縱橫

縱橫 351期

中年契機…成長起跑線…… 洗禮、婚盟 洗禮分享 全是主的厚愛 DSE Camp分享 DSE Camp分享 下載pdf 版本

縱橫 351期 – DSE Camp分享

│吳傲燊/錫安之家│ 大家主內安好!我是來自錫安之家的Oson。這次三日兩夜的營會我經歷了許多,其中有血有汗有笑容。雖然辛苦,但是當中的經歷可能是一生中只會經歷一次。 在營會前,到處都聽到營會三日都會下雨的風聲。有些人希望快些下雨,因為可以不用參與營會;有些人希望早些下完全部的雨,那就不用在山上變「落湯雞」。好感恩三日都沒有下雨,雖然沒有下雨是好,但換來的是三天的炎熱。哇!不是開玩笑!真是熱到變人乾,而且還要行山。幸好上到山就大霧又好大風,令到我們行得沒有那麼辛苦。這趟旅程,的確是辛苦,而且不能沖涼、刷牙、飲乾淨的食水;但是當完成所有的行程,是一種前所未有地成功又滿足的感覺。即使營會後,我也會偶然回想起營會中點滴。 營會中我有很多的感受,亦了解自己更多。原來我都可以為一些好小好小的事去感恩,例如飲到一口清甜的澗水、回到屋中能洗澡、飲回平時源源不絕乾淨的食水,亦了解到原來我可以胃口大到連隔離組的食物也吞吃掉。營會後,組導師的一番話給我好大的感受,他說:「神在我們行石澗的時候用炎熱來保守我們的安全,在山上用霧同風去減輕我們登山的辛苦,黑夜亦令人可以安靜下來,而且惟有黑夜人才可以看見神的光,發現光的珍貴。」這令我想起營會中有人說:「無所謂天氣好和壞,只有合適的天氣和更合適的天氣。」確實神創造世界的時候,萬物都按神的意思去創造同運行,每個受創物都有其用處。神亦會使用人看為不好的東西,就如炎熱、霧與黑夜。 自己也常有自悲、缺乏自信的時候,但是神透過營會中所遇到的每一件事,教會我認識自己獨特的價值,知道我是神所創造的,一定有可以發揮的地方。我曾經閱讀過一篇文章,當中有一句說話十分激勵我:「神不會創造廢物」。 在撰寫這篇文章的時候,我不斷回想營會中的經歷,想到組導師鼓勵我們:「分享其實不是因為八卦想知道別人的事,而是要豐富別人的生命,同時豐富自己。不要以為自己的分享無用處、沒有人想知,每一個分享都是一個活生生的信仰見證。」由我返教會到現在,我一直都好少亦不敢去分享自己的生命故事,但是相信這番話會不斷鼓勵我更多去與弟兄姊妹分享自己的內心世界。

縱橫 351 期 – DSE Camp分享

│馮梓豪/ 曙光之家│ 感謝神,使我又認識自己了。在此一定先要感激康家長、一眾RAT同工及「搶籃板」組員的拯救、同行。 事實上,我是一個體能較差,又不喜愛野外活動,更不喜歡用力的活動的人,故此在這個營會開始之前,我是抱著一個較消極的態度去面對的:「又要我去wild camp……不是吧?」「唉,為什麼我沒有原因可以拒絕導師?」就是懷著這樣的心情,進入了三日兩夜的旅程。 有趣的是入營前一晚的靈修經文是 「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜。」(彼得前書 4:12-13上)好像也在提醒我要歡喜地接受這個挑戰。 這次的營會,認識了自己驕傲的性格、身體上的限制,也認識了自己的成長,更認識了身邊一班同行的弟兄姊妹。感恩有你們喔! 如果要選一個最深刻的活動,相信就是第二天的行水澗。一開始行的時候,還勉強跟得上小組,亦用盡了自己全身的力去越過不同的環境。但到了中間約三分一的行程時,由於自己平時沒有運動的緣故,身體軟弱了!兩條大腿開始同時抽筋。大腿正在抽動時,小腿又開始抽,外側的筋肉抽動又牽扯到內側的筋肉,還記得被康家長形容為「4D」抽筋。就是這樣,唯有作出選擇:暫時離開隊伍,走上山路,在終點與組員會合。 還記得當時,在那些水澗的石頭上,有一同為自己祈禱的組員,有在替我舒緩抽筋及打氣的康家長和RAT同工。這些畫面,真的很溫暖,很感動,當然也很痛。幸得他們的幫助,我才能繼續走下去。雖然很可惜中途離開水澗而沒有一同走完,但我們仍是同一個終點。其實這個離開的選擇並不容易,但這就是對自己的認識,亦是一個應有的抉擇。或許,這是我近年來對自己的身體認識最深的一次:知道它的能力,它的限制。事實上,要認同自己的限制不容易,因為人總不喜歡自己的軟弱。但又提醒我,接納自己的不足,其實也是在認識上帝創造的那個獨一無二的我。 當然,還有許多很深刻的地方,亦很享受那些時光。例如凌晨馬路旁分享、煮飯、個人獨處的時間……這些都是上帝的賜予,亦是身邊組員所一同建立的。感謝每一位的組員,感謝每一個預備也與我們同行的RAT同工,也要感謝那位邀請我參與這個營會的導師,當然更要感謝上帝使我能在其中有所得著。

縱橫 351 期 – 全是主的厚愛

│馮君茹/錫安之家│ 感謝神,在人生中處處引導,領我在今年踏入洗禮池。 回想幼年時的自己,因害怕不被接納而遠離人群,整天躲在房間裏,沉迷在小說和虛擬世界中。那時人生灰暗,找不到方向,無法與人建立長久的關係,更不用談懂得愛。 但神的慈愛卻早早在我的生命中埋下種子,祂多次尋索我,耐心地邀請我嚐嚐祂恩典的滋味。在我離開兒童團後,又認識到少年團的肢體。即使我多次拒絕參與聚會,但天父安排了堅持不懈的助導在我身旁,包容我的冷漠,總不放棄我,給了我一個溫暖的家。歷經兩年時光,神的靈幫助我決志信主,踏上學習愛人,被陶造的路。 在當小羊的五年裏,為了能被接納和肯定,我不斷要求自己要表現出色。在學校,我是個負責任和上進的乖學生 ; 在教會,我是個積極和勇往直前的事奉者。我很擅長做好事情,甚至很努力地行出愛人的行為,但卻無法與別人建立生命的連繫,無法對別人的處境身同感受,五年過後,我發現自己並不懂得愛。 因此當上帝呼召我投身助導事奉時,我很想逃避,亦沒有信心能勝任。然而,上帝的呼召卻變得越來越清晰,於是我只好硬著頭皮,承擔這份牧養的事奉。當時的我以為自己是在為信仰、為耶穌、為群體付代價,但一路走來,才發現,原來這就是上帝醫治和拯救我的方法。祂領我走這條路,是要醫治這個貧窮、瞎眼、赤身的我。 在一年多的事奉路上,天父藉著小羊的生命顯露祂自己,讓我更深地體會到祂創造的美意,經歷祂愛的長闊高深。我的心終於慢慢生出了愛心,經歷到愛與被愛。 在起初報洗禮時,我仍在苦苦思索該如何成長和改善自己,然而天父卻以祂超越我所想所求的恩典回應我,告訴我,祂的恩典夠我用。這救恩,不是因為我能做甚麼,而是白白得來的。祂早已接納我,愛我,並不是因為我能做甚麼。正如牧者的提醒,「我們是因為身在基督的愛中,所以獲得愛的能力;而不是因為有愛的能力,才能獲得基督的愛。」 感謝主,祂醫治和釋放我。從今以後,我不用再擔心不被接納和肯定,因為天父早己在基督耶穌裏肯定我,揀選我,以至我的一生能為榮耀祂而活。

縱橫 351 期 –洗禮分享

│郭景婷/史提反栽培隊│ 小時候我是一個害羞的小冬瓜,永遠都是躲在媽媽背後,當要去認識新朋友,就像有千斤的石頭壓在肩頭上。回想剛決志信耶穌,是在剛升中學的小新人,有點害羞的性格用了一點時間適應,眼看其他人都開始一群一群的,又開始難耐寂寞,認真禱告神求祂賜給我朋友。神就是聽禱告的神。 當我願意與人分享自己,讓他們知道我視他們為可放心分享內心世界的朋友,給予我很多重要的朋友,不論在少年團、中學、升團後的栽培隊、大專。彼此分擔饒恕,說出試探誘惑,他們成了我的守護者,在信仰路上互相感染激勵,信心軟弱時為我打下強心針。 感謝神讓我在2017年踏進洗禮池,受洗歸入基督了!和身邊的弟兄姊妹有更緊密的約,願我都努力作一個守護者。20歲初是面對社會現實與幻想交叉點,相比讀書時對未來的虛幻感,踏實地行出理想一步來得有點殘酷,我們會高聲大談未來計劃,工作、戀愛、金錢、人際卻像處處受到約束。然而,在基督裡有真正的自由,順著聖靈而行,縱然被打擊流淚,仍心存從神而來的喜樂。