縱橫

  • [縱橫] 我們所事奉的乃是主基督

    張珮淳/演藝使命團

    感謝神!祂未曾離棄過我,一步一步的引領我的腳步到祂跟前。現在,我洗禮啦!

    在小學開始,我已經認識耶穌,初中時亦穩定返過永光一段時間,但因為當時一些處境使我要決定離開教會。大專時,我開始接觸舞蹈,數年後加入了一隊組合參加比賽,而其中一位隊友也是返永光的,在他多番邀請下,我重返永光,加入了舞蹈組,慢慢我也以跳舞作事奉。

    回憶初期的自己,十分自我為中心、自高自傲,實在是因為之前幾年在外面表演及比賽,培養了一種「我要受注目」的心態。縱然面對著事奉,仍然很在意自己給別人的印象,所以當時都有好多同工對我作出提醒,但自己卻覺得不以為然。

    但是神總會藉著不同的事去修剪我,祂教我要放低自己、要謙卑、眼目應注視在神身上。慢慢地,我的事奉心態都改變了!我知道我有的能力全都是主耶穌賜予的。尤其我們在台前事奉的一群,事奉心態確實很重要,因為我們只是一群祭司獻祭給神,當得的榮耀讚美全歸給神。

    想像不到的變化,發生在上年大除夕奮興會舞蹈事奉。這一次,我竟然毫不猶疑地把所有的頭髮束起,將我最介意的全塊臉都表露無遺。我望著鏡子,我知道是聖靈在我心裡作工,是神改變了我,我不再介意別人看到我認為是不美的臉頰,我只在乎全心全意用身體、用舞蹈事奉神。

    同時,我亦很喜歡事奉,在這幾年,我很用心參與不同的事奉。因為在事奉裡能大大的經歷神,而且能被神使用、服侍人是何等大的福分。有一段經文時刻的提醒我,來自羅馬書十二章1節:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」所以我很鼓勵身邊的弟兄姊妹事奉,為神奉獻自己。求神繼續大大的使用我,在神在人面前活出信仰。

閱讀全文
  • [縱橫] 當為我造聖所

    吳佩珊/職場使命隊

    今年五月下旬我參加了四川教會探訪團,探訪汶川大地震後受捐助的牧者及其教會(包括自貢市、宜賓市、榮縣、瀘州市及內江市),並與他們的弟兄姊妹分享交流。六天的旅程匆匆,但我靈裡卻是滿滿地飽足

    我從未到過四川,唯一一樣東西與這地結連起來的便是普世差傳捐。十年前汶川大地震,我們教會選取了不去「重建建築物」而是「重塑人心靈」的捐款原則,開展了一個捐款項目,去支持四川神學院的畢業生返回當地重塑人的心靈。我覺得這個建議好得無比,因此奉獻至今。在這趟旅程,我感謝天父讓我看見這十年來的點滴成果:教牧得著激勵,努力拓展教會,有些更有遠大的建堂的異象及計劃。他們大多面對信徒老化、青年人信仰承傳,以及欠缺傳福音渠道的困難,然而有同工們卻以創意及毅力,在人群中「為神造聖所」,讓神與人同在。例如:瀘洲教會做了不少社區工作,讓市民感受耶穌基督實實在在的愛。他們的福音醫院、社區關懷服侍,帶領教會進入了人群,成為人的幫助。猶記得旅程中,潘牧師在當地教會崇拜的講道,說到林後一章3~5節,神在患難中安慰我們,而「安慰」的原文正是「在身邊幫助」的意思。瀘洲教會的福音工作,或是辦醫院,或是辦幼兒園,全都展現了在人身邊給予幫助的特質。

    探訪期間,神奇妙地引領我們一些弟兄姊妹到訪了一間咖啡店,讓我們看見那裡的同工默默地做著地震後,四川年青人生命重建的工程。我彷彿覺得咖啡店也是一個「神的聖所」,感受到神在那空間與青年人同在,成為青年人身邊的幫助。老實說,我們的到訪也同時成為了咖啡店的幫助,我們與那裡的同工經驗了神周詳的預備、大能的供應,並窩心的同在。

    不管是建教堂、辦醫院、幼兒園或開咖啡店,那裡若然有基督的愛,也定必是神的聖所,神也定必住在其中。也許,我們信徒應常緊記:「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」(出廿五8)的命令,在我們的家庭、職場、朋友圈子中去建造不同形式的聖所,讓神可以使用那空間去輸出愛與恩典,成為人身邊的幫助。

    閱讀全文
  • [縱橫] 行行食食九龍城—社區導賞

    梁子榮/So-ACT

    社區導賞是So-ACT近年想發展的事工,在2016年我們曾經學習及在隊工裡進行了兩次社區導賞活動,我們帶著2016年的經驗準備了這次行行食食九龍城社區導賞。籌備的弟兄姊妹需要在二月開始準備這個導賞活動,由落區認識、規劃路線、寫稿、試行及修訂,籌備的同工付出了不少的心思、熱誠及汗水。

    是次導賞以九龍寨城公園開始講述公園前的社區面貌,在沿途的行程裡我們分享所屬街道的典故、故事,及屬於該社區的過往歷史,並安排在小店品嘗美食,導賞員透過輕鬆的社區故事對社會及生命作出有反思的分享。

    社區導賞與歷史導賞不同之處是,我們事前須要落區探訪目標小店,藉此了解他們身處社區裡的獨特經營方式及面對的問題,在帶導賞時向參與者講解,小店的獨特故事亦能激發我們的思考。所以社區導賞是可以推動參與者關心社區及反思之用,尤其是新舊社區的演變會引發出更多社區現象問題。

    5月20日的社區導賞,上下兩場合共有17位參與者,有部分參與者是由屯門遠道而來的。是次活動我們透過石屋家園及以往舉辦過社區導賞的前輩幫忙宣傳,吸引了恆常社參與社區導賞的市民來參與,而有一些參與者亦希望藉此了解社區導賞的方式,所以參與者都十分投入聆聽導賞員的分享,當中我們亦有不少交流和話題。

    小店亦歡迎社區導賞的出現,因這方式既有遊玩性質亦有公民教育的內容。在恭和荳品店進食時,因店主認出了我們的衣著,知道我們是進行社區導賞活動,便主動分享恭和荳品店所在的唐樓被地產商收購後的情況給我們知道,讓我們更明白小店的處境。臨別時店主亦想知我們的機構,在這情景下便介紹了永光堂給她認識,最後送上祝福進行下一環節。我相信這是與社區同行的方式之一,以往不斷摸索,藉著這次經驗,得到比較明確的方式,但願日後So-ACT在社區導賞上有更大的發揮,能成為與社區同行的群體。

    閱讀全文
  • [縱橫] 520全民佈道日──豐盛有機農莊

    文: 歐陽妙珊/綠色使命隊

    5月20日福音佈道預工,綠色使命隊到了豐盛有機農莊一天遊,當天太陽甚為猛烈,就好像我們傳福音的行動一樣,極為熾熱。

    是次活動離開了有空調的空間走進農莊,親親大自然並看看天父美好的創造。當天一共有九位新朋友出席,連同隊工肢體一行二十多人參與了農莊一天遊。當天行程非常緊密豐富,包括農莊介紹、廚餘使用及有機耕作簡介、遊覽農莊、認識有機蔬菜及植物,以及學習翻土耕作技巧。另外,我們還參加了製作砵仔糕工作坊,各人都非常投入、樂在其中。

    太陽的猛烈,也影響不了大家的積極參與。我們感恩有天父的創造,這一天的體驗,也好好提醒各人要珍惜地上的一切,好好善用天父給我們的資源,不隨便浪費,愛惜這個世界。

    如在農莊的耕作一樣,期待天父大大的使用這次聚會,讓福音種子在新人心裡發芽、成長。

    「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼;澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。」(林前三6~8)

    閱讀全文
  • [縱橫] 神恩豐富

    余巧雲/雅比斯團

     

    感謝神讓我可以在4月22日「Go Go Run 眾裡尋衪佈道會啟動分享音樂會」當中有份,參與分享環節。一直以來,我都覺得自己很普通,記得小時候讀書成績很差、樣子不討好,又不懂與人溝通,自卑感很強。當信主後,情況是比較好轉些,但常常見到身邊的人事奉得很落力,各人都找到自己的恩賜去發揮,而我自覺沒什麼恩賜而且又怕承擔……所以我通常跟別人說自己的恩賜就是配合群體,而我亦很安分地在這恩賜上事奉神。

     

    但神的意念非同人的意念,你想在安舒區無風無浪地信主嗎?根本不可能,因為天上的父知道你真正的需要,就是要過一個充滿神恩典、豐盛的生命,這樣才不枉此生(雖然現在說得很豪氣,但過程是很痛苦的)。神破碎了原本的我,讓這個安分做組員的我慢慢出來承擔組長角色、做崇拜主席……再在眾人前分享自己生命見証,這一切都不可能出於我所想,而是神一步一步的帶領;而且回頭再望,滿是神恩。

     

    就如今次在音樂會中分享了一個我錯失傳福音機會的故事,對此我總覺得這是一個遺憾,但原來神在10多年後將我的遺憾變成見証,希望當中能提起大家傳福音的逼切感,將這遺憾變成祝福。

     

    「然而,由於上帝的恩典,我才成了今日的我,並且他所賜給我的恩典不是徒然的。」(林前十五10上,和修版)

    閱讀全文