片段……),不住讚嘆被神掌管的生命真好。
    深願有一天,小兒被神使用,在祭壇上,唱着「這是天父世界」,向世界宣告神是天地萬物的主。阿們!

    閱讀全文
  • 縱橫 352期

    下載pdf 版本

    閱讀全文